2018-12-07
2079 views
我在尖沙咀商場,「K11」樓上的鮮花料理主題餐廳「朝花X拾」裡面,食了一個跟「鮮花料理」,或者「以花入饌」都沒有太直接關係的下午茶之後,本來還以我是時候坐港鐵離開尖沙咀了。怎料我一經常走落樓下,在「K11」臨近尖沙咀港鐵站入口的位置,又發現到一間疑似有韓國雪奶冰甜品可以食的食店,店名就被稱呼叫做「Wired Green」。不過「Wired Green」在實際上,其實只是一間日本菜餐廳,「Wired Green」餐牌有一款甜品,是類似韓國雪奶冰的甜品,然而它的名稱實際上卻是冰刨生果,跟牛奶製作而成的牛奶布甸。「Wired Green」這款牛奶布甸的全名,叫做「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」。試食的感覺告訴我知道,「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」的食法有點像銅鑼灣的韓國菜餐廳「SeoulmXXe Cafe」。銅鑼灣的「SeoulmXXe Cafe」雪奶冰做法,是在純水刨冰表面,加上一個濃厚牛奶製成的雪糕球,然後等到牛奶雪糕球融化,雪糕球的汁液就會融入刨冰裡面,變成合成版本的雪奶冰。「Wired Green」廚房做法是先製作
「Wired Green」廚房做法是先製作碎冰出來,堆起碎冰之後淋上牛奶跟芒果糖漿,最後再在牛奶刨冰上面,加上一球牛奶雪糕球,變成另一個版本的雪奶冰。
雖然我自問已經試食過很多款的日本雪花冰,由最初純粹在刨冰表面淋上不同味道的糖漿,到後來有些日本輕食甜品店,開始嘗試在刨冰內部釀入牛奶雪糕、乳酪或者布丁,然後再在刨冰表面淋一層糖漿作結尾。
我發現現在的日本系刨冰甜品店,像「冰川菓屋」和「EXX」,在製造日系「雪花冰」的期間,變得比以前更加用心,會嘗試為刨冰製造甜味餡料,變得味道不遜色於韓國雪奶冰的日系甜品。
於是我決定在嘗試「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」,先點一份日本系的吉烈豬扒三文治,食完吉烈豬扒三文治之後,再慢慢品嚐刨冰甜品「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」。
屬於「Wired Green」自己版本的吉烈豬扒三文治,名稱叫做「和風汁吉烈豬扒三文治」,「Wired Green」的「和風汁吉烈豬扒三文治」,還另外製作栗米沙律,以及炸薯條作為配菜。
至於「Wired Green」的甜品「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」,售價大致上跟有售賣日系雪花冰的日本甜品店,或者有售賣韓國雪奶冰甜品的韓國甜品餐廳相若,都是賣港幣八十八元。
我在點菜時事先向「Wired Green」的侍應提出要求,在我享用完「和風汁吉烈豬扒三文治」之後,才安排叫起送上甜品「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」。
所以我就可以安心,在享用「Wired Green」的「和風汁吉烈豬扒三文治」之後,然後才開始品嚐「Wired Green」的甜品「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」,不用擔心「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」會融化。
「Wired Green」售賣的雪花冰甜品「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」,分別有士多啤梨味跟芒果味兩款口味,可供光顧「Wired Green」的食客選擇。
我最後選擇了芒果味的刨冰「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」,「Wired Green」在我叫起,可以正式把芒果味「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」送過來的時候,旁邊還有一小瓶類似糖漿,實情是牛奶的調味料。
不久「Wired Green」的「和風汁吉烈豬扒三文治」率先製作完成,侍應端着三文治送到我的面前。先說三文治的外表,「Wired Green」處理三文治做法不像日本,三文治連着包裝紙被切開兩半。
結果「Wired Green」的「和風汁吉烈豬扒三文治」,跟栗米和炸薯條擺碟雖然完美極了,仿如一件藝術品一樣,但是卻失去了正宗日本吉烈炸豬扒三文治,連盒上的親切感覺。
