2013-09-17
金鐘灣仔駱克道一帶地鋪酒吧林立,喜愛夜遊人士對這一帶一定不要陌生。除了本地人外, 看見也有為數不少的外籍遊人也會來這裡湊湊熱鬧, 特別是有球賽的日子, 多家酒吧都座無虛席。夜遊人如此, 但其實搵食人選擇也不少。如喜歡以街坊式的浪漫, 吃些簡單的話, 謝斐道一列都有。但找找西餐吃的, 就要到近一帶。而這次, 我也很高興被邀來到了Jack's Terrazza試菜, 餐廳正正位於分域街駱克道交界一樓樓上的轉角位置。下面雖然好像很熱鬧的樣子, 甫上到來又是另一片有情調的小天地。餐廳還有一個舒服自在的小陽台, 一邊喝著酒, 一邊可在這個愛轉角位置, 看看地下路過的行人和這個背後的小故事, 感覺很寫意。頭盤先來是一個露筍軟芝士風乾牛肉卷, 利用意大利風乾牛肉, 加上美國鮮露筍, 羊奶芝士和雅枝竹混合而成的組合卷。另外跟上沙律及一個特色的榛子醬, 感覺特別。卷物味道有三重, 質感亦有所不同。牛肉帶有鹹香與風乾鮮味, 入口有點嫩滑; 露筍帶輕微青澀, 入口爽脆, 令人感覺清爽; 加上羊奶芝士的羶香, 入口質重略粘, 提昇味道停留時間。三者互動, 令各種鮮味混合一起, 鮮上加鮮。然而配上特別的榛子醬,
而這次, 我也很高興被邀來到了Jack's Terrazza試菜, 餐廳正正位於分域街駱克道交界一樓樓上的轉角位置。下面雖然好像很熱鬧的樣子, 甫上到來又是另一片有情調的小天地。餐廳還有一個舒服自在的小陽台, 一邊喝著酒, 一邊可在這個愛轉角位置, 看看地下路過的行人和這個背後的小故事, 感覺很寫意。 頭盤先來是一個露筍軟芝士風乾牛肉卷, 利用意大利風乾牛肉, 加上美國鮮露筍, 羊奶芝士和雅枝竹混合而成的組合卷。另外跟上沙律及一個特色的榛子醬, 感覺特別。 卷物味道有三重, 質感亦有所不同。牛肉帶有鹹香與風乾鮮味, 入口有點嫩滑; 露筍帶輕微青澀, 入口爽脆, 令人感覺清爽; 加上羊奶芝士的羶香, 入口質重略粘, 提昇味道停留時間。三者互動, 令各種鮮味混合一起, 鮮上加鮮。然而配上特別的榛子醬, 入口濃醇, 帶有烤過的香味, 不過味道有點油"益"味, 效果只是一般。餐廳提供的是意大利本土的Pinot Grigio白葡萄酒, 口感略清爽, 帶簡單青酸果味道, 用以消除膩口是可以的。 之後再來多一個頭盤是地中海快燒生吞拿魚柳伴火箭菜車厘茄沙津。餐廳用上挪威新鮮吞拿魚, 經火烤方法處理, 令魚肉只在表面經輕烤過, 然而魚生味道與原始的風味依然停在中間的 刺身之中。在旁配有意大利火箭菜及新鮮爽口車厘茄。
吞拿魚經輕煎封, 主要希望鎖住肉質, 保持鮮味。不過火的強度, 鑊溫及時間是三大掌握重點, 個人認為這個吞拿魚的輕煎時的鑊溫還要高一些, 時間可以再短。不過另一面則要處理好吞拿魚刺身的溶雪問題, 不然處理不好, 吞拿魚會帶有鐵腥味道。然而更值得吃的是在旁的意大利火箭菜, 那些點點的澀香, 是一個更有人氣感覺的食材, 伴上以檸檬, 香草, 橄欖油而混成的沙津汁, 味道微酸帶爽, 感覺清新。同樣用上相同白酒, 配沙律絕無問題。 