2018-04-21
星期四下午,我先在油麻地近着「咸美頓街」的地方位置,光顧試食了一間車仔麵店,試食這店其中一款頗有彈牙口感,但是卻有跟零食差不多名稱的魚蛋小食「蝦條」。光顧完這間車仔麵店之後,我徒步北上旺角。去到旺角之後,我再橫過「亞皆老街」,北上去到「花園街」,近着太子「新世紀廣場」的位置。我上次曾經在「花園街」旁邊的「洗衣街」飲過一次咖啡,今次我不飲咖啡了,轉試另一間平民餅店。這間平民餅店名稱一點也不平凡,店名叫做「奇趣餅家」。「奇趣餅家」之所以這麽「千奇百趣」,吸引到我專程北上拜訪,無非是因為「奇趣餅家」有很多平時吃不到的中式糕點麵包售賣。例如「奇趣餅家」裡面有一大堆,刻意要用上膠套遮蓋,防止接觸外界的甜食糕點「紅豆燒餅」。除了「紅豆燒餅」之外,「奇趣餅家」還有售賣,歷史悠久的古早味甜味糕點「香蕉糕」。不過,就算「奇趣餅家」的「紅豆燒餅」,跟「香蕉糕」再吸引到我,它們的吸引力還是不如,放在眾多中式麵飽糕點一旁的「鹹老婆」。我是一個很喜歡食「老婆餅」的人,因為我對「老婆餅」裡面的傳統冬瓜蓉很有興趣。未接觸「冬瓜蓉」以及「老婆餅」之前,我曾經懷疑過擔心過,不知道「老婆餅」味道會是什麼的樣子。但是當我在
但是當我在西貢的麵包店,第一次購買和試食過「老婆餅」之後,我才對「老婆餅」的冬瓜蓉味道有了更深入的認識,自此我正正式式開始愛上了食「老婆餅」,而且這個心癮開始卻罷不能,食到上癮。
之後,我在數年前旅行去到過一次新界西北,曾經光顧過那邊賣老婆餅的著名老字號的餅店,再試食多一次即邊的「老婆餅」,我從此確實愛上了食「老婆餅」。
不過今次我在「奇趣餅家」發現到的「老婆餅」,竟然不是傳統甜味的版本,而是鹹味的「鹹老婆」餅,我對「鹹老婆」味道的強烈好奇,最後驅使了我放棄一般的「甜老婆餅」,改試鹹味版本的「鹹老婆餅」。
在我一般對「老婆餅」的成見裡面,「老婆」彷彿象徵了一般女性伴侶,「老婆餅」亦忽然因此成為,專門為「老婆」而設的中式餅食,鹹味的「老婆餅」更在我內心泛起了一片漣漪。
現在的香港非常流行「港男」,「港女」等詞語,形容香港時下男女的性格、愛情觀以及價值觀。如果傳統味道的「甜老婆」代表平日妻子,那麽「鹹老婆」又代表什麼呢?
