2006-05-20
自從知道邀月有菜式供應﹐一直都想試﹐心裡想了解邀月花了什麼心思去撰寫和茶道有關的佳餚。既然一家茶館供應美食﹐我想當然地認為菜式必定會和茶有關的。譬如說龍井蝦仁般的菜式﹐讓人體會一下高級龍井炒出來的蝦仁是如何的滋味。適逢好友生日﹐我們一行四人昨晚去完了邀月慶祝﹐換來的是“離譜”二字。首先是到達餐廳後﹐正在準備新餐桌的侍應和我們有不斷的交流眼神的接觸﹐卻沒有先照顧我們﹐也沒有詢問我們有否訂座。過了一回﹐眼見我們的視線沒有離開過他﹐換來的是他一句“你地坐低先啦”和指了一指其中一張餐桌。去普通的茶餐廳都會被詢問“幾位”吧﹗坐在我們預先訂好的位子叫菜時﹐所謂的經理一言不發的站在一旁﹐問她問題只會回答“有﹐沒有﹐是﹐不是”﹐態度極之冷淡。因為吃量小﹐我們叫了三人套餐﹐端上來的湯只有三碗﹐穿便衣的管理階層吩咐侍應多給我們一碗﹐侍應的反應是冷笑了一下。等了好久都沒有第四碗湯﹐我不禁詢問侍應是不是會有第四碗湯來﹐侍應的回答居然是“是要叫的”。一碗湯值多少錢呢﹖把我們弄成乞丐般又有什麼好處呢﹖服務差不代表食物差﹐很可惜這沒有發生在邀月。其中一道菜什麼沙拉醬蝦球﹐每一口都是很黏稠的沙拉醬﹐讓人根本無法品嘗蝦
服務差不代表食物差﹐很可惜這沒有發生在邀月。其中一道菜什麼沙拉醬蝦球﹐每一口都是很黏稠的沙拉醬﹐讓人根本無法品嘗蝦球是否鮮甜。好吧﹐可能邀月的菜式失敗﹐茶道是否應該至少標準呢﹖眼見他們為我們泡茶時龍井和鐵觀音是用同一茶具﹐同一水溫﹐用茶盅的蓋時不斷的弄出手指甲刮黑板的聲音﹐我是徹底地死心了。
其實想品茶的人可以選擇到香港其他的茶館﹐至少可以喝到“泡得正確”的茶。