2014-01-19 5522 views
不來不知道,原來上環還有這樣一處潮州菜聚集地。托友人的福,有機會一試尚興的潮州菜。這一試,一掃以前對潮州菜麻麻地的印象,深深的愛上了潮州菜<3進店穿過窄窄的樓梯來到二樓找了張臺坐下。店面比較老舊,像是老式私人住處裝修而成。剛坐下翻開菜單準備研究菜式的時候,一個略上年紀的適應伯伯就拿來幾個品茶的杯 倒上濃茶,喝上去像是烏龍茶(未知是否普洱)。叫了潮州菜必有的滷水菜式--滷水鵝,另外炸蠔餅,古法腌蝦菇,再來一個素菜炒三鮮,最後以芋泥作為完美的結局!!! nice!!滷水鵝實在是贊贊贊! 皮薄肉嫩,肉質好到完全不用擔心會塞牙的問題,點上配的白醋醬汁,味道一級棒!!忍不住要多夸一下!! 炸蠔餅亦水準了得,厚薄適中,外酥內軟,肥嫩的蠔仔十分足料,好味到就算熱氣也想再吃一塊!哈哈。不得不提的是這道古法腌蝦菇,典型的潮州菜,令人一試難忘。試過上海的醉螃蟹,韓國的腌蟹,這道潮州腌蝦菇絲毫不遜于前兩樣。首先,研製的蝦菇一定要夠新鮮,才會好味。再次是腌製的醬料,不會死咸,有些許辣,亦有酒味,但已經深深的滲入蝦菇的每一寸肉里。單吃兩三塊就已覺得有點重味。於是叫了白粥來配,據適應伯伯說這是潮州人吃這道

滷水鵝實在是贊贊贊! 皮薄肉嫩,肉質好到完全不用擔心會塞牙的問題,點上配的白醋醬汁,味道一級棒!!忍不住要多夸一下!! 炸蠔餅亦水準了得,厚薄適中,外酥內軟,肥嫩的蠔仔十分足料,好味到就算熱氣也想再吃一塊!哈哈。不得不提的是這道古法腌蝦菇,典型的潮州菜,令人一試難忘。試過上海的醉螃蟹,韓國的腌蟹,這道潮州腌蝦菇絲毫不遜于前兩樣。首先,研製的蝦菇一定要夠新鮮,才會好味。再次是腌製的醬料,不會死咸,有些許辣,亦有酒味,但已經深深的滲入蝦菇的每一寸肉里。單吃兩三塊就已覺得有點重味。於是叫了白粥來配,據適應伯伯說這是潮州人吃這道菜的好搭配呢。略為重味的腌蝦菇搭上淡淡米香的白粥,更加突顯其鮮香的味道,猶如紅酒與cheese的完美搭檔。炒三鮮清清淡淡,味道恰到好處,剛好中和一下前幾道菜式。最後叫了一個芋泥,水準值得稱讚。芋泥不會太甜,芋香濃郁,加上本人對芋頭的無限愛意,熱乎乎的吃上一口,齒頰留香,頓時幸福感爆燈。飯後還送了一碗綠豆爽,不是很喜歡。綠豆爽太甜了,雖然配有陳皮汁可以稍稍中和甜味,不過都還是覺得過甜,個人不喜歡。

簡簡單單的幾道菜傳遞出的是潮州菜的精髓。難怪這樣一個老舊的店鋪卻能夠人潮不絕興旺至今呀。這一餐超住家feel的潮州菜徹底改變了我對潮州菜的觀感。強烈推薦尚興,保留了潮州好味道同時性價比也十分良好的一家店!!! 潮州菜必試餐廳之一--尙興!!!!!
滷水鵝
炸蠔餅
炒三鮮
古法腌蝦菇
芋泥
綠豆爽
Other Info. : 雖然店面老舊,大多都是伯伯在端菜斟茶,但服務十分好,伯伯也很熱情,不忙的時候還能閒聊幾句。除了食物質素好,亦是一間充滿濃濃人情味的好餐廳!!
滷水鵝
炸蠔餅