在上主菜之前, 來多一個雜錦海鮮龍蝦忌廉汁燴意大利飯。餐廳用上正宗意大利飯, 煮至七成, 令飯粒粒粒晶瑩, 而帶有嚼勁與韌性。飯粒在一邊加炒開時, 一邊加入清雞湯及龍蝦汁, 令龍蝦精華都吸進飯中。再加上海鮮, 如蝦, 蜆, 藍青口, 帶子等海鮮作料, 之後再有龍蝦醬汁, 惹味而沒有太膩的效果。餐廳提供配餐的是澳洲南澳圬區的Oaked Chardonnay, 入口沒如想像中多的橡木桶味, 酒體配這個飯有點不足, 所以我認為應配上輕一點的紅酒。 中場過場時間來一個檸檬雪葩。餐廳聲稱用上意大利西西里檸檬, 特別大隻, 將檸檬肉挖出後, 加上檸檬汁做成雪葩, 再釀回檸檬之內。微酸帶甜的感覺,清新可口, 去淨口中雜味, 是這個菜的根本作用。 主菜上場, 先是一個香煎新西蘭龍脷魚, 配青檸牛油汁。 餐廳用上原條的新西蘭原條龍脷魚, 重約800g以上。將龍脷魚以慢火煎熟, 之後淋上青檸牛油汁。魚肉經煎過變得香脆, 而且魚柳厚肉, 口感飽滿度甚高。魚柳配上青檸檬汁, 其酸度可將鑊煎的魚柳油膩中和, 令口感相配感覺十分好。這次, 我選擇用回餐廳安排的澳洲South Australia區的Oaked Chardonnay作配襯, 感覺可以。 之後再來是香草芝士烤春雞。餐廳用上法國野雞仔, 肉質組織較細緻, 而且先用意大利Parmesan Cheese及各樣香草醃過, 之後再煎至六成熟, 再加上芝士放入焗爐。Parmesan cheese在上桌時聞到輕輕香味, 而在口中黏口感覺亦被提高。經焗出來的雞肉沒有多餘酒脂與香味, 但帶有雞肉嚼勁, 有啖啖肉的感覺。餐廳選舉提供澳洲South Australia的Shiraz, 而我就比較會用之前的Chardonnay配搭更好。 主菜的最後一味是這個蕃茄紅酒汁燴牛仔膝。餐廳用上大件的牛仔膝, 將筋, 脂肪及瘦肉長時間炆焗而成。炆焗煮法, 將肉質組織分解, 減去酒膩, 而且還保存牛仔膝中豐富的骨膠原。除此之外, 因牛仔膝接有筒, 充滿著香羶味甚足的骨髓精華, 這個當然是不錯吧!! 醬汁用上紅酒及蕃茄熬製, 與牛仔膝混合, 效果可以, 有感如果牛膝炆製時間能再長一點, 肉質組織結構再進一步分解, 味道與質感都會更好。酒方面, 這時候別無仔選, 就是這個澳洲的South Australia區Shiraz吧!! 最後是一個 甜品拼盤, 包括有一件TIRAMISU, 味道平衡可以, 餅身略鬆, 不算太甜, 亦有點咖啡香味。還有分別是Gelato alla Cassata特式意大利雲呢拿朱古力雪糕與Gelato alla Tartufo 特式意大利朱古力芒果雪糕。可是配上的是意大利以Moscato葡萄品種做成的一支甜酒, 但甜品甜度卻將甜酒甜度比了下去, 嚴格來說, 這酒是配不上這個甜品。 然而大家都對這個Gelato Alla Cassata雲呢拿雪糕情有獨鍾, 再來一個。感受一下, 其在外層甜中而有果仁味道的榛子碎及朱古力粉, 入面是朱古力雪糕包著最中間心的雲呢拿雪糕。切開, 賣相很像月餅, 但吃下冰涼, 而且帶有榛子甜香。這個傳統的意大利雪糕 甜品, 真的不錯。