2018-02-07
經過星期日晚飯飯市食客的疲勞轟炸後,阿媽到了星期一放假時,還是回復了狀態,還在中午打了電話去紅磡「都會海逸酒店」,訂了裡面的自助餐餐廳「Promenade 西餐廳」的午市自助餐,一共三個位。若果以光顧次數以及食評發表次數去衡量,相信我在「Promenade 西餐廳」累積的經驗和光顧紀錄,應該不會輸洩給大部分人。而且「Promenade 西餐廳」裡面大部分代表食品菜式,我都幾乎已經食過,本來再寫食評好像沒有什麼可以再寫。或者如果我嘗試再深入一點,更詳細一點評論「Promenade 西餐廳」的環境和食品,按理應該可以為我的食評,注入更多生氣,亦可以避免與其他食評「撞款」。相對之前幾次食評,今次我在「Promenade 西餐廳」裡面得到的最大發現,反而不是食品,而是我在西「Promenade 西餐廳」入口,無意中發現「Promenade 西餐廳」的自助餐「價目表」。之前在我寫過的酒店自助餐餐廳裡面,很少發現過酒店自助餐餐廳的餐牌,今次不單止給我找到餐牌,而且餐牌竟然是一個「電子化」的餐牌,以類似「電子相簿」的形式公布自助餐的價錢。而且我在「Promenade 西餐廳」現場看到的「電子餐牌」,
而且我在「Promenade 西餐廳」現場看到的「電子餐牌」,只是顯示著當時午市自助餐的收費。所以我心裡面想,懷疑「電子餐牌」可能會按時段而變動內容。說不定「Promenade 西餐廳」到了晚上,可能會轉動螢幕,改為顯示晚市自助餐的價錢。
說回當時我們三人進入了「Promenade 西餐廳」,我們今次被安排,坐在西餐廳中場位置的檯櫈,情況跟我以前在「Promenade 西餐廳」,每次都被安排坐旁邊的座位有點不同。
但是相對以往被安排坐在西餐廳的偏廳位置,今次座位吸收到的陽光,氣氛環境比起以前幾次光猛了很多,而且多了更多機會,欣賞戶外紅磡與維多利亞港的風景景色。
我吸收了之前兩次,在「一個人食自助餐」情況下的體會和經驗自助餐,我感覺自己食自助餐變得越來越自在,就算我要孭着肩袋出外拿食品,也變得十分放心,跟隨自己意思去揀選食品。
於是孭着肩袋,首先直接走出去沙律前菜區域,首先拿沙律食品享用。我經歷了最近多次跟自助餐的經驗後,發現食酒店自助餐的沙律,基本上什麼味道的醬料也用不着,乾脆直接淋上沙律醋就已經足夠。
因為一般酒店自助餐用的沙律醬醬汁,大多會偏向高熱量,高卡路里和高糖分,為了逞一時之口快而淋上味道又甜,熱量又疑似偏高的沙律醬,這樣食沙律反而隨時會傷害了自己。
反而揀選了沙律醋去當自己雜菜沙律的調味醬汁,沙律味道變得酸酸甜甜之餘,又可以稍為降低沙律的潛在熱量跟糖分的風險,之後反而讓我有充裕空間,可以拿多點自己想食的食品。
至於沙律其他的配料,已經變成了次要的東西,雞肉腸雖然被稱之「雞肉腸」,但是其實「雞肉腸」實際味道,「雞肉腸」的雞肉原味不太濃厚,因為其實雞肉腸味道與雞肉關係不太直接。
「Promenade 西餐廳」沙律雖然還算可以,但是始終醬汁只是沙律醋,但是「Promenade 西餐廳」唯一值得稱讚的只有沙律菜保養得十分新鮮,其他的功勞好像都不屬於「Promenade 西餐廳」所有。
