2017-08-30
元朗壽司名店「鮨文」大展鴻圖,衝出新界,殺入九龍,在紅磡黃埔開了第一間分店,聽說地方比元朗店大得多,寬敝得多。不過這次我並沒有到黃埔趁熱鬧,而是再次來到「鮨文」的元朗總店吃晚餐。 來到「鮨文」,當然不會散叫,而是吃它的廚師發辦 Omakase。這兒的 Omakase價錢分為三等,分別是 $1,000, $1,500和 $2,000,十分好記。三款廚師發辦的最大分別,除了價錢外,就在於壽司、刺身的多寡與有沒有這兒的招牌作「海膽杯」(雲丹盛)。我與太太兩人,沒吃收費最貴的 $2,000餐,但另外兩款相對地較便宜的廚師發辦,就都有吃,兩大妻一同分享,分甘同味。首先登場的「黑松露茶碗蒸」,以精緻的餐具送上,揭開茶碗蒸的蓋子,黑松露的濃郁菌香便立刻飄湧而出,看著與別不同的黑色茶碗蒸,但覺比平常的更加吸引,舀一口吃,蛋味菌香俱備,蛋漿幼滑,味道適中,證明它並非虛有其表,而是華實俱備的水準之作。 吃過蒸碗蒸,兩款 Omakase中的各款壽司逐一登場。先是以日本蔥與岩鹽調味的「山葵真綢壽司」,味道清新,魚味鮮甜。「平目鯛 + 肝壽司」一濃一淡的配搭,味道滿有驚喜。以酸汁、辣椒蘿蔔茸伴吃的「白子」,滑膩