2011-04-01
這天,很冷很冷 … 心裡嘀咕著,怎麼今年天文台的預告會如此的準確?與同伴走著走著,到了萬花紅。這屹立數十年的傳統小酒家,身處蘇豪區的邊緣地帶,默默見證這兒的崛起與更替。這個週六晚上,旁邊的幾家小酒吧,所有顧客加起來,竟都不及萬花紅裡的食客。周邊的氛圍是黑暗,這裡則是燈光火著;到處隱現著浮誇與糜爛,這兒卻充滿圍爐的溫馨。店裡有點悶熱,我們坐到店外,就乾脆享受西北風吧!伙計招呼我們,沒有山下精緻料理的殷勤,卻滿有街坊街里的誠懇和熱絡。同伴要一小碟椒絲豉油,伙計說:「這要跟廚部要的 … 不過既然你叫到,無計啦!」。餐牌上多是不花巧的菜式;價錢實惠得在中環可謂碩果僅存了。要了煲例湯($55):伙計猶豫了一下,上枱才知真的很大煲!每人起碼喝了三碗。飲湯飲飽咗!往店裡望,看見一位單身食客點了位上的例湯,也有撈渣上碟!原來可以叫兩位的 … 我即時被同伴藐!甫坐下便趕快下單的糯米飯($68)來了,原來這是今晚最後一份了!烹調的功夫固然扎實,但限量的僥倖令這飯吃來更美味!糯米飯究竟是冬天的好朋友?還是死對頭?點的其他菜式都不罕見:三杯雞煲($58)的雞睇相都知夠肥美,其聲音與熱力也和北風呼呼的環境相映成