2022-04-21 3780 views
因疫情關係隔了很久再見朋友及來餐廳用膳,有一種久旱逢甘霖的感覺,心情與身體都不期然地雀躍了,有點飄飄然。這天來到尖沙咀海港城,先是漫無目的地逛了一下,享受一下行街的樂趣,然後就來到餐廳享受美食。這間壽司店的裝修還是以竹為主題,招牌也放在竹子織的佈景板上,充滿大自然氣息。內部環境也以原木色及石頭的顏色為主,一共吧枱八個座位,全部滿座,要預先預約才有得吃。午餐一共有三款壽司套餐選擇,$800有12貫, $1000有14貫, $1200有16貫,另外有前菜、吞拿魚突先手卷、玉子魚湯及甜品。另外還有一款廚師發板套餐,這天朋友想吃16貫的套餐,我就也選擇同一個套餐方便一起上菜一起吃。前菜螢光魷魚 味噌剛剛點好餐,侍應飛快地送上前菜,介紹說是螢光魷魚配味噌,看着像是酒盜過的,但吃着又不像,像是師傅自己條配的醬汁,味道偏甜,加上味增的鮮味,鹹淡剛剛好,不像一般的酒盜螢光魷魚那麼鹹,軟硬度也剛剛好,肉質柔軟可以吃到膏的感覺,有少許爆汁,水準不錯。評分:8.5/10接下來就正式開始壽司環節。在開始壽司之前,師傅先在壽司碟上放上配菜,配菜有薑片、醃蘿蔔、淮山。三款之中淮山最為特別及出色,調味辣辣的,用上了

前菜
螢光魷魚 味噌
評分:8.5/10

接下來就正式開始壽司環節。
在開始壽司之前,師傅先在壽司碟上放上配菜,配菜有薑片、醃蘿蔔、淮山。三款之中淮山最為特別及出色,調味辣辣的,用上了芥末調味。薑片及醃蘿蔔就是普通鮨店的味道。

這裏16件壽司分了三個環節,師傅會將每一個環節的魚料準備給我們看。
第一個環節是真鯛、墨魚、小肌、吞拿魚。

一、真鯛
這件真啲味道清爽,魚味淡薄,主要是靠醬油提鮮,這家店的醬油選用了加入柴魚的出汁,味道比一般醬油清淡,但成功題鮮,可惜的是醋飯這裏選用赤酯飯,而且飯的份量比較多,飯捏得也比較結實,因此魚料及飯的平衡不好,屬於普通吧。
評分:7/10

二、墨魚 竹炭鹽
這件墨魚非常新鮮,肉質軟嫩,一咬即斷,口感糯糯的,墨魚的甜味充滿整個口腔,為了保持新鮮墨魚的原汁原味,這件墨魚用上了竹炭鹽,賣相與味道也更上一層樓。可惜的仍然是赤醋飯部份破壞了整體味道,飯的味道太過濃郁掩蓋了食材的鮮味,實在可惜。

三、小肌
這款小肌屬於我吃過的小肌中高質素的,醃漬的醋及鹽很入味 ,不像一般的小肌肉質比較硬,需要用點咀嚼肌,這一貫非常柔軟細滑,肉質比較像新子,可見質素之高,非常好吃。

四、赤身醬油漬
接下來是三件吞拿魚,第一件是赤身醬油漬,赤身充滿與肉的鮮味,但和一般的醬油漬不一樣的是這裏的醬油漬師傅特別調過味,帶有淡淡的麻油香,令味道更上一層樓,有創意,很好吃。

五、中卜口
接下來的中拖羅是我最愛吃的,入口即溶,沒有筋,既吃到魚肉的鮮味,又可以享受到魚肉的油脂感,非常好吃。
評分:9.5/10

六、大卜囗
最後的大拖羅就是滿滿的油脂感,相對魚肉的鮮味並沒有中拖羅那麼多,所以一般我是更愛中拖羅的,但這款大拖羅的醋飯比之前更多,用來平衡油脂正好,所以也是不錯的。

七、帆立貝手卷
這個回合的最後一件是帆立貝手卷,帆立貝切成薄片之後簡單造成壽司,然後卷成手卷,師傅做好之後馬上遞給我們,味道當然是不錯的,但我略嫌貝類清淡的甜味及紫菜掩蓋了,吃不太出味道。
評分:7.5/10

一陣小休之後,就開始第二個回合。第二個回合有花竹蝦、石鯛、池魚、鰆魚及北寄貝。

八、花竹蝦
又開始新的回合,第一件是花竹蝦,表面是熟蝦,實際是半生熟狀態,既可以吃到蝦肉的甜味,又不會過老過硬的問題,烹調的時間掌握得剛剛好。美中不足仍然是醋飯的問題,就不再提了。

九、石鯛
這款石鯛可見師傅紮實的功力,整件壽司就給人一種純樸、紮實、返璞歸真的感覺。實際上也是穩穩陣陣,只用簡單的調味方法去突出魚肉的清甜,魚肉屬於厚切,所以更能吃出魚肉的清甜味,魚肉軟嫩,滿足口感。