至於「和風汁吉烈豬扒三文治」旁邊的炸薯條,炸薯條的質地偏向粗身的版本,但是炸薯條口感,卻是偏向有點像在連鎖快餐店,食法式炸薯條的感覺。
食「Wired Green」質地粗大,但是口感又不太粉的炸薯條,這應該是我記憶之中的第一次,但是食這樣的炸薯條,始終無可避免地需要點蕃茄醬以作調味之用。
因為這樣粗身而口感不粉的炸薯條,我每次食得到的味道都會偏向比較淡,鹽味不重,最後還是需要依賴蕃茄醬作為調味,才能吃得完所有炸薯條。
至於「和風汁吉烈豬扒三文治」的味道,我覺得它是甜味之中,夾雜強烈鬆脆口感的感覺,因為三文治除了有,口感炸得非常鬆脆的吉烈炸豬扒之外,中間還夾着很多濃厚酸味的酸菜絲。
酸菜絲夾在麵包方包,跟吉烈炸豬扒之間,為「和風汁吉烈豬扒三文治」製作出很重空氣感,每一口口感都很鬆軟,兼且很有彈性感覺的日式吉烈炸豬扒。
或許因為我始終,未正式嚐試過日本正宗的吉烈炸豬扒三文治,所以無從比較香港跟日本兩者的優劣。但是「Wired Green」的「和風汁吉烈豬扒三文治」,麵包始終未經過烘烤,所以麵包稍欠鬆脆的口感,稍為打了折扣。
至於「和風汁吉烈炸豬扒三文治」中間的吉烈豬扒,吉烈炸豬扒炸得十分鬆脆,內裡十分飽滿的新鮮吉烈炸豬扒,這樣的吉烈炸豬扒一定要趁熱食才行。
「和風汁吉烈炸豬扒三文治」好食,除了因為有新鮮炸起的吉烈炸豬扒之外,還因為炸豬扒與麵包之間,還有一大撮味道很甜的和風醬汁,甜味的和風醬汁跟酸菜絲合而為一後,才吃到味道酸甜又有口感的三文治。
在我差不多快要食完「和風汁吉烈炸豬扒三文治」之時,我開始示意「Wired Green」的侍應,是時候可以把叫起的刨冰甜品「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」拿出來,送到我的檯面面前。
「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」的外型,跟一般日系的雪花冰有一點點的分別,甚至是有點像韓國系的雪奶冰。而且「Wired Green」還刻意為「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」附送了一瓶疑似花奶,又似煉奶的牛奶液體。
我把煉奶倒進「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」刨冰的頂層,這做法跟我以往,在旺角的韓國菜餐廳「NXn」裡面,食的芒果雪花冰十分相似。
不過「Wired Green」的「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」裡面的構造,跟「NXn」的芒果雪花冰就不一樣。我甚至可以說「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」內在結構,很像「氷川菓屋」「EXX」的雪花冰。
「Wired Green」「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」製成品跟「氷川菓屋」「EXX」雪花冰的最大分別,是「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」造型比較扁平,沒有那麼容易倒塌。
而且「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」裡面,原來還夾雜了,疑似意大利牛奶奶凍的布甸甜品。那個疑似意大利牛奶奶凍的布甸,擁有非常濃厚的牛奶甜味,那甜味是就算不加奶調味,也可以吃到的牛奶甜味。
此外,「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」除了濃厚的牛奶甜味之外,還有來自表面的甜味芒果糖漿。芒果糖漿淋到本來甜味也是很濃的雪糕球之後,雪糕球立刻增添了甜味。
「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」牛奶布甸雪花冰,除了雪花冰味道有濃郁的牛奶甜味之外,還有作為點綴調味的甜味芒果糖漿,以及甜味牛奶布甸,是「和風汁吉烈炸豬扒三文治」以外的另一個驚喜。
而且「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」實際上價錢不算昂貴,一客才收費港幣五十八元,「Frozen Fruits Flake Panna Cotta」看來又不像韓國雪奶冰那麼成本昂貴,是值得一試的甜品菜式。