2013-09-11
最近吃了不少日本料理店,香港人對日本菜的熱愛程度真是不能低估的!早前就有幸得KC前輩的安排,到了灣仔的吟彩試菜!聽說店中師傳都是相當具份量的人物,是相當值得期待的!而店的老闆就是城中名人岳少所開,這個2013年,岳少就同時開了3間日本料理店,是晚所吃的吟彩,以檜木蒸籠料理作主打,更在店面設有做關東煮的爐,是夜我們就一同到這裡品嚐晚餐!店中樓底相當高,而全店雖說有80個座位,但空間感十足,我們佔了一張大枱,一同品嚐會席!最先來是前菜拼盤,賣相精緻是不用說,粟米豆腐,水八爪魚與西京味噌北海道芝士 3款為這夜掀開序幕!其中最喜歡是清甜的粟米豆腐, 粟米味道香濃,討好非常!而西京味噌北海道芝士是個人的新嚐試,芝士本身已香味濃郁,再加上西京味噌又不覺得好重口味,恰如其份,值得高興!吃畢前菜就是吃刺身的時間,雖然這店不是主打刺身主攻和食,但刺身水準仍然不錯!這回所吃的分別有港人至愛的海膽,拖羅,同時也有北寄貝!相信單從相片中就可以看得出其新鮮度吧!海膽是新鮮開的,成本也真不低,不過吃下那陣鮮甜時,是不由得地感動呢!拖羅是厚切奉客,吃下滿口甘香,魚味也香濃,精彩!至於北寄貝,味道鮮味肉質也富彈性,這
店中樓底相當高,而全店雖說有80個座位,但空間感十足,我們佔了一張大枱,一同品嚐[盛夏の北海道]會席!
最先來是前菜拼盤,賣相精緻是不用說,粟米豆腐,水八爪魚與西京味噌北海道芝士 3款為這夜掀開序幕!其中最喜歡是清甜的粟米豆腐, 粟米味道香濃,討好非常!而西京味噌北海道芝士是個人的新嚐試,芝士本身已香味濃郁,再加上西京味噌又不覺得好重口味,恰如其份,值得高興! 吃畢前菜就是吃 刺身的時間,雖然這店不是主打刺身主攻和食,但刺身水準仍然不錯!這回所吃的分別有港人至愛的海膽,拖羅,同時也有北寄貝!相信單從相片中就可以看得出其新鮮度吧! 海膽是新鮮開的,成本也真不低,不過吃下那陣鮮甜時,是不由得地感動呢!拖羅是厚切奉客,吃下滿口甘香,魚味也香濃,精彩!至於北寄貝,味道鮮味肉質也富彈性,這3款 刺身也同樣是水準之作呢!
聽說這裡也主打關東煮,這晚我們也有機會吃上幾味,是晚店方為我們安排了蘿蔔與炸豆腐!湯底十分甜,配上無渣的蘿蔔,美味!而炸豆腐浸泡湯底後也是水準之作! 關東煮給人感覺都很平民?也可以說是的,不過是晚另外吃了一味關東煮的帆立貝,立即令這個關東煮增加了貴氣!厚肉的帆立貝沒有煮的過老,是令人滿有驚喜的出品! 吃會席當然也少不了吃天婦羅吧!這裡主理的天婦羅師傳是前Ana Gura的Eric San,前輩笑說見到食物就認到是Eric San的出品!除了一般會吃到的蝦外,是晚吃到幾款比較不平凡的出品!其中粟米鰻魚這個組合雖然平凡,但火路剛剛好口感也特別! 另外茗荷也是第一次吃到!茗荷其實是薑科植物,也可稱為薑花,原本還以為薑花會帶辣,但吃下雖有薑味但就沒有辣味,味道相當清新口感也很清爽! 不過要數最令人難忘,大概就是天婦羅北海道無花果了!沒有想過無花果也可以做天婦羅!無花果受熱後更加清甜,這一味實在做得精彩!!!! 公關也有為大家安排幾款爐端燒!這晚吃的分別有大統領冬菇,露筍與鮑魚3味!
至於這夜的焦點菜色正是燴木蒸籠料理的和牛與黑豚,巨型蒸籠當中舖滿菜,和牛與黑豚均蒸至剛半熟,沾上酸汁或胡麻醬,確是鮮味非常! 而另一籠則是時令蔬菜,難得蒸煮過後蔬菜保持原汁原味,清味蕾之餘也是美味的菜色! 最後的食事則是海膽釜飯,飯粒飽滿晶瑩具嚼勁,雖已相當飽足,但佐海膽的海膽釜飯又怎能錯過! 當然,店方也為大家安排餐後甜點,聽說 甜品師傅曾在Robuchon工作,是夜所做的巧克力蛋糕也是具水準之作,再飽也不能不吃! 整體水準甚佳,服務水準也是相當不俗,原來這裡的行政總廚出身在京都米芝蓮三星餐廳吉兆的安東伸一,如果千多元就可以在這裡吃一個晚餐的話,也是值得一試的地方!