2009-06-29
這天蔕一雙兒女到北京酒樓, 本意是吃小籠包的, 順便看一下環境, 因為遲些會和日本朋友來吃飯.中午的片皮鴨$100/半隻!……不過, 只有我們三人 (女兒7歲, 兒子4歲) 怎麼吃得下? 但伙計說, “得啦, 吃得咁上下再決定點不點其他菜吧.” 只點片皮鴨都ok?……太想吃了, 又難得店方不介意. 就order了.當然不會有師父當場片給我們了啦, 已經片好了蔕肉的鴨片沒有想像中的大碟, 給我們上菜的伙計竟然會說頗流利的日語(他見仔女的對話是日語就自動調channel), 還教女兒包的方法, 女兒很高興因為她以為自己在做料理(包春卷)! 兒子卻生氣了, 因為沒有點小籠包, 雖然$38就有10個小籠包, 但一定吃不完怕浪費..... 女兒竟然以驚人的速度自包自吃了4-5件(她平日吃什麼都超慢, 催促著吃小半碗飯也要1.5小時....) 我吃了3 件已想投降, 兒子吃了兩件半....只點片皮鴨很不好意思, 多點了一個鷄肉煨麵, 原意是喝一點湯水, 因$26不會大碗的吧不會做成浪費.片皮鴨 - 皮脆肉溫蔕些少羶味, 合格粉皮 - 微溫, 比較厚
片皮鴨 - 皮脆肉溫蔕些少羶味, 合格
粉皮 - 微溫, 比較厚身 (是粗獷形), 厚身d塗多咗醬都唔會過咸 (?)
甜麵醬(?) - ok
青瓜 - 去皮切粗條, 青甜,
京蔥 - 超老, 如蔗皮, 想換但算了少吃就是
鷄肉煨麵 - 中碗size, 賣相麻麻, 但鷄湯鮮美, 沒有味精, 麵條浸了良久也不糊, 鷄肉不多沒有雪味, 小唐菜粒淋身清甜, 整體不錯.
高力豆沙 - 附送的, 3個, 女兒竟然有食力吃了一個, 但沒有香蕉在內有點失望. 兒子太飽咬了兩口就交給我. 油比較多, 豆沙甜度適中, 可能要大量制作, 變得不夠精緻...送, 是好是壞?
埋單, 請伙計幫我打包剩下的一個高力豆沙, 他多給了我們兩個說回家一人起吃吧!
雖然片皮鴨沒有想像中美味, 但對第一次吃片皮鴨的女兒來說絕對新鮮驚喜. 她說要給笑面. (另外叔叔會說日語, 女兒說讚!)