2015-03-24 2365 views
相隔韓國之旅已有差不多半年了, 但對韓國的風景、當地人、美食仍念念不忘, 回港亦多次相約不同朋友重拾韓國菜的美味, 但偏偏還未約到陪伴我一起同遊韓國的好友。她是先出發前往韓國, 而我是後一星期才加入, 她獨自在韓國的第一天, whatsapp傳來第一餐的相片就是在烤肥美的五花腩, 能一人吃光250g的五花腩, 可見她的熱愛程度。她把吃得津津有味的相片傳給我, 用來誘惑我, 實在太激氣! 可惜接下來的行程都已安排好, 故沒有機會一嚐當地的烤五花腩…..我錯過了, 故今次的飯聚要她陪我烤五花腩, 看看它的威力何在。甫進餐店, 地方寬敞, 座位頗多, 擺設得整齊企理, 沒有特別的韓式擺設和佈置, 但設有兩部電視播放着韓國的流行勁歌, 挺有氣氛。內裏的設備與一般的韓式燒烤店大致相同, 每枱均設有抽煙氣管、用來放袋子或衣服的開蓋式圓筒櫈、不锈鋼的圓形烤爐。先一提餐店所採用的烤爐, 周邊共有五處凹槽, 最細小的是放焦燶不要的食物, 而另外四處均放了不同的食材, 包括有蛋漿、泡菜連生蒜片、什菜(西蘭花、洋蔥及菇片), 以上可任食客添加, 還有粟米芝士, 如要添加便需要付$20。當中最愛是烤粟米芝士,
粟米芝士
當中最愛是烤粟米芝士, 半溶化的芝士 配上粒粒圓潤的粟米, 味道鹹香亦甜美, 口感柔軟亦爽身, 一流! 待芝士焦至尾段時, 焦香的芝士又是另一種美味, 個人並非芝士的愛好者, 但卻被它深深吸引着, 吃過不停, 要$20追加亦值得, 推介!
蛋漿
蛋漿烤至六七成熟便可品嚐, 鮮黃色的烤蛋, 外層香口, 內裏仍流動着半熟蛋液, 滑溜得很, 啖啖滿有蛋香, 友人略嫌味道單調, 以粟米芝士拌蛋漿, 愛煮食的人果然創意無限, 的確更添美味, 讚!
什菜(西蘭花、洋蔥及菇片)
泡菜連生蒜片
可惜什菜和泡菜在爐邊乾燒, 弄至乾巴巴, 並不吸引, 泡菜還是以小碟奉上會更適合。

三款醬料
店員放好烤爐的食材後便隨即送上三款醬料, 當中有用來配豬肉的麵豉醬、配牛肉的麻油海鹽及配海鮮的酸辣醬
韓式小食及生菜
還有四小碟任添的韓式小食, 包括唧上紅卜卜辣醬的大豆芽, 爽身多汁;口感煙煙韌韌的韓式魚片; 爽脆清新的雜菜沙律; 以及醃製過的生洋蔥, 雖爽口清新, 但個人還是喜歡吃前把其輕燒, 覺得更美味。當然不少得用來夾烤肉的生菜, 片片翠綠清爽。

友人除了愛五花腩外, 更愛八爪魚和魷魚, 故看到這道鐵板辣香八爪魚仔五花腩 ($180), 二話不說便指定要它, 的確沒選擇錯誤。
鐵板辣香八爪魚仔五花腩
以鐵板盛載着沾滿韓式辣醬 的食材, 頂層企立着原隻的八爪魚, 賣相吸引突出。內有不少五花腩片、原隻八爪魚、芽菜、椰菜、紅蘿蔔 洋蔥, 各食材都非常入味, 爽口香辣, 越吃越刺激, 越吃越滋味, 用上爽脆的生菜 包着同吃, 以中和一點辣度, 更加美味。
片片的五花腩 大小相若, 肥肉瘦肉層次分明, 一層甘香油潤的肥膏, 入口柔軟腍滑, 每咬一口都充滿油份, 還有一層爽口的瘦肉, 兩者比例合宜, 配搭起來當好, 果然越邪惡越難抗拒, 令人食指大動, 一向少肉多菜的我都忍不住口。
還有另一主角八爪魚, 大約有四至五隻, 數量和體積不少, 原隻上碟, 形態生動, 啖啖爽口, 入味兼存有淡淡的鮮味, 的確滋味無窮。整體而言, 其用料十足, 味道滿有韓式風味, 是推介之選! 若然醬汁能稠身一點, 緊緊黏着食材, 那便更加美味。

果汁
這道鐵板辣香八爪魚仔五花腩的確令人越吃越火辣, 馬上點些飲料降降火。餐廳供應多款不同的韓國酒類, 但我倆都不勝酒力, 怕喝了後馬上昏昏欲睡, 還是選果汁吧! 葡萄汁及蜜桃汁(各$20)入口冰涼, 立刻一解火熱, 兩者同樣甜美, 蜜桃汁比葡萄汁清甜, 但葡萄汁內存葡萄果肉, 而蜜桃汁則沒有, 但味道教討我喜歡。

秘製特級牛仔骨
進入燒烤時間, 友人本想一試竹筒五花腩, 但之前已吃了鐵板五花腩, 故最終點了一客秘製特級牛仔骨 ($210, 220g)牛仔骨色澤帶啡, 並非全件鮮紅, 肉之間夾雜一些油花, 賣相不算吸引, 不知味道又如何呢?
店員將它攤開燒製, 連主骨部份也燒, 兩大塊的牛排骨厚度中等, 把其燒至全熟而帶焦香, 本以為燒得過時, 但原來內裏仍存稍稍粉紅, 外面香口, 內裏則頗有咬口, 肉味香濃且帶點肉汁, 再蘸上少許麻油海鹽 提味, 配搭不錯!

烤扇貝
只見餐店提供兩款海鮮選擇, 對愛吃海鮮的我有點失望, 在扇貝和大蝦中選了烤扇貝 ($110)。一碟九件的扇貝不算肉厚, 色澤透明而欠光澤, 有點怪怪的…..經一燒後, 其馬上收縮變小, 肉質較腍, 亦欠鮮味, 味道淡淡的, 並不可取, 對比之前兩款烤肉來說, 的確遜色許多, 相信海鮮並非餐店的賣點, 難怪只有兩款選擇。
韓式冷麵
最後要和友人重拾在韓國吃冷麵的回憶, 故點了一碗韓式冷麵 ($75)。以傳統的韓式銀碗盛載, 麵條堆成一大團, 吃前必須把其弄散。麵料份量一般, 只有半隻全熟雞蛋、數片醃成粉紅的蘿蔔 及一些爽脆的青瓜絲, 再灑了一些甘香的芝麻
在韓國吃的冷麵必附有冰粒在湯內, 故一直吃均是凍冰冰, 令人吃得冰涼透心, 亦配有醋汁讓食客自行調味, 但這裏並沒有加入冰粒, 亦沒有任何汁料配備, 欠了傳統的風味。湯底 麵條 只是微凍, 酸味較弱, 味道偏淡, 不過幼長的麵條口感不錯, 但若然再爽彈一點則更加吸引。

友人所揀選的兩款烤肉的確不錯, 平時少肉的我也抵受不住這些烤肉的誘惑, 餐店取名《達人烤肉》果然匹配。我倆一邊吃着韓燒, 一邊重談韓國之旅的片段, 蠻有意思, 不知我倆何時可背上大背囊再次向韓國出發呢?

2015-03-23
$338 (Dinner)
蛋漿
粟米芝士