2010-07-25 11 views
openrice的試食會遇上三號風球,約定時間前的天氣卻有點風平浪靜,暴風雨前夕果然很平靜。甫坐下不久店員就來問我想要那款特飲,分別是北海道XX雪葩和XX青檸梳打,不要說我聽到毫無頭緒,連店員也要對稿才讀得到全名,真是夠創意的名字,結果就點了杯北海道XX雪葩。一聽到北海道自然就想起北海道的牛奶,再看這黃黃的顏色就知道是忌廉梳打,那這杯可以簡稱忌廉溝鮮奶了。雪葩又去了那?原來是在裡面游水…這杯特飲基本上喝不到甚麼奶味,而且喝飲起來好像走了氣的忌廉。莫非中間經歷過相當奇妙的化學反應?再過不久就送上前菜,分別是泡菜三文魚皮、炸三文魚皮和燒三文魚皮。泡菜三文魚皮出奇的…唔夾,照理泡菜起碼要有一定的辣度,但連我這個一食辣就出煙的人都不感覺辣,魚皮又不夠爽,失敗﹗炸三文魚就好一點,因為有連著三文魚肉一起炸,所以起碼食到三文魚的味道。至於燒三文魚皮呢…跟樓下粥麵店的有甚麼分別?還是有的,那就是這裡的薄到只比薯片厚一點,我還是覺得粥麵店的更好吃。然後人齊了就正式開始試食會了,經過主持一輪介紹其工作夥伴後,就奉上其四大拳頭刺身拼盆。看圖可以見到那些刺身真的很巨大,不過古中國人真的很聰明能預知天下事,四個

看圖可以見到那些刺身真的很巨大,不過古中國人真的很聰明能預知天下事,四個字大而無當足以形容之。壽司傳統上就是要一口一件,不過如此巨型為免食相不佳嚇壞眾人被迫要用刀叉來吃,我是在吃西餐嗎?

那件帶子是否來至北海道不知道,不過帶子味可能真的留在北海道,我在大陸吃的蒸帶子比它小但吃起來很有干貝的味道,這裡的帶子大上一點五倍但吃起來最明顯的是海水味(well…我諗你明白我講咩)。北寄貝水準一樣不高,但起碼叫對辦。在吃了兩件壽司後我已對另外兩款刺身沒甚麼期望,所以感覺上還合格,牡丹蝦吃起來挺爽口的,蝦味?哈哈哈,是沒有的,要我畀錢情願吃回普通的甜蝦或者落街市買一斤蝦灼來吃沒那麼激氣。結果是最基本的三文魚腩最好,起碼叫食魚有魚味,而且尚算肥美。

接下來是爐端燒兩味,首先是銀鱈魚西京燒。未上菜前主持先解釋何謂西京燒,沒仔細聽總之有麵豉就是了。上菜後一看,原來是西京焦不是西京燒,究竟要如何煎才能令到每一塊銀鱈魚的上半部都如此燶,太神奇了﹗拿到手時咬一口,味道淡淡的,甚至士多啤梨味也比它重,但總算合格,魚肉亦很滑,不過另一面為何燒不夠?另外燒魚放涼了這點又要一彈,不過加上試食會因素這點可以原諒。

間場時有送上沙律清清口腔,不過似乎無人問津,可能又是奶野之作吧。

再來就到鹽燒牛脷上場,主持說配上奇異果是為增添夏日風情,還有可以減去膩度,果然夠奇異…這奇異果實在是考刀功之作,師傳的刀法可媲美西九名店的燈影三文魚,勁﹗奇異果去超市十元也有幾個,犯不著省這種錢吧?切成這樣完全夾不到倒不如不放…牛脷則和銀鱈魚一樣有放涼的問題,還有同樣地沒甚麼味道,爽口度我覺得還可以。這兩味燒物算是點得過了。

