2015-08-18
有一回和朋友遊經石澳,驚見這間店子內點燃著一個又一個又大又美麗的洋燭,淡黃的燈影在窗邊透射出來, 浪漫醉人.心想如果有機會,一定進去品嚐. 幸好在openrice由找到有關這間店子的資料和食評. 看過全部也好評的食評之後, 滿心歡喜的準備來試一下.於是我在一個重要的日子裡,我帶著我重要的朋友來到這裡, 希望共享一頓美满的晚餐,留下美麗難忘的回憶.從這裡的食評知道她極受歡迎,所以一早便致電留座. 好不容易從市區轉車來到久仰大名的Black Sheep. 星期五晚上九時, 店內己座無虛席, 心裡暗想興幸早已訂了位子, 否則今晚一定要食"西北風"了.店內早已滿座,雖然感覺有點迫,但仍無損我們的致興. 老闆娘好像很忙似的, 久久也未有人來招待我們入坐, 我們唯有自行到那唯一一張二人枱(相信是我們的留座). 一會兒後, 終於有人來查問我們是否有訂位, 在確認過之後, 她便向我們展示當晚的餐牌便走開了, 並沒有像antoncat 那樣受到熱情的招待. (好識做咁介紹我先飲杯"熱檸檬汁+蜜糖"。雖然餐牌是用英文寫的, 但我們研究了好一會兒還是沒甚頭緒, 而且我們也很少吃法國餐, 不懂前菜餐酒和主菜的
雖然餐牌是用英文寫的, 但我們研究了好一會兒還是沒甚頭緒, 而且我們也很少吃法國餐, 不懂前菜餐酒和主菜的配搭等等, 於是希望請老闆娘給我們介紹一下. 可是我們等了又等, 還是無法請她停下來, 而她每次走過也問我們選定了沒有, 語氣很急燥, 讓我們感到她好像想我會快點點菜, 快點吃罷, 快點結帳, 於是可以快點打洋等等. 我和朋友對望一下, 感到很驚訝和難受,本來很好的氣氛一下子給老闆娘打破了.
擾釀了一會兒, 在我們確定要點菜之後, 老闆娘"終於"肯停下來, 我請她介紹一下餐牌上的各樣食物, 但她只是很不耐煩地問我們想吃甚麼, 牛? 豬? 魚? 或甚麼? 我再想問前菜方面是否有甚麼出名,值得一試的東西, 她也似乎沒興趣多談, 我只能靠記憶中在這裡食評所提過的食品, 點了一個鵝肝, 還有甚麼牛油果, 主菜還是亳無頭緒, 唯有點牛扒好了. 當我還想點另一個主菜的時候, 她已離開了. 也別想請她給我們介紹一下餐酒方面該有甚麼配搭了.
我們兩人當場感到很失望, 為甚麼一間這樣備受讚賞, 環璄氣氛也一流的地方, 會配上這樣的服務態度和水平? 當中令我們更難受的, 是老闆娘原來也並不是那樣絕對的冷淡, 就我們觀察所發現, 老闆娘對外國人, 或是以英文說話的顧客特別照顧週到, 而且談笑風生, 熱情招待. 反之, 如果你並非以英語作為你的語言, 那樣很抱歉, 也許會受到如我們所遇到的冷淡對待.
而食物方面, 我們也感到那一份牛扒好像家裡煲瘦肉湯那樣的質感, 有點硬, 霉霉的感覺, 口感很差. 所以我們也一致認為是"差". 但客觀來說我則不敢斷言, 因為我也沒有試過正宗的法國餐呢. 至於那個鵝肝和牛油果算做不錯.
我認為, 做那樣講究的法國餐, 無論在食物質素和服務方面做要同樣盡力做好, 別以為單靠餐廳環境裝修就可以過得去.
好失望, 真的好失望,
一心以為可以享受一次浪漫和美味的法國餐.