2016-03-10
銅鑼灣的「雲陽」,相信有不少朋友也有光顧過。前年我和廚神「聞西」飯局聚舊,他就選址這𥚃。我對餐廳的「川式八味荳腦」、「酸布丁蟹肉羮」、「搖滾蒜泥白肉涼麵」及用針筒吃的「蝦汁小籠包」都留有深刻體驗,玩味十足,印象大好 。在舊年公佈的《米芝蓮指南香港澳門2015》,「雲陽」首度入選為推介餐廳並獲評為車胎人美食推介,我覺得是挺實致名歸。數一數歷史。雲陽前身是尖沙嘴的「雲陽閣」,已有21年歷史,今晚我們提起,也曾記得小時候去過那裏吃擔擔面呢。今次再來,有幸認識祖籍四川的陳師傅德哥,入廚超過四十載,十分健談。他對選配川菜食材及香料的味道都瞭如指掌,而且創意十足,以傳統與創新的意念創出全新川菜。就像今天的「四川御膳房名菜香檳品嚐菜單」,就蠻有驚喜。整頓菜單有八道菜,辛辣濃淡相間。頭盤「前菜三盛」一帆風順的擺盤,是多麼令人歡樂!「燈影牛肉」做得薄而脆,下面拼了用腐皮做的素卷,辣淡相間,甚有另一間米之蓮店「面譜」的水準。「棒棒嫩雞」一小撮,汁料醒胃。「松茸開水白菜」是清宫御膳房名菜,得到在場人士一致的讚賞,湯很清甜,松茸菌味濃郁,水白菜是已切做扇狀,相信相當考功夫。「黑虎掌菌乾燒鮮鮑涼粉」是德哥自創的
除此之外我們也散點了「尋麻問辣」menu 的「則耳根燒鴨胸」$108,屬春日系列新菜式: