2013-06-09 161 views
香港有個怪現象,每逢五月,舖天蓋地湧出各大酒店及餐廳的母親節宣傳活動,相反,六月父親節的宣傳則為較少。最近,北角城市花園酒店內的米芝蓮一星粵菜廳推出了一個父親節品酒晚宴,今次的晚宴主力會配上德國酒,大廚亦特地設計了一系列美味的菜餚去配襯。首先以Losen Bockstanz Riesling Kabinett 2011, Germany來作餐前酒,果味重,略甜,但作為餐前一杯為炎炎夏日的天氣清新一下,相當適合。第一道頭盤是「薑凍灌湯龍蝦餅」,以清爽的薑凍來帶出龍蝦餅的鮮甜,濃湯亦從爽口彈牙的龍蝦餅中流中,層次十足,配上較乾身的Hans Lang Riesling Kabinett 2011, Germany,中和了龍蝦餅的油膩感覺,不會影響下一道菜餚的味道。這杯白酒同樣地適合下一道「醸焗鮮蟹蓋」,蟹蓋以芝士面焗製而成,內裡則是一絲絲蟹肉與洋蔥的糾纏,互相交織,鮮甜味美,雖然由芝士白汁等組成,但因白酒的配合,一點也不膩滯,相反還覺得有點清爽,美味的一道。雖然還未到夏天,但天氣已經炎熱得令人昏暈,一道清新的「鮮茄魚湯魚蓉羹」正是時候,酸味恰到好處,與魚湯的鮮甜互相輝映,其中的石斑魚塊也很鮮
薑凍灌湯龍蝦餅
釀焗鮮蟹蓋
雖然還未到夏天,但天氣已經炎熱得令人昏暈,一道清新的「鮮茄魚湯魚蓉羹」正是時候,酸味恰到好處,與魚湯的鮮甜互相輝映,其中的石斑魚塊也很鮮嫩,雖然席間有食友略嫌芫茜味重,但我就很喜歡那股清幽的香氣。
鮮茄魚湯魚蓉羹
今天的菜單以海鮮為主導,以大大隻的蝦來做的「桃蓉生汁明蝦球」肉質爽脆,配上合桃及美奶滋做成的醬汁,簡單直接,美味不錯。配上Anselmann Gewurztraminer Kabinett 2011, Germany實在太美好了,以能醸出帶有荔枝香的Gewurztraminer葡萄醸製,香氣迫人,口感較為厚身,不會過於薄弱,甜度與酸度很平衡,更能突出了蝦的鮮味。
桃蓉生汁明蝦球
終於來到這裡的名菜,曾獲2010年美食之最大賞至高榮譽金獎的「雪嶺紅梅映松露」。一反常規,順序由濃味的黑松露花膠蝦膠石斑塊吃起,接著經過甘荀汁蛋白及菠菜汁蛋白的洗禮,最後便能吃出最底層蛋白的清香,吃了多次還覺十分美味。
雪嶺紅梅映松露
接著的「芥末香蔥和牛粒」略嫌芥末重手了一點,有點嗆鼻,但味道不錯,可是奇妙的一刻由喝下Fruhburgunder Barrique 2009, Germany開始,一下子的嗆鼻感覺消失了,反而更能感受到牛肉的肉味,旁邊的梅水浸蓮霧又可以清理一下口腔,不錯的配搭,另外除了Fruhburgunder Barrique 2009, Germany外,還有Carte Noire 2010, France,亦是另一種感受。
芥末香蔥和牛粒
來到「老干媽鮮菌炒菠菜麵」時,胃口已有點飽,但面對炒得香噴噴的麵條時,又重燃食慾,沒有使用XO醬時的油膩,而且更多了一份豆豉香,美味的組合。
老干媽鮮菌炒菠菜麵
最後來到甜品時間,「魅香格拉巴鮮果雪糕」以有食用香水之稱的Grappa Spray噴過,多了一份酒香,但熱情果雪糕的酸甜味道霸道,有點兒蓋過Drop of God Riesling Eiswein 2011, Germany的甜味,但分開來吃及喝,都各具特色。
魅香格拉巴鮮果雪糕
是夜享受了一頓德國酒的Wine Pairing,令我對德國酒及白酒的認識更深,不會感覺舊世界酒裡只是法國獨大的境況。說回這兒,這個晚宴定必適合好酒的爸爸輩,每位為$788,4位起,如提早預訂及繳付訂金,更可獲8折優惠,大家不妨給爸爸一個驚喜,在這兒慶祝一下父親節。

2013-05-29
Celebration
Father's Day
Dining Offer
Tasting Event
釀焗鮮蟹蓋
雪嶺紅梅映松露
老干媽鮮菌炒菠菜麵
  • Anselmann Gewurztraminer Kabinett 2011 Germany