2009-10-21
一個人吃東西,有利有弊,利是不用遷就其他人的口味,弊就是不能試多點東西,今天一吃午餐,一於悠閒地來一個一人份的午餐,取利抑弊。來到了就腳的老銅,來到了這所供應日式西餐的Cafe,而且又可試試其咖啡,真的一舉多得,坐下後,也看看餐牌,有多款選擇的午餐,包咖啡的,也不作他選,點了一份午餐,但煩就是要煩喝什麼咖啡了,因為就算是套餐包的咖啡,也真的有很多選擇,最後選了杯Café Latte。在等吃的時候,見咖啡師阿Yan很忙碌很Pro的在沖不同的咖啡,而當我再左望右望,見到有座龐大的滴咖啡器,原來就是冰滴咖啡的儀器,所以立時改變了初衷,選了冰滴咖啡,本來心想喝Café Latte的目的,是要試試咖啡師的手勢及沖咖啡的水準,但既然在外邊是較難喝到的,當然想喝。先來的是餐湯,是日的是蕃茄忌廉湯,以一個大杯盛着,蕃茄忌廉湯味道酸酸的很有蕃茄味,相信是用了大量的蕃茄,被打成稀巴爛之後,再加大量的忌廉溝成,所以吃起來除了有濃濃的蕃茄味外,喝起來又真的是很滑身,完全切合一碗蕃茄忌廉湯應有的條件,對版!接下來已經是主菜了,是日選了鐵板溫泉蛋茄子免治雞醬炒烏冬,所謂的鐵板,其實是烏冬以鍋仔上,鍋仔是非常之熱燙
接下來已經是主菜了,是日選了鐵板溫泉蛋茄子免治雞醬炒烏冬,所謂的鐵板,其實是烏冬以鍋仔上,鍋仔是非常之熱燙燙的,稍一不慎,也會被灼傷,所以食物吃起來很夠熱,而我也是那句老話,食物夠熱,已經是嬴了一半。
烏冬置底,面頭分別有茄子、免治雞醬及溫泉蛋,溫泉蛋是很生的,而店員端來的時候,其蛋黃已經是爆出四溢,但蛋白就是很嫩滑而很有雞蛋香,蛋黃汁用來撈免治雞醬及烏冬來同吃,上述的汁液全掛在烏冬的表面,吃起來很夠味而烏冬也不是煮至軟腍腍,雖然未至於是彈牙,但至少吃起來有咬口,味道又是非常美炒,既有蛋黃香及滑,又有雞醬的濃香及肉碎的口感,其感覺有點像中學時代每個人也會吃過的牛屎蛋飯,其蛋白質豐富,陪伴大家的成長,另外的數條茄子也不可忽視,真的是美味非常,茄子掃了油來烤,吸了油的茄子,又軟腍又夠熱,伴起濃味的雞醬來吃,完全發揮了茄子的特質。
吃過了美味的烏冬,最後當然是嘆一口冰涼的冰滴咖啡,冰滴咖啡英文名是Ice Drip Coffee,故名思意,咖啡是通過融冰時滴下來的水份,滴進盛滿了咖啡粉的漏斗,然後滴漏出一滴滴的咖啡,但今天所見,冰滴根本就是騙人,根本沒有什麼冰在高處,只不過是以類似Burette的東西,控制着水流如冰滴般慢罷了,所以我這杯冰滴咖啡雖然是冰涼的,但其實是因為加了冰粒之故。
說回那咖啡的味道,咖啡味是有的,但一點香味也沒有,咖啡脂更是沒有可能的事情吧,剩下的只有一點點咖啡帶來的甘味,喝起來反而有點似冰凍的涼茶,而最後數口選擇加點奶喝,喝起來是滑口了,但有種喝奶水的感覺,真的還以為自己去了茶記。始終冰滴的咖啡,也只不過是常溫常壓下的Liquid-Solid Solvent Extraction,雖然滴漏的過程是很長,但光是以時間是不能彌補沒有了壓力及高溫的作用。
今回來對食物的水準是很滿意,但原先充滿期盼的咖啡卻…也只好怪自己貪新鮮,選錯了咖啡來喝吧,有機會再來的話,一定要試試咖啡師的手勢才甘心。