細佬跟我同月生日,才剛慶祝完細佬生日接著就開始自己的生日週。7月時肥boy很滿意他的Omakase生日飯,他說到我生日也要找一家不錯Omakase餐廳給我。一直故作神秘的他完全不肯透露丁點消息,直到生日這晚,他帶我到滝壽司,實在令我又驚又喜呢。早有留意過滝壽司是一家Fine Dining餐廳,又設店於銅鑼灣,質素絕對有保証。這晚跟他在銅鑼灣會合準時7點到達餐廳。食客圍繞著三位師傳而坐,周圍燈光較暗,感覺型格。三位師傳這晚負責我們差不多共十位食客,而擔當我們這晚的料理就是HIN師傅,他會先詢問我們有否魚鮮是不吃的、又會講解Omakase Set中價位與菜式分別再讓我們選擇。不過肥BOY一早讓餐牌給拿走,說要拿主意給我發辦,我負責安坐位中慢慢吃。所以我也只好從師傅口中得知,Omakase Set有分三款名為櫻、薰及楓,基本大概是前菜刺身壽司甜品,隨價錢而上會有熟食一款及兩款。而這晚的熟食是牛油燒大蜆配青檸泡泡、另一款是燒帶子、咸粟米雪糕、茄子。我們點的是Kaede 楓套餐有熟食兩款。師傅先給我們鱈魚片作餐前小吃。配著熱茶,肥BOY跟我碰杯說句生日快樂我又加一歲。望著師傅在面前整弄食材,再夾

我們點的是Kaede 楓套餐有熟食兩款。
師傅先給我們鱈魚片作餐前小吃。配著熱茶,肥BOY跟我碰杯說句生日快樂我又加一歲。望著師傅在面前整弄食材,再夾起鱈魚片入口,鱈魚片香脆得很,帶著微微焦香;鱈魚片份量不多,下一片再蘸些沙律醬亦很惹味。
鱈魚片
下一道左起是千葉縣花生· 金目鯛季節魚子· 深海池魚。來自千葉縣的花生,經過白烚後,花生殼軟腍會滲透著水份所以能輕易剥開外殼,花生顆粒大味道很清;而金目鯛經過炙燒迫出魚油再放上季節魚子,迫出魚油的金目鯛脂香適中,肉質十分細膩幼嫩,也是我十分喜愛的鯛魚之一。
千葉縣花生· 金目鯛季節魚子· 深海池魚
深海池魚表面掃過柚子豉油,魚味香濃配著清新豉油跟金目鯛成一個鮮明對比。
第一次接觸日式Fine Dining,說實話對任何菜式都好帶驚喜。下一道的墨魚·生薑啫哩·紫菜亦是,呈半透明狀的墨魚切得一絲絲用細籤掛著,底下帶茶色的是生薑啫哩可以再配上碟旁的紫菜進食;墨魚本身味道較淡,吃的是它帶黏的口感但再配著生薑啫哩,清新的啫哩入口即溶提升了墨魚鮮味,款式精緻也見師傅的心思。
墨魚·生薑啫哩·紫菜
接著,北海道牡丹蝦配蝦殼鹽·橄欖油,晶瑩剔透的牡丹蝦肉切得幼小再放上帶獨特花香的紫蘇花瓣,清麗帶著陣陣花香,再配上蝦殼鹽能讓蝦肉味道更鮮甜美。
北海道牡丹蝦配蝦殼鹽·橄欖油
師傅完完全全將牡丹蝦每一部份都能用上;再將牡丹蝦頭蝦膏加清湯烹煮,份量小就只有用清酒杯去盛載,能清晰可見清湯底下橙黃色的蝦膏沈澱起來,入口卻是滿滿蝦香。
牡丹蝦頭蝦膏清湯
下一道是白海膽· 雞湯啫哩,白海膽份量足再加上用入口即溶的雞湯啫哩去凸顯白海膽的鮮甜,入口即化,海膽極甘甜味濃,比起單一吃這優質的白海膽,這樣配搭顯出創意。
白海膽· 雞湯啫哩
其後,附上拖羅手卷用紫菜及水菜伴著拖羅吃,拖羅脂香更為突出,水菜的清新菜香能夠減卻拖羅的脂香感,但我較喜愛只用紫菜包拖羅的食法,
拖羅手卷
下一道HIN師傅使用煙燻槍,再用烈酒浸過的橡木作燃料,在我們面前煙燻油甘魚·獅魚,油甘魚和獅魚用上玻璃蓋蓋著數十秒進行煙燻,煙燻過後的獅魚魚味香濃卻滲透一陣陣煙燻香,再配著爽脆魚皮和淺蔥進食,層次豐富。
煙燻油甘魚·獅魚
才剛吃過味道香濃的煙燻魚,HIN師傅就說下一道來點清新鮮甜的給我們品嘗一下,日式平碗當中擺放著橙黃色的松葉蟹·渡蟹,用上蛋黃醬將兩者拌勻,底下再用水蜜桃盛上。作為冷盤,它暫時完勝,水蜜桃的清甜果香再來的是松葉蟹·渡蟹絲絲蟹肉的鮮甜口感,入口完全是滋味享受,兩種食材實在配合得天衣無缝。
松葉蟹·渡蟹·水蜜桃