吃完沙律,我今次反而對「Promenade 西餐廳」另一種食品有更大興趣,就是各款不同味道的芝士乳酪,以及用來塗抹來吃的餅乾。
跟著,我再在「Promenade 西餐廳」的西式餐湯位置,揀選了今次的餐湯「朝鮮薊忌廉湯」。其實「朝鮮薊忌廉湯」味道感覺跟一般餐廳的忌廉餐湯差不多,就是味道偏淡。
但是喝了一味味道偏淡的「朝鮮薊忌廉湯」後,我反而很喜歡「Promenade 西餐廳」提供的芝士跟硬乳酪。
因為我選擇了一款橙色外表,口感較硬的硬芝士「紅切達芝士」,還有一款白色外表,口感較軟,但是味道比較濃的芝士「忌廉芝士」。橙色的「紅切達芝士」,最初入口味道立刻有芝士香味,但芝士味道時間不算長久。
反而口感較軟的「忌廉芝士」,「忌廉芝士」的味道更濃,「忌廉芝士」入口之後,立刻爆發出很濃厚的芝士香濃酸甜味,芝士的酸甜味覆蓋遍佈在我的口腔內,「忌廉芝士」這種酸味是深得我歡心,可以一吃再吃的酸香味。
或許芝士會是「Promenade 西餐廳」自助餐其中一種會大受食客歡迎的食品。食完沙律、芝士跟生蠔後,我亦開始找尋我的午餐主菜菜式。
可能我最近胃口比較大的關係吧,所以主菜的飯類食品,我反覆出去拿了幾次。首先我揀選了炒飯,配搭香腸跟「香芋南瓜炆雞球」,成為我的「Promenade 西餐廳」第一道自助午餐主菜。
「香芋南瓜炆雞球」的香芋跟南瓜味道亦都很甜,甜得來又出奇地,很適合以正餐的方式來享用。雞球的肉質也被炆得十分軟腍,跟香芋南瓜的甜味十分配合。
再配上「Promenade 西餐廳」提供的新鮮嫩滑水煮菜心,我整碟的主菜飯類,味道是新鮮菜味加上和香芋南瓜的甜味,再加上新鮮炆雞球的鮮嫩肉質,我總算找到我在今日在「Promenade 西餐廳」自助午餐的主菜。
雖然我還未搞得清楚,究竟腸仔的肉質是什麼肉類,但是至少我還吃到一碟,合番我用餐和飲食要求,兼且可以吃得飽的雞肉飯類主菜。
至於我另外一碟主菜,是「意大利燴飯」,配上扒龍脷柳加燒雞胸肉。「意大利燴飯」的口感是偏向比較濕和軟爛,是煮得比較軟濕的「意大利燴飯」。
我當日在「Promenade 西餐廳」吃到最後的甜品,除了「哈根大師」的雪糕批和雪糕杯之外,還有「Promenade 西餐廳」的招牌甜品「梳乎厘」跟「心太軟」。
不過今次我吃的「心太軟」味道,是屬於焦糖味道的「心太軟」。焦糖的味道很甜,而且沒有提神作用,「焦糖心太軟」對我來說,味道和副作用都比較適合我,是甜味加純淨焦糖香味合成的完美之作。
跟著我還食了兩大件濃厚芝士香味,不同種類的「芝士蛋糕」。我因為怕部分蛋糕含咖啡因或可可鹼的提神成份,所以最後還沒有盡情享用甜品。
不過,既然我已經把「Promenade 西餐廳」所有的招牌菜式,包括甜味與鹹味,生食或熟食的菜式食品都被我食完了,我最後已經沒有遺憾了,「Promenade 西餐廳」食評最後還是又一次順利完成,「都會海逸酒店」依然是我最愛的「都會海逸酒店」。
當然,我將來還會繼續嘗試其他口味,不同款式,不同地方的酒店自助餐(當然都會海逸酒店Promenade機會還是很多),我對酒店自助餐很少會用上「失望」或者「遺憾」的字眼,無論食評是我自費,還是阿媽出錢也好,「Promenade 西餐廳」都是我的最愛跟首選。