如果現實所謂的「甜老婆」,即是甜美可愛,陪伴在側的妻子的話,「鹹老婆」是否即是慾求不滿,每晚都需要丈夫陪伴慰藉的女人嗎?「鹹老婆」可是每一個港男的夢想。
至於我兒時曾經食過的中式糕點「香蕉糕」,小時候的我曾經誤會,誤以為「香蕉糕」裡面真的會有香蕉成份。直到我後來,才知道「香蕉糕」名稱的由來純粹因為,「香蕉糕」裡面加入了幾滴香蕉油,所以才會有「香蕉糕」的名稱出現。
儘管「香蕉糕」這個美麗的幻想一早已經幻滅,但是現實始終無法阻止我,回到「奇趣餅家」,付出區區港幣四元,跟買下一條「香蕉糕」試食。
除了「鹹老婆」跟「香蕉糕」之外,篤在「奇趣餅家」還付款買了一款懷舊中式甜味食品,它就是我之前已經提及過的甜味小食「豆沙燒餅」。
「奇趣餅家」食品的售價水平屬於十分便宜的水平,我合共購買了三件餅食,包括「紅豆燒餅」、「鹹老婆」以及「香蕉糕」,三件甜味餅食加起上來,價錢都只需要港幣十五元而已。
我立刻從錢包裡面,掏出了合共十五元的硬幣,「奇趣餅家」的店員收錢過後,立刻把三款甜味中式餅食,放進外賣膠袋裡面,送到我的手上。
我付款後,立刻提著「奇趣餅家」的三款中式甜味餅食,連同餅店的外賣自取膠袋,然後急急步走上往「新世紀廣場」的行人天橋,慢慢跟隨街道上的行人,走到「新世紀廣場」近着巴士總站的位置。
雖然「新世紀廣場」巴士總站位置沒有任何長櫈,但是「新世紀廣場」外圍樓梯級邊緣近著花槽的位置,還是留下了一些地方,勉強可以讓我坐下。
坐下之後,我第一時間立刻,從「奇趣餅家」的外賣膠袋之中,掏出我最想試食,「夢寐以求」的餅食「甜老婆」。
「甜老婆」的外表,跟一般甜味的「甜老婆」「老婆餅」都十分相似。始料不及「鹹老婆」的味道,也跟「甜老婆」十分地相似,相似得有點懷疑,我吃的是否真的是「鹹老婆」。
不過,鹹味本身的作用,亦有助於提升甜味的濃度,所以就算我吃到「奇趣餅家」「鹹老婆」味道這麽甜,也不是什麼令人難以置信的事。
至於「奇趣餅家」的「香蕉糕」,雖然「香蕉糕」本身不算大件頭,只需幾啖就可以吃完,但是「香蕉糕」的賣點不在於份量,而是在於「香蕉糕」本身的口感。
因為「香蕉糕」的口感真的十分軟腍,軟腍得不用咀嚼很多下,就已經可以輕鬆吞嚥消化「嬌小玲瓏」的「香蕉糕」。
「香蕉糕」除了體積細小,口感軟腍之外,還有另一個引人注目的賣點,就是「香蕉糕」有濃郁的香蕉油香味。香蕉油本身獨有的香味,才是令我由小到大,都十分熱衷於享用「香蕉糕」的原因。
而且「奇趣餅家」「香蕉糕」的價錢實在太便宜了,一條「香蕉糕」價錢只需要港幣四元一條,如果不是我還有其他東西可以食的話,我就算要再加錢,再食多幾條「香蕉糕」應該也不成問題。
至於「奇趣餅家」三款甜味餅食之中,壓軸的一款甜食「豆沙燒餅」,「豆沙燒餅」的外形,跟我以前在西貢餅家吃過的「豆沙燒餅」都十分相似。
「紅豆燒餅」圓圓的外表裡面,包裹着甜味的紅豆蓉餡料,而且我的手一隔着外賣膠袋,摸到「紅豆燒餅」的表面,我立刻感受到「紅豆燒餅」軟腍腍的質感。
至於「紅豆燒餅」咬下去之後,我吃到「紅豆燒餅」的第一個味道,就是甜。那種甜味,是來自於「紅豆燒餅」裡面的紅豆餡料,而且「紅豆燒餅」紅豆蓉餡料,紅豆被煮到十分軟爛。
跟著紅豆被磨到成為「紅豆蓉」,「紅豆蓉」口感亦變得又軟又腍,味道亦是十分甜美。另一方面,「紅豆燒餅」的餅皮亦造得十分軟腍,所以「紅豆燒餅」整體的口感亦都十分軟腍易咬、易嚼和易消化。
總結「奇趣餅家」的三款餅食,三款餅食的味道都十分之甜,而且三款甜食囗感都非常軟腍腍,吃完之後味蕾還充斥着三款糕點的甜味。而且「奇趣餅家」的價錢實在太便宜了,三款甜食合共價錢才港幣十五元而已。
「奇趣餅家」三款甜味餅食,平均價錢每件才港幣五元而已,下次再去旺角的話,我應該可以再繼續幫襯下去。