以為松葉蟹·渡蟹肉嘗試完畢,HIN師傅又說下一道繼續冷盤,送上松葉蟹·渡蟹肉·粟米凍湯·昆布,乳白色的粟米凍湯質地頗為濃稠,能夠上面再放上松葉蟹·渡蟹肉,凍湯入口清涼有著粟米清香再來松葉蟹·渡蟹肉增加口感,不過稍微覺得凍湯不是自己那杯茶,雖說第一次嘗試味道是不錯的,但自己還是偏好熱辣辣的湯水。
松葉蟹·渡蟹肉·粟米凍湯·昆布
先上熟食後上壽司,第一款熟食為牛油燒大蜆配青檸泡泡,露荀用牛油燒過清香幼嫩無渣,大蜆切件用牛油燒香吃得出鮮甜,賣相擺碟精緻。
牛油燒大蜆配青檸泡泡
第二款是燒帶子·咸粟米雪糕·茄子,對於賣相不俗的咸粟米雪糕很有興趣,其實都是雪糕兩字起了作用吧,半球粟米雪糕呈淡淡鵝黃色,入口是濃郁的粟米再帶咸香,入口清涼得來卻有些咸香,蠻新奇的。底下再有燒到表面金黃的大帶子,咬下帶子在內的仍是保持著絲絲帶子肉,就是在熟透跟半熟透之間取得平衡。
燒帶子·咸粟米雪糕·茄子
再來一客白苦瓜沙律,HIN師傅說再下一道就要開始壽司了,先來白苦瓜沙律味道比青色苦瓜清新而又不帶苦味,小小份量三兩口就吃完用來清新一下口腔也不錯,可以開始我期待已久的壽司了。
白苦瓜沙律
送上壽司當前,也例必會把醃物先付上,其中乳白色圓厚片的芥末准山,我跟肥boy都很喜歡別,准山帶著陣陣芥末香,准山的爽脆帶黏液的口感再滲透著芥末香卻毫不嗆鼻。
芥末准山
再另外一款就是柚子蘿蔔,基本上芥末准山跟柚子蘿蔔在日式餐廳很常見,但要把兩款醃物味道都調較得剛剛好實在不易。以柚子蘿蔔,蘿蔔入口爽脆滲透著柚子醋香,柚子醋不澀口帶清新柚香,甜甜的,我跟肥boy都很喜歡這清新味道呢。後來,忍不住向hin師傅偷師,他稍為跟我們說道取材必定用日本蘿蔔,第一步驟要去除草青味就要送在水喉下「飛水」三小時。確實,自己在家又怎可能一直開用水呢? 一開始這步驟就見餐廳對小小醃物做法也十分認真。
柚子蘿蔔
第一款是赤貝壽司,先前跟師傅要求小壽司飯也有做到,赤貝富鮮味再經過師傅刀功,赤貝肉質爽脆入口 帶有濃厚鮮味。
赤貝壽司
我一向不論是淡味抑或濃味魚都喜愛至極,第二款的鯖魚壽司就是濃味魚的表表者,肉色較深暗,卻充滿魚香。比起刺身,更喜愛跟壽司飯一同進食品嘗魚的鮮味。
鯖魚壽司
下一道是赤身醬油漬,hin師傅更稱赤身先取魚眼後的魚肉,油脂呈粉嫩美麗霜狀分佈,入口的味道濃郁富脂香,質地幼嫩,師傅取材特別,入口的滋味可說是老饕們趨之若鶩的美味。
赤身·魚眼魚肉
當中再有拖羅兩款,口感甘甜肥腴,濃郁的魚香絕對是優秀的吞拿魚才有。
拖羅
再到花竹蝦壽司,花竹蝦大隻,其鮮橙又雪白紋爽實蝦身更是蝦肉新鮮的証明,蝦肉熟食作壽司,可以由蝦尾食起最後再食近蝦頭肉,因為蝦頭肉還會黏著濃郁的蝦膏,味道甚是濃郁鮮甜。
花竹蝦壽司
最後一道壽司是紫海膽加蟹內子,紫海膽的色澤會較馬糞鮮艷並且較大,味道亦很鮮甜,而蟹內子其實是未成型的蟹子,味道同樣是鮮美無比,兩者混合的鮮甜只能用絕對鮮甜去形容。
紫海膽·蟹內子
不經不覺十多道的菜式已經完畢,此時,店員再奉上松茸清湯。松茸清湯不算特別唯獨用料頗多,有松茸、肉丸也有日本菜,日本菜的質地很有趣,菜莖帶爽味淡,在內還會有些啫哩狀,第一次吃感覺新奇。
松茸清湯
以為最後總會送上日本水果作結,此時,店員送上自家製香芋奶凍· 朱古力蛋糕,香芋奶凍雖然少少一杯,但芋香絕不歎場,入口質地幼滑,芋香、奶香同時並重,兩者平衡得相當不錯。
自家製香芋奶凍· 朱古力蛋糕
而朱古力蛋糕,口感似布朗尼但偏向濕潤,濃郁的朱古力香在口中散發,味道也不會過甜,小小一磚已經很滿足。
最後最後,再送上香甜的日本哈密瓜,黃橙色果肉入口香甜,完結我這頓無論是肥BOY抑或餐廳都值得100分的生日晚餐。
哈密瓜
壽司的Fine Dining價位絕不便宜,跟肥BOY再討論這頓生日晚餐,我倆最滿意的也是刺身·壽司環節,熟食方面並不是差,也以這高價位來說,沒有太大驚喜之處,所以我們下次再來的話會嘗試午餐的Omakase套餐,如果晚餐的話會選擇櫻也就是無熟食套餐,感覺比較划算。
$2000 (Dinner)
Celebration
Birthday