2012-07-24 126 views
榮幸可參與由XFOOD x 米芝蓮一星得獎 “粵”的星級試食晚宴; 心情既驚且喜, 驚是與陌生人吃飯沒有話題, 因為星期日出席朋友婚宴, 席上一位也不認識, 悶死; 喜是品嚐星級攞獎作品---“無料”。席上有3位靚女編輯, 她們很健談, 又認識了各位食家。大家寫食評的功力都爐火純青, 我初生之犢要加把勁。值得一讚是城市花園酒店職員很有禮貌, 餐飲總監, 經理主任紛紛迎接我們各位ufood食家, 好像VIP般大駕光臨。還有總廚介紹得獎菜 『雪嶺紅梅映松露』, 我有拍下總廚的介紹, 可惜XFOOD沒有video功能, 我只好把他埋藏心裡。第一道菜----“粵”四小碟: 蒜片和牛粒 + 柚子醋黑耳 +蜜汁叉燒 + 脆皮素鵝。叉燒肥瘦交替, 蜜汁甜度適中; 脆皮素鵝名副其實, 脆卜卜, 餡料豐富; 和牛粒: 帶有濃濃的牛肉味, 吾韌, 配上蒜片, 香味撲鼻。第二道菜----杏汁花膠燉蹄筋湯, 杏汁湯當然滋補養顏, 與花膠一齊品嚐, 感覺很滑口, 花膠好腍, 女人之補, 我的骨膠原level馬上upgrade。第三道菜----紅梅蝦球, 紅與綠相映成趣, 啖啖肉的紅海蝦跟爽甜的芥蘭配成一對, 賣

粵”四小碟
杏汁花膠燉蹄筋湯
第三道菜----紅梅蝦球, 紅與綠相映成趣, 啖啖肉的紅海蝦跟爽甜的芥蘭配成一對, 賣相一流。
紅梅蝦球
第四道菜----在下覺得是鎮店之寶-------『雪嶺紅梅映松露』要幫他賣廣告。『雪嶺紅梅映松露』勇奪由香港旅發局主辦2010年度『美食之最大賞』中 “海鮮, 魚, 蝦, 蟹” 組別的至高榮譽金獎。總廚很利害, 把一道主菜包裝甜品般的外貌, 令我一見鍾情, 未嚐已愛上他。東星斑加花膠的魚肉味鮮美無比, 配上黑松露簡直是晝龍點睛。上層是甘荀蛋白, 很像bb的肌膚見不到毛孔, 中層是菠菜蛋白, 滑到不得了, 下層是上湯蛋白, 一樣出色。總廚說蒸了45分鍾, 分開3個層次蒸, 真是有心機之作, 蛋白沒有洞穴實是高手高手高高手, 火喉拿捏有一手, 100分滿分!
『雪嶺紅梅映松露』
第五道菜----北菇鮑汁扣鵝掌, 北菇甘香帶有濃郁的鮑魚汁味, 正! 鵝掌肉質鮮嫩, 好啃!
北菇鮑汁扣鵝掌
第六道菜----龍井茶皇燻雞:介紹說 “先以滷水浸過, 再用龍井茶葉煙燻” 雞皮脆而雞肉含有淡淡的茶葉滷水香氣, 我好喜歡這道菜, 廚師把燻雞鋪設得很有氣勢, 很像鳳凰展翅。
龍井茶皇燻雞
第七道菜----鮑汁荷葉飯, 有冬菇蝦米肉粒, 混合“粵”DIY的XO醬, 更加惹味。

第八道菜----雪蓮子五補茶, 記得廣告萬寧貓貓為了採天山雪蓮不惜上山下海, 千辛萬苦都採不到天山雪蓮, 我坐在“粵”己可品嚐得到, 實在太幸福了。說回這道菜, 雪蓮子我第一次食, 軟軟白色很特別, 糖水成員還有龍眼, 紅棗, 蓮子, 杞子, 這個甜品很滋補清甜, 最適合秋天。

“粵”奉送的新菜式------麥皮紫薯包, 清甜而不膩, 平時食蓮蓉包一定飽飽窒窒, 相反紫薯包很想吃完又吃。
麥皮紫薯包
同卓十多人, 棒着肚皮回家, 還有禮品“粵” XO醬, WAKAKAKA, 宴會圓滿結束。
2012-06-12
Dining Offer
Tasting Event
粵”四小碟
杏汁花膠燉蹄筋湯
紅梅蝦球
『雪嶺紅梅映松露』
北菇鮑汁扣鵝掌
龍井茶皇燻雞