2021-05-14
又到了星期日的指定「牛肉」專屬「晚餐時間」,我又回到「尖沙咀」裡面,有不少食肆的著名食街「厚福街」,「厚福街」雲集中西不同國家類型,價錢有平有貴,豐儉由人的店。今次我光顧「厚福街」裡面的泰國菜餐廳「船皇」,是為了享用「船皇」裡面的招牌代表菜食品,是以牛肉肉類作為主要食材跟湯底的泰式粉麵食品「牛肉船麵」。當然「船皇」也有以其他肉類作為主要食材的「船麵」食品,例如豬肉加豬膶,再加豬肉丸作為主要餸菜食材的「船麵」食品,但是我志不在於豬肉「船麵」,而是比較想食牛肉「船河」食品。所以我最後選擇享用「牛腩+牛肉片+牛肉丸」船河食品,至於「船麵」底層的粉麵食材方面,「船皇」的做法大致上跟一般泰國菜餐廳相若,都容許食客可以選擇享用「河粉」或者「麵條」。結果我選擇以傳統東南亞粉麵食材,質地柔軟而容許折斷,但是口感十分柔軟,又吸收湯汁的「金邊粉」作為麵底食材變成「金邊粉」版本的「船麵」食品「牛腩+牛肉片+牛肉丸船河」。「船皇」廚房製作出來的「牛腩+牛肉片+牛肉丸船河」實際製成品裡面的湯底,是以「牛肉」、「牛骨」作為材料熬煮出來,味道感覺十分鮮甜的「牛肉」湯。就連口感柔軟的「金邊粉」,也完全吸收「牛肉」湯底
就連口感柔軟的「金邊粉」,也完全吸收「牛肉」湯底裡面的鮮甜味道,「金邊粉」吸收「牛肉」甜味之後變得非常容易入口,容易咀嚼之餘又容易吞嚥。
至於「船皇」的「牛腩+牛肉片+牛肉丸湯河」裡面的「牛腩」實際數目都有大約五六粉左右,「牛腩」粒的體積算是中等,「牛肉」仍夾雜脂肪,口感沒有被煮得太熟,所以「牛腩」實際口感還算軟腍,容易嚼爛和吞嚥。
至於「牛腩+牛肉片+牛肉丸湯河」裡面的「牛肉片」,其實有點像手切的薄切「肥牛肉」,「牛肉」裡面的實際肉質仍然有少許脂肪,肉質沒有變得非常瘦非常硬。
所以「牛肉片」即使被「船皇」廚房師傅煮到接近十成熟,「牛肉片」的實際口感也沒有因為被廚房煮熟而變硬,而且「牛肉片」還可以吸收甜味「牛肉」湯,所以「牛肉片」實際味道還算是甜。
至於「牛腩+牛肉片+牛肉丸」湯河裡面的「牛肉丸」,「牛肉丸」的實際口感感覺頗為彈牙,由於「牛肉丸」裡面還夾雜了少許筋,所以感覺「牛肉丸」很像人手手打出來的「肉丸」食品。
不過,「牛腩+牛肉片+牛肉丸」湯河最重要的靈魂,始終還是由「牛肉」跟「牛骨」作為材料,熬煮變成擁有濃厚鮮甜味道「牛肉」湯底加少許辣味。甜辣味道「牛肉」湯底令整碗「牛肉船河」整體都變得鮮甜和容易入口。
至於「船皇」晚餐裡面的小食食品部分,我選擇了享用,一碟有三串版本的「串燒沙嗲牛肉」食品。我最初以前餐廳廚房會為「串燒」食品提供味道甜辣的「沙嗲醬」醬汁作為調味料。
結果我發現原來「船皇」廚房,安排在製作「串燒沙嗲牛肉」食品的過程期間,直接在串燒牛肉表面上塗抹「沙嗲」醬汁,所以「串燒沙嗲牛肉」上檯的時候,沒有附上任何調味醬料。
所以「船皇」「串燒沙嗲牛肉」雖然沒有附送調味醬汁,但是仍然可以從「串燒沙嗲牛肉」裡面,食到感覺算是很濃厚的「沙嗲醬」甜味跟辣味。
不過論口感,「串燒沙嗲牛肉」口感就稍嫌有點乾和硬,「船皇」廚房沒有把「串燒沙嗲牛肉」裡面的「牛肉」切成薄片,反而「牛肉」被切成條狀,塗抹醬汁後被燒到近乎全熟狀態,要用牙齒扯出牛肉過程有少許困難。
所以「船皇」的「串燒沙嗲牛肉」實際甜辣味道算是很濃厚,但是「串燒沙嗲牛肉」的實際製成品口感感覺就稍嫌造得不夠軟腍,少許艱辛的享用過程讓我有少許失望。
至於飲品「船皇」裡面的傳統泰式飲品「泰國奶茶」,名稱叫做「泰仔奶茶」,有分大小不同份量版本供食客選擇,我選擇了享用大份版本「泰仔奶茶」。
我發現「船皇」廚房安排他們製造的「泰仔奶茶」飲品,以泰式金屬餐碗作為餐具去盛載它們,而且「泰仔奶茶」裡面完全沒有加入冰塊,但是「泰仔奶茶」實際溫度感覺仍然很冰涼。
最重要的是「泰仔奶茶」飲品裡面的實際味道,感覺還是十分之甜,加上「泰仔奶茶」實際製成品不靠冰塊,也能夠產生冰涼透心的冷凍溫度感覺。
而且「船皇」店舖樓面實際環境頗為闊落,所以檯櫈之間都有一段的距離,所以我光顧期間,大部分時間都沒有遇上其他食客搭檯,感覺頗為輕鬆,食品飲品的實際味道很甜,還有辣味感覺。
總結「船皇」晚餐裡面的兩款牛肉食品,加上的甜味奶茶飲品,總價錢只需要港幣一百一十五元,平均計價錢只需要不到四十元,性價比感覺頗高,下次再來「厚福街」還可以考慮再幫襯。