2013-11-21 270 views
天氣越凍,打邊爐的慾望也越強,最喜歡就是與三五知己圍著火爐邊吃邊喝,把酒談天的境況。上星期就與食友們受邀來到佐敦的寶哥味館,來了一個火辣辣的邊爐夜。一來到門口,下層是一個酒窖,售賣著多款不同的酒類,大家買完就可以拿到上面免收開瓶享用,飲到不夠酒時,又不用麻煩四出尋找,到下層再挑選又可再來飲勝。人未到齊,先來些佐酒小吃,麻辣珍珠黑木耳先聲奪人,看似不甚麼辣的黑木耳,暗藏辣勁,與爽口的咼荀拌勻,味道口感兼備。香炸墨魚餅外層香脆,爽口彈牙,佐酒一流。還有黃金豆腐,滑溜的豆腐被金黃香脆的外層包著,椒鹽下得恰到好處,好味的頭盤。不久後,一大盤刺身送來,雖然只有大牡丹蝦及帶子刺身,但由於份量驚人,大家亦嚇了一跳。牡丹蝦肉爽鮮甜,蝦膏甘香,令人不自覺愛上。帶子刺身則同樣鮮甜可口,大啖大啖地嚼著,非常滿足的。雖說是雞煲火鍋夜宴,但寶哥實在太好客,還端來數款小菜,有桂花炒素翅、清炒肚尖及鮑汁扣鵝掌。桂花炒素翅炒功不錯,味道也不錯,如蛋花更為細碎,會更有桂花的影子。肚尖是矜貴的食材,一件豬肚只有幾片,這裡已不知用了多少,十分豪華,而且感覺爽滑,真是佳品。最後的鮑汁扣鵝掌簡直是好味得停不了,鮑汁濃香惹味,鵝
黃金豆腐
大牡丹蝦及帶子刺身
雖說是雞煲火鍋夜宴,但寶哥實在太好客,還端來數款小菜,有桂花炒素翅、清炒肚尖及鮑汁扣鵝掌。桂花炒素翅炒功不錯,味道也不錯,如蛋花更為細碎,會更有桂花的影子。肚尖是矜貴的食材,一件豬肚只有幾片,這裡已不知用了多少,十分豪華,而且感覺爽滑,真是佳品。最後的鮑汁扣鵝掌簡直是好味得停不了,鮑汁濃香惹味,鵝掌已盡吸其精華,變得軟腍爽口,剩下的鮑汁更令我想要一碗白飯來撈,不想浪費每一滴鮑汁。
鮑汁扣鵝掌
此時,大家熱身完畢,主角登場,先吃寶哥雞煲,雞件嫩滑不鞋口,味道不錯,只是略嫌不夠辣勁,下次再來時應要加辣,吃完加入湯即可變成湯底。另一款湯底是��魚湯,未打邊爐前,當然先喝一碗,魚味濃郁鮮甜。
寶哥雞煲
立魚湯
每次的例行公事就是將甚麼丸或餃,全數放進湯裡滾呀!滾呀!不一會兒,已浮上去了。手打蝦丸及墨丸固然爽口彈牙,但最美味的必定是蟹皇餃,一咬開即感受到那股蟹肉的清香,還有爽脆的菜絲,惹味得來又清新,推介。這兒的餃子比坊間一般都新鮮,原因是即叫即包,所以等耐一點也是值得。
蟹皇餃
接著還有海鮮,有新鮮的桂花蚌及珊瑚蚌,灼一灼,看見體形一縮便吃,爽口甜美。白鱔片同樣只需灼一灼便熟了,肥美彈牙,實在是我的最愛。終於是時候吃今晚的主角 – 牛肉。先是肉味濃郁又軟滑的本地肥牛頸脊,油花分佈平均,入口即溶。另一碟是日本A4和牛,看到的是無數的脂肪網,放進辣雞煲來灼會好一點,因實在太油,我不是太喜歡。
本地肥牛頸脊
日本A4和牛
這兒的配料十分刁鑽,有鮮雞腸、杏汁白肺、豬展根及腸頭等等,坊間少有。其中的杏汁白肺就最特別,豬肺先以杏汁來燴,令其入味,再於湯底來灼熱,所以吃來帶點杏汁的清香。其二就是豬展根,預先放進辣雞煲內煮,確保待其吸入湯汁之精華及煮至窕腍,既入味,質感又爽,有點吃牛筋的感覺,好好味。
杏汁白肺
豬展根
吃到這兒,還對牛肉有點念念不忘,所以就追加了兩盤包含了澳洲和牛脷芯、本地肥牛頸心的拼盤。牛脷托果然不同凡嚮,什樣灼也不會老,還是那麼的幼嫩,而牛邊則比牛脊多一份嚼勁,肉味更加濃郁,雖然這樣,但兩者都有各自的精彩,斷不能決定誰才是最好。
澳洲和牛脷芯、本地肥牛頸心
最後更以生炒臘味糯米飯來作結,味道不俗,飯粒煙靱有咬口,而且配料也豐富。以為沒有甜品之際,侍應端出來的竟是菠蘿雪糕涼粉,吃罷這個,令熱氣感覺頓時全消,哈哈。
生炒臘味糯米飯
火鍋最緊要食材夠新鮮,其次是夠刁鑽,再配上特色湯底,令這兒成為一間不錯的火鍋店,而且還增添了近期火紅的麻辣雞煲,令這兒一處地方便滿足了所有願望。另外,最方便是火鍋店樓下便有賣酒的酒窖,既方便又可與店員討論該配什麼酒,一舉兩得。
Type of Meal
Dinner