十、池魚 白板昆布
這件池魚用了白板昆布調味,味道帶有少許新鮮海帶的鮮味,調味適中,魚肉柔軟,白板昆布的香氣更加提升了魚肉的鮮味,美中不足是油脂有點不足。
評分:8/10

十一、 煙燻鰆魚(藍點馬鮫)
別看這一件壽司賣相平凡,味道卻是一流的。首先鰆魚的魚肉本來是偏柔軟的,為了增加其口感及味道,師傅特別用了煙燻的方式,煙燻過的鰆魚(藍點馬鮫)味道咸香,非常鮮味,應該說是經過煙燻這個步驟之後就把魚肉的鮮味濃縮了,而且增添了煙燻的香氣,真是叫人欲罷不能的好吃。

十二、北寄貝
師傅拿出巨型的北寄貝,將其一分為三,看着師傅手起刀落,細細的界上花紋,然後北寄貝隨之而收縮,這個新鮮程度真叫人看得開心。
呈上這件壽司時,北寄貝的味道真叫一個甜、嫩,貝類特有的甜味非常濃郁,真的是活貝才有的甜度。美中不足是略嫌份量有點不足,所以和醋飯平衡不好。又或者是醋飯的份量太多吧!其實我在吃到一半的時候已經感覺到飽,下次要記得的叫佢少飯。
評分:7.5/10

第三個回合有富山灣白蝦、北海道馬糞海膽、赤鯥及海鰻(穴子)。

十三、富山灣白蝦
一件壽司大概有三十幾隻白蝦,非常足料。蝦肉入口冰涼,有蝦肉特有的甘甜,但蝦肉彈力稍為不足,口感上有所欠缺,是為美中不足(當然很大部份也是因為醋飯太多及赤醋飯太酸的問題。)
評分:7.5/10

十四、北海道馬冀海膽
接下來師傅開始準備這裏的主角之一,海膽壽司。能夠成為這裏的招牌,當然有其過人之處,這裏就以量多取勝,和一般壽司店的海膽比,這裏會給你雙倍份量,也就是雙層的海膽,可以用多到滿瀉來形容。
這是另一件入口冰涼的壽司,海膽冰冰涼涼的,味道超級甘甜濃香,充滿海洋的氣息,彷彿將所有海洋的精華都濃縮在這一件小小的壽司中,一口下去,彷彿將世上所有的甘甜、鮮味、柔滑,奶香都濃縮在一起,幸福得不能言語。
評分:10/10

十五、赤鯥
赤鯥乃魚中的貴族,肉質幼滑軟嫩細緻,有如少女的肌膚一般細滑,輕微炙燒過之後帶有淡淡的香氣,有一種高貴的氣息,不錯。
評分:8.5/10

十六、海鰻(穴子)
最後一件的結尾壽司是穴子壽司,師傅非常有誠意,剛剛炭燒好的穴子馬上造成壽司,掃上醬汁後送到我們面前,還特別提醒我們說很熱,要小心。
我太過小看師傅的提醒,看着沒有熱氣冒出,就試一試手感,感覺上不算很熱,算是溫熱的狀態,因此就直接開吃。
結果師傅的提醒果然是對的,雖然表面只是溫熱,但想不到內裏卻是火熱辣辣的,中間的心非常熱,火熱的魚肉和醋飯在我的口中跳動着,熱辣辣的真過癮,魚肉也香甜,作為結尾壽司很出色。
評分:8/10

十六件壽司吃畢還未結束,還有一件吞拿魚手卷、甜蛋、味噌湯及甜品

吞拿魚突先手卷
看着師傅在面前卷好手卷,新鮮的送到手中,紫菜仍然非常鬆脆,配合吞拿魚茸的肥美,肥到有點在滴油的感覺,入口即溶,再加上少許醃蘿蔔去腥去油膩再提鮮,真的是美味到一個點,而美味到極點就是沉默,這刻我和朋友相對無言,靜靜地沉沒在幸福的海洋裏。
評分:10/10

甜蛋
這裏的甜蛋玉子也和坊間的不同,一般肉只有兩種做法,一種是蓬鬆的像海綿蛋糕一樣的玉子,另外一種比較少見的是結實的像布甸一樣的玉子,而這裏居然可以在一件玉子中見到兩種做法,下層是蓬鬆的海綿蛋糕,上層是綿密的布甸口感,非常特別,不知道是如何做到的,可以分開吃也可以同吃,會有兩種不同的口感,非常特別又好吃。

魚湯
自家製的魚湯其實是比較接近味噌湯的,但是湯底是用魚湯,比起尋常的會多一份清甜鮮味,不錯不錯。

蜜瓜
最後的日本蜜瓜真的是很多汁,放得已經很熟,所以一咬下去口中都是甜美的蜜瓜汁,為這一頓飯畫上圓滿的句號。
評分:9/10

總括來說大部份壽司都好吃,材料新鮮又美味,師傅也有創意,選擇了不同的做法去襯托,例如煙燻是比較特別的,美中不足是醋飯太酸太多,和材料的平衡拿捏得不夠好,我們隔壁的客人可能已經吃過幾次,上來就已經和師傅說了要少飯,下次再來的時候我也會提一提師傅少飯,這樣的話應該可以將材料平衡得更好。
總評分:8.5/
$1320 (Lunch)