2014-07-14
進食與旅遊對不少人而言是人生最美的兩件事情,但時間往往是左右進食與旅遊滿足感的元兇。旅行團的走馬看花式的遊覽和快餐店的速食,雖能迎合某些情況的需要,但若要論上細味風土人情和廚師的技藝,卻恰巧是與快速背道而馳!日文「Tabibito」的中文意思是「旅人」,餐廳背後的概念也與旅途有關。餐廳提供的菜式均是在世界各地旅遊時,所發現的烹調方法,結合喜好的日本菜餚,創造出獨特的日式 Tapas 來。這融會旅遊與美食的舉動,除了令人羨慕,更令我們一眾好友如在愉快的旅程中流連忘返!抵埗時,無論是「飛力」、「培訓S」「關寶寶」,「Tabibito」也令我們迷惘了好一會,眼前的落地玻璃的入口實在太隱閉了,我們都不禁左顧右盼,若不是工作人員出來推開大門,我們不知要在外面猶疑多久!「Tabibito」是一家細小的餐廳,同一時間大概只能容納16人。餐牌以 RAW,SEA, LAND, SOIL 四大項,還有黑板上的 DINNER SPECIAL,選擇不算多!賣相像極一盆海膽啫喱。入口涼涼的,除了明顯的海膽外,面層還有具木魚香氣的啫喱,啫喱將海膽與底部軟滑如絲的自製豆腐連結。嘴巴滿是三層不同軟滑感,但卻又來得很獨
據女侍應透露,為了令牛舌達到溶化的口感,牛舌經過24小時的慢火燜煮,然後再烤。面層附有大蔥、黑椒、及薑的焦香,入口牛香亦不減。無論您喜歡這道串燒牛舌與否,廚師革新的創意倒令人佩服!
帶子嫩滑,磨菇爽脆,不過味道偏鹹,佐酒較為適合!
面層透明的蒟蒻,中間夾著油甘魚魚肉,份量雖不多,但魚質非常幼滑,底部綠色的是薄荷調製的醬汁,非常清雅的一道魚菜式。
近年西班牙 Tapas 被發揚光大,早前試過了台式的「Check-In Taipei」,當晚的「Tabibito」則是日式的。每款 Tapas 均充滿美感,只不過當看得出食材,又猜不到內裡的葫蘆,猜得到做法,又意想不到當中創新的味兒,莫非旅人在旅途上也反覆想著 IQ 題? 總而言之,「Tabibito」的 Tapas 令您味蕾充滿驚喜,創意還要比 IQ 題厲害!
差點忘記我們幾位朋友曾提及的大伙兒旅行,也許是時候認真討論一下,要不六、七十歲才成為旅人,太「成熟」了罷!