2019-01-18 1263 views
雖然我早已經知道,知道鹹鴨蛋系食品成為了一股熱潮,很多食品包括炸雞在內,很多韓國炸雞連鎖餐廳都已經引入了以鹹鴨蛋去調味,成功製造出一系列的「黃金鹹蛋」炸雞,而且味道也都很重鹹蛋的鹹甜味。另一方面,我在深水埗的台灣外賣飲品店「圓圓」裡面,發現到「圓圓」的手調台灣飲品裡面,居然可以容許食客選擇以鹹鴨蛋製造出來的「黃金珍珠」取代傳統的珍珠,作為飲品裡面的配料。可是我最後也沒有選擇「圓圓」的鹹鴨蛋「黃金珍珠」,作為「黑糖珍珠鮮奶」飲品裡面的珍珠口味,因為也還只是剛剛路過,找上了這一檔台灣手調飲品店而已。我無心插柳幫襯「圓圓」,結果店員最後亦跟我說,該店因為缺貨,所以暫時提供不了鹹鴨蛋「黃金珍珠」,我最後只能夠選擇,一般黑糖甜味的「黑糖珍珠鮮奶」飲品。我也還只是抱着一試無妨的心態去幫襯「圓圓」,所以亦無興趣立刻去嘗試,「圓圓」鹹鴨蛋製造的「黃金珍珠」鹹甜味道了,反而我比較想嚐試「圓圓」的黑糖甜味跟鮮奶味道。由於我當時遺憾與鹹鴨蛋「黃金珍珠」緣慳一面,所以我連「圓圓」價目表裡面,其他有三層味道的手調飲品也欠缺興趣,求其飲杯「黑糖珍珠鮮奶」算數好了。我發現「圓圓」廚房店員製作出來的手調飲品,飲品裡面

我發現「圓圓」廚房店員製作出來的手調飲品,飲品裡面的調味料配料看似都很多,但是偏偏欠缺了富美感的拉花流蘇圖案,結果一堆黑糖糖漿堆在一起,沉澱在外賣飲品膠杯的底層。

例如「圓圓」另一款的手調飲品,「黑糖珍珠可可鮮奶」正正就是有三種材料,三種材料以層次分明的狀態,排列放外賣膠杯裡面,飲品外表形成了「啡白黑」三層顏色。

我因為發現「圓圓」裡面的鹹鴨蛋「黃金珍珠」材料暫時缺貨,所以最後未能嚐試到,鹹鴨蛋加進黑糖珍珠撞奶之後變成的味道,只能喝到一般尋常的黑糖甜味而已。

另一方面,我因為未能嚐試到「圓圓」的鹹鴨蛋珍珠甜味,所以發現自己只能喝到「圓圓」的「黑糖珍珠鮮奶」後,對「圓圓」的期望立刻褪色,失去了本來興致勃勃的感覺。

加上「圓圓」廚房裡面的店員,在製作「黑糖珍珠鮮奶」飲品,為「黑糖珍珠鮮奶」製作拉花時的手勢,和技術都不夠細緻,導致「黑糖珍珠鮮奶」飲品最後的花紋欠缺流蘇效果,反而變成了斑紋效果。

現在我回想起「圓圓」廚房裡面的店員,在製作「黑糖珍珠鮮奶」的過程期間,店員倒黑糖糖漿進入外賣膠杯裡面,手勢其實不是很純熟,所以實際上製造出來的拉花效果不明顯,是意料中事。

所以「圓圓」的手調「黑糖珍珠鮮奶」飲品,飲品的黑糖甜味無疑是十分充足,可惜「圓圓」廚房店員製作飲品拉花圖案的技巧不夠純熟,導致「圓圓」味道夠甜,甜味甚至變得有點過火。

「圓圓」「黑糖珍珠鮮奶」又再次以反面教材,說明了何謂「過猶不及」。雖然「圓圓」廚房店員製作「黑糖珍珠鮮奶」,使用黑糖糖漿份量沒有吝嗇材料。
黑糖珍珠鮮奶

可是技巧上的不足,使「圓圓」「黑糖珍珠鮮奶」欠缺了理想的拉花花紋圖案效果,即使黑糖甜味味道對辦,欠缺了台灣手調飲品應有賣相,就會令「圓圓」手調飲品扣分收場。

而且「圓圓」「黑糖珍珠鮮奶」的售賣尚算正常,只賣港幣二十八元。食客只需花港幣二十八元,就可以喝到有豐富黑糖甜味的手調撞奶飲品,即使欠缺了漂亮拉花花紋,也是無傷大的小事。

「圓圓」「黑糖珍珠鮮奶」實際上的味道,的而且確是有了豐富黑糖甜味,即使日本純牛奶的奶味,會因為黑糖甜味偏濃而稍微被遮蔽了,但是飲品有了黑糖甜味,很難為這樣的飲品給負評。

至於珍珠的黑糖甜味,也因為珍珠還未完全吸收黑糖甜味,引致珍珠發得未夠大的同時,也欠缺了黑糖的濃厚甜味,是「圓圓」「黑糖珍珠鮮奶」稍微要扣分的地方。

而且「圓圓」最令我感到掃興的地方,是以鹹鴨蛋製作而成的「黃金珍珠」,因為鹹鴨蛋缺貨而無法提供,試不到鹹鴨蛋珍珠的鹹甜味,是稍為令我感到失望的原因。

跟某種我喜歡的食材食品有緣無分,是人生其中一件痛苦難過的事情,我在「圓圓」又再次領教到這種滋味了。
2018-10-25
Waiting Time
12 Minutes (TakeAway)
$28 (Tea)
  • 黑糖珍珠鮮奶