已經好多年沒有入長洲了,這次進去發現多了很多種類的食店,同時還有不少屹立不倒的小店,當中包括了「故鄉茶寮」。幾年過去,「故鄉茶寮」依然主打紅豆餅和港式手卷。原本這次是想吃手卷的,但價格實在讓我有點買不下手,所以最後只買了一個芝士紅豆餅罷了。小小的店面旁邊還有一排椅子可以坐著慢慢吃,如果買手卷+紅豆餅set 的話還可以進店裡享用。「故鄉茶寮」的紅豆餅外型迷你,用上一張紙簡單包著。付款後立刻能把紅豆餅拿到手,而紅豆餅到手時並不燙手,應該是店員預先製作好,以節省時間。第一口咬下去,心理不禁一個疑問「咦?怎麼紅豆餅的皮硬硬的?」記得印象中,「故鄉茶寮」的紅豆餅皮鬆軟,但這次的餅皮偏韌,口感像是放了一段時間而變硬了。餅皮亦吃不到任何蛋香或者其他味道。撇除表皮不說,紅豆餡依然能吃到粒粒紅豆,不會過分甜膩。單以紅豆餡來說是合格的。另外芝士餡的味道很足,鹹香的芝士配合餅皮很搭。兩種餡料分別存在的話還是不錯吃的。然而,別忘了這次點的是芝士紅豆餅,當芝士遇上紅豆時,就出事了...近年芝士成為大熱食材,很多店舖也會推出「芝士乜乜乜」,基本上芝士配合任何食材也是非常合適的。但這次讓我發現,原來芝士是不能配紅豆

芝士紅豆餅

芝士紅豆餅

近年芝士成為大熱食材,很多店舖也會推出「芝士乜乜乜」,基本上芝士配合任何食材也是非常合適的。但這次讓我發現,原來芝士是不能配紅豆的。鹹的芝士和甜的紅豆餡的味道完美分開,整個口感非常奇怪。就像兩個明明性格不合卻要偏偏在一起的戀人,是不會有幸福的。

每個人感受和喜好不同,可能有人會喜歡這兩種食材的感覺,反正我是覺得失望,也找不回以前的感覺了。
2018-04-14
TakeAway