2018-01-10
香港貴為全球最長壽的地區,日本傳媒早前列出香港人的「飲食秘笈 」,其中一項就是吃蛇羹,因為蛇羹可以促進血液循環。無獨有偶,今次公司大老闆請我們去百年老店—蛇王芬吃午飯,我們這個年代真的很少吃蛇羹,今次倍感新鮮呢!門口懸掛「蛇王芬飯店」的金漆牌匾,還貼上不少雜誌訪問和報導,原來賣蛇羹的食店一律以「蛇王」為名,又長知識了!店內一張張小圓檯盡現老香港的懷舊情懷,裝潢簡樸,正如店裏的菜式,不靠冠冕堂皇的裝潢,只憑真才實味取悅客人。⭐️太史五蛇羹(細)年長的同事跟我說,由於店舖以煲湯起家,所以湯底略勝一籌。以蛇骨、北菇、果皮、雞、火腿、生薑等食材熬煮湯底,配以鮑魚絲、雞肉絲、冬菇絲、木耳絲、五種蛇肉絲等燴羹,再撒上檸檬葉和薄脆,提升鮮度,口感豐富。工序之繁複,聽到已把我嚇怕了,這滋味來得不易。品嚐起來蛇羹的味道類似碗仔翅,蛇肉與雞肉口感很相似,一般人是分辨不出的,但蛇羹那種獨有的淡淡腥味,是聞得出來的,晾在一旁的檸檬葉剛好中和了這味道。除了蛇羹,老闆隨便指滑餐牌幾下,就點了好幾道菜,一看就知道他是這裡的熟客,席間熱情的老闆娘Gigi還坐在我身旁跟老闆談天說地。⭐️臘味糯米飯⭐️潤腸這裏的潤腸以新鮮鴨醃
⭐️太史五蛇羹(細)
⭐️臘味糯米飯
⭐️潤腸
這裏的潤腸以新鮮鴨醃製而成,新鮮的潤腸對於放久了的潤腸,這裏的潤腸的確較鮮,腸皮薄如蟬翼,脂肪比例較少,味道醇厚,再細細咀嚼,肉質軟滑,配上一口軟軟糯糯的糯米飯,米飯吸滿了香滑的油脂,那種古早味,彷彿曾幾何時吃過,喚起了不少人的童年回憶呢!
⭐️雙拼燒味
油雞皮香肉滑,尤其是肉質軟嫩,真的不錯,吃得出這裡的雞很新鮮,用心經營,值得一讚。叉燒賣相天然無添加,顏色自然亮澤,偏瘦,入口鬆化無渣,醬汁少,因為不需要額外的添加物足矣,如此佳餚,欠缺的就是一碗香熟軟飯和一個無窮無盡的無底胃。
⭐️芋蓉香酥帶子
這道菜我挺喜歡,我很喜歡吃芋頭,芋泥球炸得酥脆可口,外脆內軟,芋蓉綿滑,非常順口,內餡竟然藏有一粒香噴噴的帶子,帶子很新鮮,口感爽脆,層次多變,從酥到軟至爽,滋味無窮!
⭐️原味綠豆沙
吃到最後以一道港式糖水作結,綠豆沙亦是誠意之作,平時不喝綠豆沙的我,也不禁要試一試。不敢喝多,只管舀一匙放入口中,綠豆沙很綿稠,入口即化,餘韻有陳皮的鹹香味,甜而不膩,真材實料,叫人滿意。
▪️原以為這家食店吃的就是蛇羹,當時還咕嚕老闆帶我們吃蛇羹(因為不是每個人都敢吃),原來除了蛇羹,還有其他驚喜呢!
▫️現今飲食業,給我的感覺很商業化,開家餐廳,賺錢的話就積極開分店,開了分店後,食物和服務質素未控制好,最難受的莫過於顧客。
▪️創業難守業更難,當日吃完飯後,我搜集了一些蛇王芬的資料,原來這已經是第四代了,難能可貴!食物質素不錯,吃得出用心,食材新鮮,不偷工減料,保持食材原味,靠的就是一份對美味的堅持。