2015-02-05 2306 views
在香港,想吃德國餐,大多選擇集團的餐廳或一年一度酒店舉行的十月啤酒節,但最近友人發現在筲箕灣也有德國餐廳,遂約好聯袂去試。餐廳不大,我們七、八人已佔領半場,裝修簡約,播著輕鬆的德國民謠,令人心情愉快。吃德國餐,喝杯麥啤是不可或缺,淡淡的麥味和不強的酒精濃度,連女仕們也每人來一杯。先嚐嚐麵包籃中各式麵包,有深啡色的德國傳統的盧根包和pretzel,比在德國吃到的稍軟,但合港人口味,點了頭盤兩款:羅馬生菜拌煙三文魚沙律,以爽脆的Romaine做沙律最穩當,味道不濃,很少人會不喜歡,配幾件煙三文魚和刨些芝士片已很好味;西班牙黑毛豬火腿伴哈蜜瓜,醃了和風乾十八個月的黑毛豬味道並不太濃烈,鹹鹹香香,當然價錢亦不貴,配些皺皮瓜吃也很愜意(餐牌是哈蜜瓜,但質感和味道似皺皮瓜。),若是有黑森林風乾牛肉定必更有德國風味。北海‧鮮蝦蠔周打湯,有濃郁的蠔味,周打湯充滿奶香的忌廉,惟略欠周打湯應有的薯仔粒,紅椒青椒小方塊在湯內。森林蘑菇忌廉湯,菇味深沉,質感幼滑,但欠缺口感,我較愛打爛但未成蓉的蘑菇湯,匈牙利牛臉頰湯,有著paprika 椒的特性,微辣的牛肉湯,滿是蔬菜和牛臉頰作點綴,是我最愛,三款湯,友人各
麥啤
麵包
羅馬生菜拌煙三文魚沙律
西班牙黑毛豬火腿伴哈蜜瓜
北海‧鮮蝦蠔周打湯,有濃郁的蠔味,周打湯充滿奶香的忌廉,惟略欠周打湯應有的薯仔粒,紅椒青椒小方塊在湯內。森林蘑菇忌廉湯,菇味深沉,質感幼滑,但欠缺口感,我較愛打爛但未成蓉的蘑菇湯,匈牙利牛臉頰湯,有著paprika 椒的特性,微辣的牛肉湯,滿是蔬菜和牛臉頰作點綴,是我最愛,三款湯,友人各有所愛。
三款湯
香腸拼盤是吃德國菜不能缺少之物,烚腸有維也納腸和慕尼黑腸,都很軟滑,有彈性,煎腸則有紐倫堡腸,煙燻牛肉腸和香草豬肉腸,都是加有粗粒肉碎和香草,味道較濃郁,質感較結實,外皮亦較香,三者之中,尤以煙燻牛肉腸令我留下深刻印象。
香腸拼盤
脆皮燒德國咸豬肘酸椰菜燒薯角,外皮燒得很脆,但豬皮厚,很硬,要勞煩侍應幫忙切開,十分香,咸豬肘顔色深赤,經驗告之我,肉質會較精瘦,肉味較濃,但太鹹,我較喜歡帶點肥的豬肘,有些少軟筋,這款稍嫌精瘦。
脆皮燒德國咸豬肘酸椰菜燒薯角
紅酒燴羊膝伴薯蓉,已燴了多小時的羊膝,很入味,肉已酥,化,軟腍,紅酒已將羊的羶味洗滌一空,好吃。
紅酒燴羊膝伴薯蓉
黑松露野菌長通粉忌廉汁,長通粉烚得軟硬道適中,本愛黑松露,但拌上忌廉,影響了其芳香,亦較膩。
黑松露野菌長通粉忌廉汁
芝士煙肉焗自家手製瑞士麵團,德國人,瑞士人和奧地利人都愛吃 spätzle,是用麵粉揉成煙韌的麵糰,可伴肉類同吃,以芝士煙肉焗,惹味可口。
芝士煙肉焗自家手製瑞士麵團
朱古力慕絲伴雜莓,朱古力味道香濃,慕絲細緻軟滑,有水準。
朱古力慕絲伴雜莓
香焗蘋果批伴雲尼拿汁,是蘋果金寶,脆香的,伴著蘋果肉,清甜易接受。
香焗蘋果批伴雲尼拿汁
榛子焦糖布甸,加入榛子醬的creme brulee,口味與别不同,一試無妨。
榛子焦糖布甸
想不到在筲箕灣也有不錯的德國餐館,有空會再來。
Type of Meal
Dinner