2017-07-16
男友在深水埗工作,吃遍了深水埗各大食肆,宗像屋是少數男友會回頭的餐廳,這次他就帶了我來吃。這間店,門面毫不起眼,灰撲撲的,但每次來吃都必須排隊。店內售賣的東西只有一種,就是丼,梅、竹、松和特上,差別在於用料(蟹肉、海膽)和份量。當然價格也有差,特上的價格幾乎就是梅的三倍。餐單上簡單的教了你怎麼樣去享用面前這碗丼,方法一共有三種,海鮮丼、手卷和泡飯,三種吃法各有風味。每個丼呈上前,餐廳都會送上一小份前菜,用了麻醬泡著的刺身,我吃不出是什麼魚,但是超級肥美。記得留下一片刺身,到最後有用。哇!丼呈上來,壽司飯上堆著像小山一樣的刺身蓉,看起來很誇張。跟住教學指示,第一步是用醬油混合芥末,然後淋上一點到丼上。刺身蓉混在一起不知道哪個是哪個魚,可是非常鮮甜。換上手卷,又是另外一種吃法。這裡的米飯非常好吃,飽滿而渾厚,我反而覺得刺身蓉變了配角。但大家記得一定要留下三分一的米飯。原因就是,吃到最後一步,服務員會收走你的碗,幫你澆上特別熬煮的湯頭,以泡飯形式品嚐。放上一開始前菜裡的刺身,做成了鮮魚泡飯。這個湯頭非常清甜,即使喝多了也不覺得鹹。宗像屋價格不算貴,兩碗竹加起來不到300塊。但是可以嘗試到三種
當然價格也有差,特上的價格幾乎就是梅的三倍。
竹
宗像屋價格不算貴,兩碗竹加起來不到300塊。但是可以嘗試到三種吃法,我尤其喜歡最後泡飯的吃法,可能因為我喜歡喝湯。吃完後,難怪男友經常回頭光顧。