2017-05-21 2138 views
以往的酒樓是愈大愈好,號稱可筵開百席,如今若不是主力做婚宴,中型酒樓是主流。小型酒樓則與小炒店 ,茶餐廳重疊了客源。小型酒樓的出路是精品化,中產品味,中價檔次。與親戚在假日飯聚,我推薦此店。雖然他們飯後評價不好,但反映了大衆對此類新派食店看法。首先,細檯設計。西式高雅餐室格局,主要招待2至4位客人。此店幸好有一張方形8人大檯,正合我們需要。親戚對座位舒適度,招待都十分滿意。其次,迷你碟子。如納米樓,以貨就價,如燒腩仔,號稱三層肉,肥瘦相間,實際上只有9小粒。下方瘦肉被切走了,入口沒有豐腴滿足感覺,與三層名稱不符。其三,江湖菜系。為配合年青食客胃口,摒棄很多酒樓的粵菜款式,外省菜加入,約佔3至4成,如南京素鵝,川味綉菌。小籠包在水準之上,,皮薄汁盈,挽回不少分數。花雕碎鷄的酒味芳醇,份量不算太少。最新趨勢是混入日菜,如和風木魚。選了炸豬排湯烏冬,豬扒不乾身,其實亦不差。紅油抄手亦不錯,只是如炸豬排湯烏冬,不能展現利苑級厨師精湛手藝。宜篩選菜單,配合利品生活風格。其四,集團副線。如服裝名牌開新系列。屬實驗室,不是盈利來源,菜式部份來自主店,價格下調約3成。蝦餃是典型例子,皮薄蝦鮮,物有所值
小型酒樓的出路是精品化,中產品味,中價檔次。

三層肉

小籠包

小籠包在水準之上,,皮薄汁盈,挽回不少分數。
花雕碎鷄

花雕碎鷄的酒味芳醇,份量不算太少。
炸豬排湯烏冬

紅油抄手

蝦餃

蝦餃是典型例子,皮薄蝦鮮,物有所值。

梨山醬汁骨

梨山醬汁骨內小紅葱太多,醬汁顯不出厨師獨特功架,如突出酸梅味。

焦糖排骨

焦糖排骨比較好,不會骨比肉多。

欖菜豬肉炒飯

欖菜豬肉炒飯是潮州菜風格,鑊氣是十足,欖菜令飯味道豐富。
豬骨濃湯雲吞拉麵

豬骨濃湯雲吞拉麵是半中半日新嘗試,但不似日本拉麵般湯濃麪佳,亦無廣州雲吞麵風味。

總括而言,我認為應多把利苑受歡迎小菜複製到此店,新派食品比例宜減,按反應才逐步增加。
利品生活面目不清晰,精品定位不全面。
戚友認為上酒樓有龍蝦,海斑食,此類風格不踏實,故應集中年青客,中產客。
小籠包
花雕碎鷄