2009-05-11 25 views
某日在Facebook收到惡男兄的邀請,能夠以半價(約二百元)在酒店中菜廳吃晚飯,而且菜式亦頗吸引,所以就和女友報了名。雖然說是小局,但參與人數也有約五圍,可見惡男兄的號召力實在一呼百應!因為有不少著名食家寫過當晚的情況和菜式,在此我祇約略描述:苔條雪菜豆瓣酥:因為被外表欺負了,以為是Wasabi,沒有吃過;椒鹽雞軟骨 :炸得火喉剛好,很香口,略嫌份量太小;桂花糯米藕片:藕片很爽口,但我卻吃不出桂花和糯米,同桌有食友吃到咸味,有的吃到甜味,而我卻一點味道也感覺不到,是我的味覺出了問題嗎?花鵰醉鴿子:鴿子肉質嫩滑,可惜不夠酒香;焗釀生拆蟹蓋:最為同桌食友“津津樂道”的一道小吃,因為大部份食友竟然在焗蟹蓋上吃到極似雞批的味道,就連某食家自言不吃雞批也把整個“蟹蓋”吃掉,不禁令人懷疑這道小吃是否分子料理?西瓜老鴨燉湯 :最令小弟拜服的一碗湯!火喉十足,不油不膩,清甜無比,完全喝不出下了西瓜肉來煲的,因為小弟有偏食的習慣,不吃生果類的小菜或湯,但這碗湯小弟卻能一喝而盡;稻草炆西施骨:整晚最出色的一道菜!牛肋骨被稻草包著再拿去炆煮,帶有稻草的香味,而牛肋骨被炆得真的骨肉分離,肉質非常軟腍且味道清

椒鹽雞軟骨 :炸得火喉剛好,很香口,略嫌份量太小;
花鵰醉鴿子:鴿子肉質嫩滑,可惜不夠酒香;
稻草炆西施骨:整晚最出色的一道菜!牛肋骨被稻草包著再拿去炆煮,帶有稻草的香味,而牛肋骨被炆得真的骨肉分離,肉質非常軟腍且味道清甜,真的很好吃,不用多久已被吃掉,有某食家幾乎想連稻草也不放過;
碧綠芝麻蝦球伴西蘭花:蝦球經過走油,外層脆口,內裡爽口彈牙,配以剛好的沙律汁,美味醒胃,西蘭花則新鮮翠綠;
百花片皮雞:我祇吃了炸子雞那邊,略嫌炸得不夠火喉,而且雞味欠奉,這也難怪,始終是用冰鮮雞;
子蘿咕嚕肉:子薑的味道再加上甜酸汁,感覺有點怪怪的,咕嚕肉則做得不錯;
鰽白蒸肉餅:雖然對咸魚的認識不多,但吃了一小口的鰽白便已知不是普通貨色,咸香十足;肉餅口感鬆軟而味道不錯,卻被美味的鰽白比下去了,更有同桌食友笑言,這個肉餅可以在茶餐廳吃到($38元套餐連飯連湯連飲品那種!
);
煎釀土鯪魚:鯪魚很腥,多骨,而且祇得一條,份量很小,相對起來,嶺南的鯪魚比這裡的做得好好多;
四喜花素:全晚惟一素菜,清淡之選;回家後再看餐單,應該還有一道“鮮百合炒藕片”,是我弄錯了嗎?還是我錯過了?
荷葉飯:和一般婚宴的荷葉飯一樣,純為飽肚之用;

總括而言,整晚最出色的始終是稻草炆西施骨和西瓜老鴨燉湯,其餘的真的很“家常”!

看到這裡,相信有不少人問何以標題是「特別篇:半個OK!」?話說當晚(5月4日星期一)女友本來想出席是晚飯局,奈何工作繁忙,就算八時半後才開席仍未能收工,甚至甜品來到時她才準備收工,惟有將之前留起的食物包起給她回家才吃。若有留意小弟食評的朋友都會知道小弟和女友一起用膳才會寫食評的,而且女友雖然整晚沒有出現過卻有份吃這裡的食物,所以這篇食評視之為「特別篇」;另一方面,我覺得這裡的大部份食物祇屬一般而給予OK,但因為是半價吃這些食物,若然是以正價的話,我一定會給喊面(還要三個這麼多!),所以是半個OK。

值得一讚的是這裡的服務,細心週到,特別是那位替我把女友的食物包起的那位waitress,很快就把食物包得整齊美觀之餘,還靜悄悄地把食物放到我身旁!

特別鳴謝是晚同桌的各位食友,尤其是Kenneth兄!事緣付錢時每人二百三(冒失的我竟然還以為比原先話二百元貴了,原來忘記了還有加一茶芥
),Kenneth兄主動向惡男兄“講數”,說我女友沒有來可否不用付錢,經過商議後,原本的費用卻轉架到同桌各位食友,連累每位要多付二十元,小弟實在十分過意不去
!各位,對不起,謝謝!

2009-05-04
$250 (Dinner)
  • 稻草炆西施骨
  • 西瓜老鴨燉湯