2014-03-04 264 views
天氣漸漸回暖,打邊爐的日子正在倒數中,雖然港人一年四季都會這樣做,但冬天打邊爐那股暖笠笠並不是能在冷氣房內做到,所以我始終都是喜歡在寒冬中進行。幸好前幾日的突然轉冷,這個北斗翁粥底全牛火鍋宴趕上了尾班車。現在打邊爐都十分著重湯底,款式也越來越不可思義,但我卻鍾情於一些清淡一點的,好似這個瑤柱白粥鍋,粥底稀稠剛好,質感軟綿綿,而且用上很多的瑤柱,令味道鮮甜得很。二話不說,L先生已經安排好全牛宴的菜式,差不多由頭食到尾,由外食到內了,實在非常盡興。最令人心醉的莫過於北斗翁金牌手切肥牛脊位,看著件件厚切,油花分佈平均,呈現著血紅的牛肉,心早已飛到牛肉中。以粥底輕輕灼幾下,顏色啡中帶點血紅,細嚐之下,肉味濃郁甘香,質地嫩滑有帶點點厚切的嚼勁,而且以粥底來灼牛肉,果然是份外鮮嫩,好味。另外一款是頂級雪花肥牛,無論肉色及脂肪比例也稍遜一點,但輕灼下,依然不俗。相反地,需要一早放入鍋裡滾呀滾呀的甘香肥牛粒,與金牌手切肥牛一樣肉味極其濃郁,而且油脂也同樣甘香,肉質柔軟有彈性,有嚼感,而且更感到一點點瑤柱的鮮香滲進肉中。接著的牛胸爽絕對是罕有的食材,並不是太多火鍋店有供應,取自胸腔肋骨中間的軟骨,輕輕灼
瑤柱白粥鍋
北斗翁金牌手切肥牛脊位
頂級雪花肥牛
甘香肥牛粒
接著的牛胸爽絕對是罕有的食材,並不是太多火鍋店有供應,取自胸腔肋骨中間的軟骨,輕輕灼幾十秒,看見收縮即可吃,甘香爽口,但又不會油膩,配上一塊牛脊肉同吃,牛味更為強烈,絕對令人欲罷不能。
牛胸爽
另外,與雪花肥牛外貌有點相似,但質感卻極不同的就是牛脷托,爽口得來帶點羶香,說來不錯。還有牛骨髓供應,質感柔軟滑溜,以粥底來灼就有點兒清寡,還是配上辣湯惹味一點。
牛脷托
牛骨髓
同樣是牛肉製品,但卻不是一片片的,這個當然就是自製牛丸了,肉色紅潤的很可愛,吃來都算彈牙,感覺上加多點調味會更好。相比下,自製墨魚丸來得更合我意,爽口彈牙,鮮味十足。
自製牛丸
自製墨魚丸
手打魚滑都是不錯的選擇,都很彈牙,而且還舖有瑤柱絲,加添鮮味。可是亮點卻落在鎮店水餃皇身上,每隻餡料都非常飽滿,蝦的比例比平常多出幾倍,加入爽脆的木耳,鮮味又爽口,大家品嚐過後,還要追加。脆口炸腐皮更是打邊爐不可或缺的配料,沾一沾粥底,吸入瑤柱的鮮香,加上軟綿綿的米粒,很好吃。
手打魚滑
鎮店水餃皇
脆口炸腐皮
火鍋配料中,小弟總喜歡吃點魚。分別有生劏龍躉片及脆肉鯇魚腩片,前者爽口嫩滑,鮮味出眾,當然大受歡迎。後者亦不甘示弱,非常脆口。
生劏龍躉片
脆肉鯇魚腩片
另外的推介點就是黃沙靚豬潤及新鮮鵝腸,兩者同是內臟,同樣非常新鮮無異味,但質感卻折然不同。豬潤雖然件件厚身,但卻爽脆幼嫩,沒有任何苦澀味,還有點甜美。鵝腸連著串串肥膏,灼後收縮藏進腸內,既爽脆,油脂又甘香。兩者同是美味之極,沒有不吃的理由。
黃沙靚豬潤
新鮮鵝腸
雖然是全牛宴,但也有如黑豚肉及雪花羊肉片等等的配料,黑豚灼後有爽口的質感,羊肉片聽說也相當滋味。當然不能缺少了日式野菜籃,吃點蔬菜平衡一下。
黑豚肉
雪花羊肉片
日式野菜籃
是晚打邊爐甚能沒有飲品,以讚 大吟釀清酒配上邊吃邊喝,清爽帶甘甜的口感絕對中和了打邊爐的油膩,估不到這麼合襯。
讚 大吟釀
是晚真是一個暖笠笠的晚上,火鍋配料新鮮之餘,部份更是罕有,加上一眾食友嘻嘻哈哈,開懷大吃,實在開心。
Type of Meal
Dinner