2018-10-23
1950 views
潮式打冷可算是香港其中一項地道美食, 舊日在上環街邊打冷的情景氣氛早已不復再,現在要在港島區找到一間有質素的潮州打冷是有點困難,但其實那情意結依舊仍在,很多小店還在努力經營當中,像是筆者家附近的一間潮式食店,就是其中一間默默耕耘的小店。位於灣仔的北海中心地下,門面吊着一隻隻的潮式滷鵝,一望已知是一間潮式打冷店。店子地方還算寬闊,内在環境有點像茶餐廳的格局,長枱卡位俱備,不算豪華但起碼整潔亮麗,還算舒適。餐牌内由矜貴菜式如潮州翅、鮑魚和凍蟹到各款地道美食像是滷水小吃,凍魚蠔酪,小炒粿餃等均有供應,選擇頗多,店家還提供了2-6人的幾款不同套餐,感覺都頗為吸引,性價比算高。滷水鵝片啖啖肉美味可口,肉質鬆軟嫩滑,帶著鵝油香氣,醮上蒜香米醋,正宗潮州風味,唯滷汁味道不濃,香料味略嫌不足,如能加强一下將會更好。滷水拼盤内有齊滷水鵝件、糯米釀大腸,滷豬耳和豬頭肉,當然少不了還有墊底的鹵水豆腐和大豆牙。鵝件肉嫩偏淡,滷豬耳爽糯帶脆,糯米釀大腸煙韌軟糯帶嚼勁,不會太肥;豬頭肉則偏肥有點嚇人,但仍算爽口甘香,豆腐和大豆牙吸收了滷汁滑溜清爽俱備,整體質素不算十分突出,但勝在種類多樣口感豐富。湯水對於都市人來
湯水對於都市人來說算是一餐的重點,喜歡其滋補養生的功效,這店的鮮淮山豬肚湯味道微辛香濃,湯色清澈,用料十足,淡淡的胡椒香辟去了豬肚的臊味,煙韌爽口,胡椒驅風淮山健脾,一啖下肚暖在心頭。
半煎煮牙帶,平時在一般酒樓較少見的一道菜式,牙帶煎得脆口後以醬汁炆煮一下,上枱熱騰騰十分新鮮,醬汁滲入了魚肉當中,醬香鹹鮮,起初還以為會有很多骨,但原來魚身頗為厚肉,肉質結實滑嫩,佐上碟面的大葱芹菜,更顯風味。
清湯牛腩大大碗,湯色奶白與傳統的清湯腩湯底有點出入,味道還算濃厚鮮甜,牛腩裁得件頭偏小,看似乾身但原來十分鬆軟入味,牛味香濃;而牛筋炆得亦非常軟糯,入口似在吃花膠一般,骨膠原滿滿。唯一挑剔的是牛腩較碎缺少了清湯牛腩應有的大大件口感,但如果以普通牛腩的標準來說仍算不錯。
韭菜粿,粿角是潮州傳統的地道小吃,小店有自家製作幾款不同的粿角,而筆者當天就試了韭菜粿,粿皮薄透煙韌,韭菜餡料堆得滿滿,口感豐富,唯煎得不夠乾身,感覺頗為油膩,輕吃一兩件已有點膩滯。
潮州甜品中除了出名的水晶包之外,反沙芋件也可算是經典之一,以砂糖炒成的糖衣包裹著炸得粉糯的芋頭條,端上來時還是熱烘烘的,外脆內鬆軟,砂糖沒有變成焦糖,工序繁複,火喉控制剛好,大廚少點功架也應付不來,所以外邊能吃到此道甜品的食店已買少見少,但就個人而言,可能筆者一向不太好甜,吃一塊已感覺實在過甜了,但始終是傳統比較少見的經典美食,當然也要捧捧場啦。
最後還有潮州地道糖水綠豆爽,透明較稠身的糖水滿載著粒粒爽口綿化的去皮綠豆,滿有豆香,清潤得來不太甜,作為一餐的結尾十分合適。
這店的出品味道偏清淡,可能因為筆者一向偏好重口味,個人感覺質素不算太有驚喜,但勝在種類份量算多,價錢抵食,店員也親切有禮,難怪很多附近的街坊都是這裏的熟客,偶爾想吃潮式打冷,這裏也算是一個好選擇。據聞店主最近還新開了自家品牌的私房菜,如此用心進取的小店,實在值得支持一下。