2012-04-26 253 views
最近在港日本拉麵人氣急升,開遍香港、九龍各區熱點,"周月" 亦屬當中的表表姐。香港人對新事物尤其熱衷,稱得上人氣者,門外大多是擠滿排山倒海的人潮,可惜食材也不是無限的大,不能為滿足食客要求而通宵營業。因此慣了待熱情稍為冷卻後,才敢到訪一試其風采。當天在上環一帶蹓躂,忽然想起 "周月" 來,看到輪候人數不多,輕鬆地取得等候號碼後,便與附近店舖的小狗玩了一會,整個過程不消15分鐘便能入座,倍覺順暢!步入 "周月",一陣濃烈的豬肉味道撲鼻而來,應該說是整個室內空間也灕漫著這股氣味才對,心裡在盤算由此氣味或可粗略判斷,應該是足料之製作!"周月" 門口右手邊是一道半身玻璃橱窗,透過玻璃可觀看到做麵的情況,在店內亦然。第一步大抵是調較麵條配方的份量,材料當然有鹽、麵粉、雞蛋等。一卷筒式的麵條被裝到機器上,準備進行下一步的處理程序。店內座位陳設全以單邊一字式擺放,像極日式電影的拉麵店。只有店內盡頭兩邊的座位才是橫放,同桌食客可面對面頃談。店內牆壁均以長木條舖設,彷彿置身小木屋內。另一邊的一字排座位擺設得像 Bar 頭座位,座椅較高,面對著黑板而座。桌子面積不大,放上簡單必須的進餐食具。Q 版繪圖餐牌

司傅正在調製麵條的成份
製麵中
一卷筒式的麵條被裝到機器上,準備進行下一步的處理程序。
店舖最後排的座位
一字排開的座位
食具及調味的擺設
桌子面積不大,放上簡單必須的進餐食具。
餐牌
Q 版繪圖餐牌,左手邊是兩款主打推介,右手邊是幾款湯拉麵、還有一兩款飯類及小食,選擇以拉麵為主。
帆立貝油.麵
經女侍應細心介紹後,我們對兩款主打推介甚有興趣,還選了最有賣點的粗麵條,因我們同是喜愛麵條的煙韌質感。這是其一 帆立貝油.麵,料子有生雞蛋、小塊黑豚肉、葱花、筍及小量芽菜。從其名字以為真的有帆立貝,再細看是帆立貝油而已,怪不得不見帆立貝的蹤影。
生雞蛋打進帆立貝油.麵
選擇將大大的生雞蛋打進麵條中混和進食。
帆立貝油.麵混和了蛋液
麵條及各式料子混和了蛋液後,樣子顯得特別的油潤、質感更加豐厚,視覺效果不俗。一試後,帆立貝油味很強烈、不算是討好的味道,反覺有點兒不自然。麵條質感非常的厚重,混和蛋液後變得又黏又厚,多吃幾口真覺飽飽滯滯,確實有點吃不消,建議食客將雞蛋帶回家吃!黑豚肉瘦肉與脂肪的比例勻稱,雖不是一整片,但仍感到肉質的鬆軟、富彈性,不錯也,相信 "周月" 湯麵的豚肉以一片片形式奉上,肯定更為吸引與滋味!論到最有好感竟是拉麵的大配角 - 筍,此筍沒有濃濃的筍味,但就特別的鮮甜,很喜歡其清新的食味。
Tsukenmen
"周月" 另一主打是 "Tsukenmen",可選 100g, 200g 或 300g 的麵條重量,亦可選冷或熱的麵條,日本人慣以冷麵條的食法。侍應最初為替我們選了 300g,當我們看到鄰座三位女仕 300g 的份量仿如一座小山丘,還不時嚷著很飽,幸好來得及通知厨房馬上更改份量。"Tsukenmen" 一個組合包含三種進食步驟。第一是基本食材:乾麵條配上半隻糖心蛋及醬汁一碗。
Tsukeman 沾上了醬汁
第二步驟是將麵沾上醬汁後食用。
Tsukeman 附上的雞湯
第三便是一小瓶清雞湯,可與碗中醬汁混和,用意在稀釋醬後供飲用;或凈飲清雞湯均也可。清雞湯湯底清澈、熱度足、淡淡的青雞香味。侍應會在食客差不多享用完畢後會主動奉送上。 "Tsukenmen" 的醬汁內有黑豚肉及葱花,雖有甜甜的原始肉香,但味道則較鹹、表面有一層薄油,將麵條輕輕一摻頓覺味道太濃,亦太膩口了。最後還是將清雞湯直接飲用以舒緩喉部油膩之感!

日式拉麵風愈吹愈烈,不單只有港人熟悉的湯麵、還引進不同的類別,"周月" 的自家製麵條及 "撈麵" 實屬一個活生生的好例子。我也贊成食肆百花齊放,畢竟香港是一個自由經濟體系,不同形式的食肆可切合不同的愛好者,此為香港珍貴的突點,希望香港可享永遠的自由, 永遠的 "馬照跑、舞照跳",香港人該是何等的幸福呢!

Other Info. : "周月" 侍應們的態度非常殷勤,對公司產品認識透切,初惠顧的客人解釋得妥貼詳盡,證明訓練有數。 不喜歡太膩的食客,建議選一款主打推介,另一款湯麵 Share,相信食味會較融和。
2012-04-22
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$94 (Tea)
司傅正在調製麵條的成份
製麵中