2018-10-31
自助餐我平素也少吃,覺得是重量不重質的一種吃法。然而,如果重量也重質,則價格便無可避免的推高,同時,滿足也隨着邊際效益遞減法則下降,結論是吃自助餐不可取。不過,這裏的午市自助餐,我在過去的三、四個月,吃了六遍之多,還是累積下來一點心得,可供參考。早陣子一個外籍員工告訴我,這家酒店將會進行翻新,並復名麗晶大酒店。老實說,我本來就不是這裏的常客,但為我此等舊香港人來說,也是麗晶這個名字叫慣叫熟,親切得多。說回這自助午餐,坐下就先來一杯Welcome Drink,兩款Cocktail中,Summer Tail是上紅下透明的紅桑子Gin Tonic,上白下藍的Blue Ocean則是荔枝和嬌厘梳甜酒,皆稱得上好看又好喝,但Blue Ocean沒有少喝酒的人口中說的「酒精味」,似乎更人見人愛。正午開吃的自助餐,人們首先搶佔的是海鮮部分。大概是因為平常少吃,而且把這一區看作回本的必爭之地。除了經過解凍的雪蟹腳,同場有時還有凍蝦、青口、扇貝、甚至花蛤等等,貨如輪轉,也是源源不絕,自是不用急於搶攻。待人家剔牙吮指之際才施然取吃,更高。雪蟹腳的確也是此自助餐桌的一個重點,見每桌都早備有兩枝蟹剪可知一二。
正午開吃的 自助餐,人們首先搶佔的是海鮮部分。大概是因為平常少吃,而且把這一區看作回本的必爭之地。除了經過解凍的雪蟹腳,同場有時還有凍蝦、青口、扇貝、甚至花蛤等等,貨如輪轉,也是源源不絕,自是不用急於搶攻。待人家剔牙吮指之際才施然取吃,更高。
雪蟹腳的確也是此 自助餐桌的一個重點,見每桌都早備有兩枝蟹剪可知一二。如果說帝王蟹是肉質扎實、食味鮮甜,則我會說這雪蟹是相對地肉質滑而食味鹹。
刺身、壽司一類質素不怎麼樣,我反而有興趣來點色彩繽紛的卷物,尤愛裹著忌廉芝士的。嚐幾顆,不費太多胃納就可以。以我觀察,這些卷物似乎是廚子即興創作的,卷物只在稍早的時候供應,晚一點就多是手握款式的壽司,那些我提不起任何興趣吃。
燒牛肉的話,有點看彩數,比較準確的說法是,要給點耐性才吃到好東西。我這種有點挑剔又討厭浪費的人最麻煩;不難看到我在那配送燒牛肉的桌子徘徊遊蕩,虎視眈眈,為的當然是比較接近「紅心」的軟熟部分,最好還帶上邊位的一點肥脂。其實,好聲好氣的請廚子取肥一點的部分,他一般會盡量配合的,看情況吧。恆常不變的是燒牛肉的調味只在外頭,裏面多多少少要下點磨菇汁加黑椒汁呀,當是調味也好,引味也不妨。
有時,同一位置還會出現鹽焗雞和其他手工主菜,暫時沒有吃過很出色的。但話說回來,在香港吃雞,我也說不出哪處特別出色呢。同樣是雞,這邊通常也供應海南雞飯,也沒有看過有人吃過會再取的。
其實,同人唔同命的有蒸魚,也是嚡口嚡舌的肉加上相對爽滑的皮,但有了蒸魚豉油的加持,人們仍吃得樂此不疲。
點心籠那邊,有自稱灌湯餃的湯餃、皮厚餡少的粉菓和韮菜餃等,大概只有第一次來的客人才會取吃。
不定期出現的麵檔,我欣賞它的喇沙湯既濃且香,少辣多惹味,只要配能吃湯的麵即可。反而,加豆腐卜、菇類的話只是裝飾,煮的時間不久,沾不上湯頭的味道。間中也看到有人要求來一碗清湯,或如我般重口,來一碗喇沙湯。
(待續)