然後就是店方最自豪的八吋壽司了,分別是海膽和藍鰭吞拿魚腩。這八吋海膽實在太有創意了,竟然想到用蒟蒻來串連起來,味道呢…我能肯定的答你海膽一定不是貴價貨,帶著尚可接受的腥味,其實是蒟蒻本身已經蓋過一定程度的腥氣,但起碼吃了不會想嘔。不過另一個問題是那片薄薄的紫菜根本負擔不起那大大塊還要濕的蒟蒻,結果紫菜就完全瓦解了,既然沒有想到解決的方法,為何要拿出來獻醜?至於藍鰭吞拿魚腩我是第一次吃,如果這是本物的話,我不明白為何藍鰭會給吃到瀕臨絕種。的確魚腩的花紋幾靚,但色澤明顯暗椏,味道又不夠香,好一點的壽司店的赤身味道也不會比這個差。還有這八吋雖然能夠用官方食法進食,但實在太難夾起,稍一不慎會立時粉碎,也許店方先捲再固定會比較好。

之後輪到炸蝦天婦羅拼明太子雜菌,主持說天婦羅用上虎蝦,我還是第一次吃虎蝦天婦羅,又說炸這個用了特別的方法炸,彷彿就是為了包個底先。

上菜後呆掉,這是天婦羅?你騙不倒我的。有食家說像吉列,的確有點像但又不完全是,反覆思量後終於明白了,人家不是說炸蝦天婦羅嗎,那的確是炸蝦。我的炸蝦除了不夠熱外基本上沒問題,總算爽口,不過我看到有食家的蝦和炸漿出現皮肉分離的情況…天婦羅是基本菜式吧這樣也做不好?至於明太子雜菌…抱歉我是不太吃到明太子味道,被沙律醬的味道完全蓋過了。如果不是吃到有微微的辣看顏色還以為是千島醬焗雜菌,這道菜算是全晚比較好的頭幾位了,如果轉成明太子炒雜菌好像會比較惹味。

在馬刀貝送上前,主持說是一種常見的貝類,如果有八吋還有是常見,就只有蟶子吧,結果當然不出所料,假如有人因想知是甚麼而點來吃一定想叫回水。在吃了兩囗蟶子時有食家說蟶子有沙,立刻反轉一看,真是多得嚇人,店方還說是膏,撇下這個,圖中深色的又是甚麼?又是膏嗎?放下蟶子再喝湯,原來放了幾條蟶子的味噌湯味道是多麼的普通,隨便一間低價日本料理店的湯也拍得住,看來它們煲湯也真的落足料。

因為不夠飽的關係跟店方要了一件引以自豪的火山卷,這個火山卷真的有如拳頭般大,還要是砂煲咁大個果隻。火山卷裡頭有蟹柳肉鬆青瓜玉子,外層包一塊三文魚,味道正路又飽肚算合格,只是吃起來始終會有點狼狽。

萬念俱灰下終於等到甜品上來了,正好可以沖喜一下,分別為雲呢拿海膽焦糖燉蛋和日本絹豆腐慕絲杯。在眾食家提點下吃了一口絹豆腐的我立即轉戰燉蛋,原因是之前的海膽有深刻的經歷令我害怕把燉蛋放最尾會爛尾,結果真的一如眾食家所言燉蛋超錯。如果你想經歷的話,你可以去海灘裝一杯海水,然後倒入砂糖攪和,再喝一口應該就差不多了。海膽的腥味蓋過了燉蛋的甜香,整件事超錯,還是老老實實做回普通的燉蛋吧。然後吃一下中間的紅豆,口感有點粉且不會很甜正好清喉嚨,不過能令紅豆變得難吃的除了西九名店真的數不到第二間。最後再吃回絹豆腐,這個絹豆腐超好吃,清淡得來又不失豆香,吃起來綿滑,配上較濃的芒果味道很夾。

這次試食會了解到店方的確有不少具創意的料理,但創意跟好味不是相稱的,尤其是連最基本的東西都做不好的時候,根本不能去談創意,更何況那些創意同樣做得不好,那又用甚麼來吸引或留住客人?
普通的特飲算不算特飲
泡菜不行其餘合格
大不等於好
味道清淡魚肉滑
燒得不太夠火候
八吋船的確壯觀
但完全不好吃
雜菌ok,天婦羅不合格
八吋蟶子好架勢,但湯極普通
店方所言這些是膏,自行衡量
最大優點夠飽肚
由左向右吃會明白何謂先苦後甜