2011-12-12
當接到「OR」的邀請參加「暗中夜宴」時,心情極為矛盾。一方面感到難得有這樣的體驗,好奇又興奮;另一方面卻為即將在黑暗的環境下用餐而忐忑不安。來到館內,才知道有二十多位「OR」的食友共同參予!有這麼多人和自已一塊摸黑吃飯,那也就沒什麼好怕的了!夜宴開始前由負責人黎小姐為我們講解注意事項:首先要將隨身物品通通鎖進儲物櫃裡;眼鏡、手表等反光物件一律「無得留低」(確保場內夠黑);其次每人發手杖一根(此乃盲人生活必需品),須拄著它進場;最後一樣是吃什麼得自己猜(散場後才會把食物的樣板擺放出來),也不能在食評中描述有關食物(這樣做是為了保持神秘感,讓沒來過的人到來自個兒體會)。大伙依著指示都一一將攜帶的東西放入櫃中,真聽話!好些人把眼鏡脫下後,除了能感光外便什麼都看不見了,提前來個黑暗體驗了!我們分成五至六人一組,四組隊員拿起手杖準備「反」黑,噢,說錯了,是「挺」黑行動!進入館中,除了黑還是黑,眼睛睜著也是白搭,我乾脆閉上雙眼徹底感受失明。四周都是隊友們的聲音,鬧哄哄的,心情頓時放鬆下來。我們這組由咪咪小姐帶領,沿途她都會說:「咪咪在這裡,請跟我來」。聲音是那麼的溫柔可親,雖然看不到她的樣子,但在
我們這組由咪咪小姐帶領,沿途她都會說:「咪咪在這裡,請跟我來」。聲音是那麼的溫柔可親,雖然看不到她的樣子,但在這漆黑一片中,咪咪就好像是燭光般照亮著我們。咪咪不會說向左、右拐或直走這樣清晰的指示,目的就是要我們完全憑借聲音來辨別方向。
因為我排在第一位,前面就是咪咪,要是像在大街上看到的盲人般將手杖往前方掃,就會碰到咪咪的,我的手杖始終是往地下杵的,一來這兒不是馬路,沒有車輛或障礙物;二來我信任咪咪,靠她的聲音,我一定能(平安)到達用餐處的。過沒多久,也就五至十分鐘吧(沒手表看,瞎猜),很順利地抵達餐桌旁,咪咪叫我們摸著椅子坐下,這時大家都喘了口氣,摸黑行走真不容易(想想,我們尚且有人帶領著,盲人上了街該是多麼徬徨呀)!
當大伙安頓下來後,這時傳來一把男聲,是夜宴主持,他熱情而簡短地向我們打個招呼,並宣布晚飯即將開始。
由於前文所提不能說食物的內容,那我們到底吃了些什麼恕我無法交待啦(唯一可講的是吃得不錯),暗中開飯的感受卻可以和大家分享。
長這麼大沒試過在伸手不見五指的環境中吃飯,剛開始興奮莫名(誰平常吃飯不是開著燈的?),接著就覺得十分不方便了,完全用手去感應餐具及食物的位置,雖然它們被擺在恰當的地方,碟子在正前方,左邊是叉右邊是刀,杯子在右前方,但在沒有視覺的情況下,還是使用地頗為吃力。碟子裡頭的食物不可能用餐具將它們準確無誤地送入口中,有時我直接用手抓起來吃,吃相肯定是難看的了(好在你睇我不到,嘻嘻),但盤中食物大致被我消滅而沒遺留下來。看不見食物的樣子,單憑口感和嗅覺,我們這群食友一般都猜個八九不離十,但其中有道菜居然大部分人都搞錯了,看來親眼目睹才最可靠!
整個用餐過程中,氣氛非常活躍,並沒有因為不見天日而顯得沉重,大家反倒比平常更加放鬆自在,就拿我來說吧,我平時進食過後立即得照照鏡子,看看嘴角有沒有食物碎屑殘留,又或者補補唇膏什麼的,現在想照也沒得照,反正四周黑漆漆的,誰也看不見誰。還有我身後一張桌子的食友特搞笑,有人說:「我的拉花技術不錯吧」!還有人居然玩起了「包剪捶」!
不知不覺地我們吃了兩個多小時(真是快樂不知時日過)!晚宴也接近了尾聲,畢竟「天下沒有不散的宴席」,「挺黑」行動結束了,大家依依不捨地跟著各自的帶路員慢慢退出了場館。
所有人聚集在館前,黎小姐再次出場,介紹夜宴中的工作人員,原來全是視障人士(曾「竊聽」到食友說服務員應該是帶著夜視鏡工作的)!他們一一自我簡介,有些是天生就看不見東西,眼部明顯凹陷下去;有些卻是在兒時患了黃斑症令眼睛剩下一成視力(外觀上與常人無異,其中有位女孩子還很漂亮呢,不折不扣的靚女);有位帶著墨鏡的男士僅僅在五年前遇上車禍而賠上一對眼睛的。
工作人員講述先前我們用餐時,笑料百出,誰吃的食物飛出了碟子;誰的餐具掉到了地上;誰又吃得最乾淨。我們都非常詫異,為什麼他們能清楚知曉,原來全靠聽出來的,視障人士的聽覺比我們靈敏多了!
這些視障人士談笑風生,在他們臉上看不到一絲愁意。黎小姐告訴我那位因車禍失明的先生五年來性格判若兩人,好端端的突然什麼也瞧不見了,這是多麼大的打擊!想象得到走出陰影是非常非常不容易的事,心理和生理上都得克服種種困難,現在的他風趣得很,相信他再沒有過不去的坎!
由衷地佩服是夜的工作人員,不但將我們照顧得很好,更難得的是他們勇於站出來面對大眾!
這次的黑暗體驗雖然時間短暫卻意義深遠,讓我深深體會到一旦失去了視覺有多麼地無助(衣食住行都極為不便);有多麼地無奈(欣賞不到繽紛多彩的世界),所以盲人比其他身有殘疾的人來說痛苦得多!也更加需要關心和幫助!
盲人眼瞎心不瞎,身殘志不殘,看不見是不幸的,卻不是可怕的!而我們這些明眼人中,有些是睜眼瞎有些內心黑暗,還有明明過得不錯的卻成天唉聲嘆氣,怨這怨那,甚至動不動就了結生命,那才恐怖呢!
愛沒有光暗,沒有界限,愛自巳也愛他人!