2015-03-16 1093 views
在餐館裡打邊爐,約三五知己吹水,實在是一大快事。打邊爐的湯底和食材,大部份餐館都較注重後者,至於湯底則大多千篇一律,少有驚喜。這晚,友人們約我到這家餐館打邊爐,從餐館的名字就可知這家餐館以老鴨湯底作招徠,在香港的確是少見的,使我有點兒期待。餐館設有獨立房間,惟隔音一般,隔壁說話大聲時,我們也會聽到。不過有一個舒適的獨立空間用餐已很滿意。點菜後,侍應先奉上湯底──金撈富貴老鴨湯。可以見到鍋內有原隻老鴨,伴以蟲草花等藥材,並泛著淡淡的藥材香。先嚐一下這個湯,入口時沒有很油膩的感覺,但有濃郁的鴨香和藥材香,非常暖胃。忍不住喝了三碗!檸檬薏米水。餐廳自家製作的飲品,檸檬味清香突出,消暑解渴,作為火鍋餐飲一流。黑豚肉金菇卷。類似一般吃到的金菇肥牛卷,只是肥牛改為黑豚肉。金菇爽口,黑豚肉屬高質豬肉,一咬即融於口中,不像肥牛可能會有筋或比較韌,影響口感。自家炸響玲卷。第一次見到有餐廳會自家製作響玲。平時我們吃的響玲大多很油膩,放在湯內一兩秒便要撈上來。但這個響玲較一般的「堅」「實」,灼五至十秒才感到它開始變軟,可見它的真材實料!入口油溢味不重,令人驚喜的平價菜式!特色酸蘿白。經醃製而味帶鹹酸的蘿白,
點菜後,侍應先奉上湯底──金撈富貴老鴨湯。
金撈富貴老鴨湯
檸檬薏米水
黑豚肉金菇卷
自家炸響玲卷
特色酸蘿白
特色酸蘿白。經醃製而味帶鹹酸的蘿白,口味有點重,與湯底味道配合相得益彰,也是佐酒佳品。
特式蝦條
特式蝦條:還是第一次吃這樣特別的火鍋配料。蝦條的外皮像魚皮餃的外皮一樣,餡中的蝦香頗濃郁,口感彈牙,一吃真的停不了口,還要再來一碟呢!
自家製新鮮雲吞/自家製新鮮水餃
自家製新鮮雲吞/自家製新鮮水餃:外皮滑溜,餡料飽滿,具水準。
神秘丸
神秘丸:侍應端上來時,只是覺得平平無奇的手打丸。原來神秘之處在於蝦丸、墨魚丸中的餡,因為你絕對不會猜到有甚麼餡料在內……(還是故作神秘好了!)
整體而言,餐館用餐環境尚算舒適,人流不算太多,可以在沒有拘束的環境下盡興用餐。提供的火鍋湯底和配料都具相當水準,適合對火鍋有一定要求的人嘗試。
2015-03-01
金撈富貴老鴨湯