2012-06-01
近年流行「速食愛情」,認識沒多久就拍拖,有人說這是一見鍾情、一拍即合,但有多少對能天長地久、執子之手,與子皆老?愛情是一種高學問,在六十憶人中找到那個跟自己合得來的人,絕非易事。自問經驗尚淺,摸不透愛情的玄機,很幸運地出生於一個幸福家庭,爸媽日常的打情罵俏已成了習慣,難得一個願打、一個願捱,就這樣的從中學時代牽着了手,走了三十年的人生。是日爸媽的結婚週年紀念,作為孝順女兒的我當然要跟隨他們去找好吃的 於是來到了沙田帝京酒店的City Art 享用晚餐。黃昏到達了餐廳,玻璃門一開,色彩繽紛的甜品就在近門口的位置跟客人招手,再走入一點,左邊是鮮明的海鮮生蠔櫃,右邊是琳琅滿目的沙拉區,光是看着已教人嘗心悅目。在侍應友善的帶領下,來到了卡位的位置,坐位十分寬敞,一邊的沙發空間可供客人放包包和購買時的戰利品。枱上放了一支餐酒,視乎客人的需要而選擇是否要開封餐酒。沙拉、海鮮、水果和甜點是自助型式,而頭盤和主菜則是任點任吃、即叫即造,模式近似中環Watermark 提供的brunch。沙拉區不論是火腿、沙拉菜、不同類別的沙拉也種類凡多,說來慚愧,火腿的選擇真的太多,有些種類從來未吃過也不知道叫什麼名
parma ham咸香依然,與蜜瓜同吃很合胃口。
coppa 則較咸,口感較韌,個人喜歡與偏淡味的Edam芝士和蜜餞同吃。
煙三文魚油潤非常,沒有過咸但帶出微微的煙燻香味,入口融化,好吃得令人不自覺地吃了很多。
希臘沙拉很清新,feta芝士份量適宜,在香港很少機會吃到如此正中的希臘沙拉了。
野菌沙拉亦十分討好,新鮮多汁的菇粒,混了少許松露油,成品優香,簡單味美。
Pizza則可以不試,雖然半融芝士很是吸引,但遺憾餅底較遜色,偏淋沒嚼勁,似euro gogo 的出品。
芝士除了Edam外還有mature cheddar和brie,其中brie水準最好,軟滑得來咸味相宜,為芝士瘋狂的我當沒有走寶,吃了不少呢!
海鮮方面有四款生蠔、蟹件、長腳蟹腳、翡翠螺、小龍蝦和熟蝦。淺嘗了生蠔、長腳蟹、小龍蝦和翡翠螺,生蠔分別有澳洲coffin bay,兩款美國蠔:penn cova 和fanny bay,還有一款提供但忘記了產地,味道亦沒有留下深刻印象。coffin bay 個子較小,蠔味濃重,個人偏愛美國蠔,口感較creamy,富海水味但咸度適中,全部生蠔即開即食,師傅開蠔技術純熟,不會有蠔殼粘在生蠔上,食客可以放心。
長腳蟹和小龍蝦同樣鮮味,翡翠螺則爽口甜美,不錯吃啊!
生牛肉挺好吃的,清淡的牛味和濃郁的巴馬芝士一拍即合,淋上了適量的橄欖油,明明點了兩份,在細嘗口中那片牛肉時已慘被攻陷了。
香煎鵝肝,油香四溢,外邊微脆內裡軟綿,鵝肝味濃而細膩,伴着烤得香脆的薄法包片和梅子汁令人回味。不過水準就不太穩定,第二次點時煎得過熟,而法包也因為過多的油份而淋掉,令滋味大減。
番茄mozzarella芝士沙拉是我的最愛,番茄清新,可是芝士份量認真寒酸,薄切得根本吃不到mozzarella獨有的煙韌質感,難免令人失望。
主菜也嘗了幾款,店方提供了海鮮、排類和pasta、risotto等飽肚選擇。
海鮮類還有美國珍寶帶子,煎得過火了一點,幸好不失鮮味。鱸魚質地較實,挺有嚼勁的,是嫩滑鱈魚外另一魚類選擇。
Pasta方面嘗了ricotta芝士菠菜意大利雲吞配黑松露忌廉汁,這道主菜令人失望,首先端上時已經不熱了,雲吞皮較厚,芝士菠菜餡料乾硬無味,黑松露味道依稀得幾乎嘗不出來,而所謂忌廉汁不論味道還是粘稠度也像金寶忌廉湯,個人不欣賞。
甜品也是較遜色的一環,較好的有opera、麵包布丁和提子冧酒雪糕。
麵包布丁面頭脆,內裏軟綿,富牛油香,甜度適中,有小許提子乾在內(不過全都被我挑出來了),雞蛋比例剛好,不會像早前在柏景吃到的麵包布丁一般,那邊的布丁香脆依然,但蛋的比例多得有如蒸水蛋,city art的出品就每一口都是很豐富的濕潤麵包,一小杯的份量,自己加上一球香滑的提子冧酒雪糕,雪糕裏的提子乾已被打碎在其中,不過甜,配着熱辣辣的布丁,冰火的感覺真的很棒!
同場亦有朱古力、士多啤梨和雲尼拿味雪糕供應。
另外還嘗了奶凍、檸檬慕絲餅和小杏餅。奶凍和慕絲餅尚算滑溜,但魚膠份量太多了,口感像啫喱一般 macarons樣子端正,但一咬下去就粉碎,ganache份量很少,大概只是用來粘着兩片小杏餅,成品一點都不濕潤煙韌,甜得吃不出味兒來,令人不自覺地想念着pierre hermes 、laduree甚至是本地也有的la maison du chocolat和lgb的出品,就連港產餅店roll的出品也比它好。
雖然甜品真的不值一提,宏偉的沙拉種類、海鮮和繽紛的頭盤都是非常值得推介的。這樣子就完了美滿的一頓結婚週年紀念飯,人生在世,你沒可能知道到底誰會是那個與你走到盡頭的人,或許有些時候感覺很兒戲,大概爸爸媽媽剛拍拖時也沒想過,那天在身邊柴娃娃的男女朋友,居然會變成負托終身的伴侶。緣份並不會經常出現,如果難得身邊出現了一位適合的人,就請不要輕易放手。沒有人知道未來會怎麼樣,但至少你今天堅持了,將來亦沒有後悔的理由。