2017-05-03
華威是長洲唯一的酒店,沿著東灣向觀音灣的方向走,就會看見這幢臨海而建的米白色建築,所以這裡可謂是名副其實的海景粵菜廳。某天心血來潮邀請原居民朋友一同前往,朋友驚訝地說:「應該沒有長洲人會特意去吧?」的確,在我們身邊習而為常的東西,往往較容易被忽略。許多陪伴我們成長的老店,總是在危在旦夕的時候,我們才留意到它的存在。九時許,當我們到達酒店,長長的用餐區樓底非常高,裝潢傾於平實,絲毫沒有一般酒店金壁輝煌或時尚奢華的感覺,但在180度海景的點綴下,光明潔淨,倒也令人感覺不錯。臨海的窗戶牆,上半部似乎是捲閘或摺疊形活動式窗口(猜想而已),而下半部則是平時所見的玻璃窗,由於樓底頗高,海景仍是一覽無遺。彼時餐廳裡食客不多,還有幾張桌子沒人入座,與島上其他茶樓相比,這裡可算是難得的清靜,不過環視一周,發覺酒店客也只有零零落落幾位,食客還是以長洲人居多,足見清靜也是一大吸引力。我們選了一張臨海的大桌子,與一位獨行俠同坐。他笑說自己在長洲住了幾十年,也是第一次心血來潮來試試。在我們吃點心喝茶聊天的同時,回頭看見侍應為另一桌酒店客奉上西式早餐,場景有趣得很,偶而來來也不錯的。炸杏仁鮮奶:杏仁片香脆,鮮奶熱
炸杏仁鮮奶:杏仁片香脆,鮮奶熱乎乎的不太甜,值得一試;惟是日出品略油,不知平日水準如何。
薄𦉘:友人說不錯,我則覺得味道略重。
棉花雞:雞肉嫩滑,冬菇頗入味,「棉花」也軟綿綿的挺好吃。
鹹水角:外脆內軟,好吃。
蘿蔔絲酥餅:上枱時只餘微熱,應該不是新鮮炸起,令人頗失望。熱乎乎的才好吃吧⋯⋯
乾蒸孖寶:牛肉燒賣和鯪魚球燒賣。燒賣個頭頗大,惟彼時已頗飽,不能太客觀地品嚐了...