2007-12-11
有些東西,真的新不如舊,無論是港產片又好,廣東歌又好,甚至乎人都好....一想起,也無奈一笑.食物也一樣,好多時聽著老香港在感嘆唉,拳頭咁大的大包,而家唔係好多地方食到喇.)(仲邊有人用豬油撈飯丫?!而家d人好怕死的.)想得正是,近年香港受到不同外來文化入侵,現今香港人正在吃海膽,鵝肝,飲紅酒,甚至乎垃圾食物如老麥,似乎連本土的味道也一早忘記.身為地道香港人,連一些地道食物也不曉,都幾羞家.其中一味近乎比人遺忘的本土食物- 油渣麵.由細細個吃走鬼檔,吃到今日仍很努力地尋找,仲有邊度可吃回昔日味道?這一天,找到去百多年前中港邊界一帶的"春潤堂",門口招牌大大隻字寫住"招牌油渣麵",再加上才女C之前同我提及過,即時動身一試.店子很小,十個位也沒有,大多人以外賣為住,除油渣麵之外,尚有些小食如燒賣,碗仔翅,還有豬雜.$10一碗,份量不大,正常的油渣麵份量,應該是的的式式,並不如周記的那麼大碗.先嘗其湯,味道幾清,現代人見到脆油渣就怕怕,這處的"油渣",也是用腩肉.只有邊位帶點點脆口感而已.粗麵條質感比起大角咀英記更淋,如吃著粉.吃油渣麵有樣好,就是可比到個理由狂下冬菜,下一大撮撈來吃,不亦樂
粗麵條質感比起大角咀英記更淋,如吃著粉.吃油渣麵有樣好,就是可比到個理由狂下冬菜,下一大撮撈來吃,不亦樂乎.
雖然不是小時候著開浪褲,在街邊車仔檔旁立食之味,不過現今仍有人肯做,也不能抱著太太期望了.
如果連食物也有保育文化的話,油渣麵應自動納入此列.