2015-04-18
泰國菜對我來說是一個溫和的緩衝。它不似西菜般對食料有另一套的處理方式, 口味和我們亞洲人完全不同, 可以帶來強烈的衝擊; 也未如中國餸菜般貼近住家, 你可能會家常便飯之中找到雪菜肉絲炒年糕, 但卻甚少見人把木瓜沙律放上餐桌。當我外出吃飯的次數多了, 味蕾感覺疲憊了, 再次外出吃飯時我都傾向尋味東南亞。亞洲人的舌頭, 還是會習慣亞洲的調味,卻又會有一定程度的新鮮感, 去滿足我要嚐新的慾望。是晚來到灣仔W Square的新泰東南亞餐廳吃晚飯。和同一幢大廈的其他餐廳一樣, 裝修是別緻舒適的。牆上、燈光都透出「泰味」, 恰如其份的異國風情輕易地把食客的情緒引導至怡然的層面。餐廳面積雖大, 但也坐了個八九成滿, 可見其人氣不俗。另一個讓我很歡喜的是新泰的菜單造功精美, 硬紙、大字、美圖, 看起來簡單易明。而且選擇數量繁多, 我們只有兩個人去吃, 就只好多花時間去慢慢揀出心水。先來一份串燒沙嗲。仔細想想, 一般我吃泰菜的時候都甚少點這一味。大約是因為小時候在深圳住, 街上總是有很多新彊人在賣串燒肉類。不論孜然粉下得多重, 那些肉聞起來味道總是怪怪的, 也間接令我對一串串的肉充滿了戒心。但當然, 現
是晚來到灣仔W Square的新泰東南亞餐廳吃晚飯。和同一幢大廈的其他餐廳一樣, 裝修是別緻舒適的。牆上、燈光都透出「泰味」, 恰如其份的異國風情輕易地把食客的情緒引導至怡然的層面。餐廳面積雖大, 但也坐了個八九成滿, 可見其人氣不俗。 另一個讓我很歡喜的是新泰的菜單造功精美, 硬紙、大字、美圖, 看起來簡單易明。而且選擇數量繁多, 我們只有兩個人去吃, 就只好多花時間去慢慢揀出心水。
先來一份串燒沙嗲。仔細想想, 一般我吃泰菜的時候都甚少點這一味。大約是因為小時候在深圳住, 街上總是有很多新彊人在賣串燒肉類。不論孜然粉下得多重, 那些肉聞起來味道總是怪怪的, 也間接令我對一串串的肉充滿了戒心。但當然, 現在在香港吃, 是不用擔心那麼多的。
一份六串的沙嗲串燒有齊了三種肉, 牛、豬和雞。但不論是哪一種也好, 肉質也太乾韌, 只怕是燒過頭了吧。沙嗲頗有花生之香, 卻覺得可以再辣一點惹味一點。份量也嫌少了一點, 醬怪們應該會有微言了。 另一款小食揀了不那麼常見的蛹蝦。鮮蝦去殼, 纏上全蛋麵炸至金黃, 香口。配的是泰式酸甜醬, 雖然不太特別, 但作佐酒小吃也是不錯的。比起蝦肉, 我更中意吃的是酥脆的蛋麵。口感像小時候常吃的媽咪麵, 但當然, 味道不那麼濃啦。 這是不是吃泰國菜的指定菜式之一呢? 通菜, 又有「抽筋菜」之名。老一輩常說多吃會容易抽筋, 也不知道有幾成真。但通菜的口感爽甜, 加上馬拉棧的惹味, 炒起吃來特別好吃。通菜不吸油, 很多地方都會把通菜炒得油搭搭的。但新泰在油份控制方面拿捏得很不錯。 這個我當然知道一點泰味都沒有。不過吃東西, 貴乎揀自己中意吃的, 又有何不可呢! 男友也笑說我的口味農民得不得了 -- 薯仔、南瓜、芋頭, 這些都是我超喜愛的食材! 泰不泰已經不重要。你看看,一個大南瓜挖空了中央, 蒸熟, 再放入米飯和各款海鮮, 舖上芝士焗溶, 真的好吸引。海鮮的種類和份量都不少, 讓人感覺驚喜。雖然有細節部份可以做得更好, 如飯可以乾身一點、南瓜可以揀更甜的品種, 但整體來說我都很中意吃呢。 個人非常中意新泰的內部裝修, 每個擺設都足見心思。但在泰國菜來說, 新泰屬於中高價位; 菜單來說, 菜色是穩打穩紮的, 對追求新鮮感的香港人來說, 吸引力不算大。飲食行業的競爭激烈, 已經有愈來愈多新的泰菜餐廳加入了自己特色菜系去吸引食客, 即使基本功做得好, 也要考慮多加點新意呢。