2016-07-17
今天我一個人食午飯,想吃魚生丼,忽然發現路上一個餐牌,原來這裏有間居酒屋,既然午市定食也有魚生飯,我決定不仿試試。我沿著階梯上,右邊櫥窗擺放著些懷舊的日式建築物和汽車模型,到達店內,一整間店都滿滿擺放著日式的小擺設。侍應安排我坐吧枱,我看見廚房裡面在忙碌地處理著各式各樣一串串的燒物,很吸引。我先查詢了餐牌上的「火焱魚生飯」($85)的做法是否如火炙一樣,只輕輕一燒魚生的表面,而裏面還是生的,侍應回應是,於是我點了一客,等候的時間,我聽見別人點北海魚生飯,心想:為什麼我在餐牌上沒有見過?一問之下,原來是寫在我背對著的牆上,並不在我視線範圍內,而且因角度原故,我轉身也不會看到!侍應給我餐牌時也沒有提過!故此我全然不知道有餐牌以外的選擇,其實我一心是想吃魚生飯的,所以心裏實在有點不是味兒。過了一會,我的火焱魚生飯送來了,附有麵豉湯和中華沙律,飯放下,我一看,還以為送錯了!因為上面的魚生黑漆漆一片,還以為來了個燒鰻魚飯!再夾起一、兩片仔細看,勉強還能分辨三文魚的粉紅和一些白色的魚,但除了其中一片三文魚是半熟外,其餘的魚片都已烤至全熟,我帶著萬分的無耐,和一分珍惜食物的心態,還是把它幹掉了,飯的
過了一會,我的火焱魚生飯送來了,附有麵豉湯和中華沙律,飯放下,我一看,還以為送錯了!因為上面的魚生黑漆漆一片,還以為來了個燒鰻魚飯!再夾起一、兩片仔細看,勉強還能分辨三文魚的粉紅和一些白色的魚,但除了其中一片三文魚是半熟外,其餘的魚片都已烤至全熟,我帶著萬分的無耐,和一分珍惜食物的心態,還是把它幹掉了,飯的口感是不錯的,甜酸度合宜,那燒汁也好吃,不會太甜,不過,觀其店内大部分食客都點「焱川串燒定食」($95),我相信這裏的強項始終是燒物,或許我點魚生飯本來就是找死之舉,可能我會再來的......如果想食串燒的話。