2016-05-31
喜愛日本文化, 更喜愛日本的食物, 最能代表日本國民美食, 相信非刺身和壽司莫屬了, 在香港走上街上, 看似正宗日本料理也好, 偽日本料理也吧, 總是隨處也吃得到壽司, 可見其在香港是那麼受歡迎。作為一個對食和對生活有要求的人, 最理想莫過於親身飛去日本品嘗新鮮地道美食, 但我們始終紥根在香港, 未能常常飛去日本, 幸好, 還有很多餐廳, 是每天從日本空運刺身來, 從中挑選有質素的, 真正吃得出來新鮮的, 我的首選必然是在元朗的「鮨文」。鮨文門面非常低調, 同時能保持裡面客人的私隱, 不用被街外人觀看, 也同時與元朗街道隔絕, 店子小小的, 卻甚有日本風味, 瞬間覺得自己已踏入隨意門, 去了日本吃壽司了。晚上來到這, 吃的是廚師發辦套餐 (omakase), 有「天」$600、「匠」$800、 「正」$1000、「文」$1300, 分別在刺身和壽司的多少, 內容則由師傅按當天有什麼新鮮材料而發辦, 這晚我們選了「正」。這裡的老闆兼主廚是的Cupid師傅, 年輕又功力深厚, 卻對客人很親切友善, 可以像朋友般聊天, 或許小店子就有這一份人情味。先來餐前小食, 常常都變換款式, 都是師傅
鯖魚
牡丹蝦
北寄貝
甜蝦
三文魚子壽司
海膽壽司
總覺得日本生果特別美味, 這熟透的蜜瓜, 甜度甚高, 又多汁, 有入口即溶之感, 以此作為omakase的結尾, 令人心甜, 同時也回味著整晚的享受。
其實即使親身往日本吃刺身壽司, 質素也是莨莠不齊, 可以說「鮨文」的水準, 比在日本吃到受歡迎的壽司店還要高, 價錢也是比較高沒錯, 但我覺得水準之高, 確是物有所值, 工作如此辛苦, 我們都應當好好獎勵一下自己, 對自己好點, 偶爾去吃有水準的刺身壽司, 好好享受一番。