2009-07-01
表哥新婚不久,即一索得男,真得是可喜可賀,今天表哥在此酒樓擺個滿月酒,我也藉此祝BB快高長大。此集團的酒樓其實也吃過不少遍,雖說自己是石頭魚專門店,但相信大部份的人也不是為此而去,而我本人也是未曾吃過石頭魚的,但酒席及喝茶也真的是到訪過很多呢!今天店家也細心的間了一間頗大的場地給我們七圍人馬,而且跟大廳最大的分別是,此房樓底特高,足有外邊的兩倍,所以那麼多人聚在一起,也不算太吵耳。與BB及表哥及表嫂拍高照後,也是等吃的時候了,今晚的菜式分別有打頭陣的紅雞蛋及酸薑,再來的是乳豬,接着來三個酒席菜,分別是發財瑤柱脯、碧綠玻璃大蝦球及金銀帶子,然後會有一個原盅雞燉鳳尾鮑翅淸淸味蕾,之後再來三個酒席菜,分別是清蒸老虎斑、澳州鮑脯扒花菇玉掌及酒釀脆皮鴨,最後單尾是薑粒燒肉炒飯及長壽伊麵,另敬送精美甜品及果盤,絕對是很夠吃的。自談打頭陣的紅雞蛋及酸薑,是擺滿月必有的菜式,但是若可以以豬腳薑醋代替酸薑會更妙,今天的酸薑,不算老但也不可以說是嫩,酸味薄得來但太死酸,而且還有怪怪的甜味,所以吃下一口,已經不再吃了,而紅雞蛋是普通不過的一隻烚蛋,不加修飾,也千萬不要在此酒樓希望能吃到溏芯蛋,所以吃過了蛋白
自談打頭陣的紅雞蛋及酸薑,是擺滿月必有的菜式,但是若可以以豬腳薑醋代替酸薑會更妙,今天的酸薑,不算老但也不可以說是嫩,酸味薄得來但太死酸,而且還有怪怪的甜味,所以吃下一口,已經不再吃了,而紅雞蛋是普通不過的一隻烚蛋,不加修飾,也千萬不要在此酒樓希望能吃到溏芯蛋,所以吃過了蛋白後,就放棄了蛋黃。
乳豬來的時候當然也是氣氛熱烈的,也夾了近豬尾的位置來吃,豬皮燒得脆脆的像薯片,很不錯,中間夾着的肥膏稍嫌是硬實的不夠甘香,沒有爆油的感覺,而且肉的部份更是頗差,肉身雖未至於是咬不入,但也不太鬆軟,而且最弊的是鹹得很可怕呢,所以吃了兩塊也停手了。
第一味的酒席菜是發財瑤柱脯,說穿了其實是以髮菜及原粒瑤柱脯蓋在生菜上,再扣上蠔油茨汁即成,此道菜端上來是熱騰騰的,先贏一仗,雖然髮菜吃下去,很明顯的是由其他素材製成,但本人也不太支持吃真正的,而瑤柱脯粒粒飽滿,咬下雖不是鹹香滿溢的貨色,但也有陣陣的元貝味,而且生菜也是鮮爽,所以縱使蠔油茨汁毫無蠔香,此道仍可說是合格有餘。
再來的是碧綠玻璃大蝦球及金銀帶子,碧綠玻璃大蝦球相信大家聽名字也已知一二了,想不到現在連鴻星也做此菜式,玻璃大蝦球的意思是將蝦球的外層紅色的肉切掉,剩下的就只有白雪雪的肉了,但今天的蝦球根本不可能稱之為玻璃蝦球,因為蝦球根本看上去已是全不雪白,好像沒有被修飾過一樣,真的想問,究就是師傅不想浪費食物,還是師傅偷懶呢?但吃下也是爽口而頗大隻的,味道也不錯,而碧綠則是蔬菜之意,今天用上的是翠玉瓜,翠玉瓜煮得軟腍,只下了一點鹽調味,也不會難吃,整體來說其實不太差,可是稍有欺客之嫌;金銀帶子又是一道海鮮菜,以帶子、紅黃綠椒及蒜蓉同炒,其中的帶子應是銀帶子,而在碟邊的炸帶子則是所謂的金帶子了,先談炸帶子,炸漿也算下得薄,而且也算是脆身,但炸的總希望它能如日式吉列帶子般的肥美,今天的當不是這回事,相反,這個厚度的帶子炒起來已是非常的飽滿了,配着爽口的紅黃綠椒及惹味的蒜同吃,也着實不錯,若帶子再彈牙一點會更好。
連吃三個酒席菜後,大家每人來吃一盅雞燉鳳尾鮑翅,坦白說,在鴻星也不期望有什麼排翅吃,但求啖湯好喝就是了,可惜事與願違,有些親友覺得湯是偏鹹,但個人覺得鹹度是適中的,反之肉味真的是太薄了,完全不能為翅提味,真的有些不明白為何在碗內有不少的湯渣也是如此。
淸過味蕾後,舌頭重新上路,大家先吃一尾頗大的清蒸老虎斑,聽親友說肉身太嚡,可能是蒸得過熟了,但本人不以為然,因為本人只吃了魚扣及魚鰭的位置,那些位置連骨的肉有膠有肉,肉身特別嫩滑,怎蒸也是咁好吃,稍嫌那些蒸魚豉油不夠香罷了。
隨後而上的是澳州鮑脯扒花菇玉掌,鮑脯扒雖是薄薄一片罐頭鮑,但至少不是給食客菇類及螺片來冒充,而是老老實的鮑魚,要求好像是低了一點,但就是在外吃飯很多時遇到的情形,鮑魚吃起來有嚼勁,再配上鮑汁同吃,也不會太差,而鵝掌也炆得軟腍入味,非常不錯,而小棠菜也是煮得腍腍,也吸了鮑汁,也是不會難吃的。
最後來的是酒釀脆皮鴨,比每次臨尾都是吃雞新穎了一點,好主意,所謂脆皮鴨,其皮也真的是不覺得是何脆之有,可能是放了太久,或是師傅太早淋上了酒釀汁所致,而且酒釀也真的吃不出有任何酒味,但是鴨伕軟腍有鴨味,皮是腍了,但吸了甜甜而有桂花香的汁,也着實可以。
最後單尾是薑粒燒肉炒飯及長壽伊麵,薑粒燒肉炒飯炒成一pat pat濕濕的,絕對是一個不合格的炒飯,再說薑粒味太薄,有點寥寥可數的感覺,而燒肉也是嚡口得很厲害的全瘦肉,所以炒飯中也不太多油份,吃予半碗不再吃了;反之伊麵吃起來有點煙韌,雖未至於是彈牙的,但吸足了豉油,而且麵條熱度比飯更高,所以也是不錯,最後更添多一碗。
最後的精美甜品是紅豆沙,也是去飲喜酒的必然之選,本人常說,現在要找好吃的紅豆沙很難,有找懂煲的店家,一難!有找有心機煲的店家,再難!要找陳皮同煲,超難,最好吃的,是暫時在陸羽飯局中吃到的,然後已經是數到一品斎了,今天的也不是很差的出品,但店家就是以果皮充陳皮,就不太對胃了,而果盤也沒什麼好談,最特別的莫過於連西瓜也可以不太甜。
大家吃得飽飽的,最重要的是莫過於BB快高長大,身體健康,表哥三年抱兩!