是日晚上,本來相約友人銅鑼灣晚餐,湊巧突然遇上敏感時分,筆者只好形單隻影找個地方晚餐。想找個個靜靜的地方,當一個寂寞旅人,但一人晚餐可以選擇的寧靜地方不多,茶記和拉麵店以外尚有更多選擇。在朋友的推薦之下,是日找到了希慎廣場一期的寧靜一隅,沿著電梯來到2樓,穿過商鋪,來到一家名為Panini Gusto的店子。店家的名字Panino,意思是迷你麵包卷,為Panini的單數詞,在意大利飲食文化帶有三文治的符意,而不是指某一種麵包;換句話說,製作Panini可用上不同麵包,有很多款式呢!Panini(三文治) + Gusto(美味),正是告訴大家店子主打美味的意式三文治。以紅綠兩種意大利國旗的代表顏色設計店面,帶有清新的意國田園氣息。星期六晚上6:30到來,只有2-3枱客人。設在商場內的好處是利用本身的高樓底和落地玻璃設計,營造寬敞的空間感,沒有狹窄的感覺。每枱上更擺設有蠟燭。加上餐廳播著鋼琴純音樂(有日本流行歌:First Song和La La Love Song),筆者聽得有共鳴之餘,純音樂也有抒壓作用,由尚有光線的6點半坐到天色已暗的7點30分,感覺是挺寫意的。另外,餐廳也設有室外座位
在朋友的推薦之下,是日找到了希慎廣場一期的寧靜一隅,沿著電梯來到2樓,穿過商鋪,來到一家名為Panini Gusto的店子。店家的名字Panino,意思是迷你麵包卷,為Panini的單數詞在意大利飲食文化帶有三文治的符意,而不是指某一種麵包;換句話說,製作Panini可用上不同麵包,有很多款式呢!Panini(三文治) + Gusto(美味),正是告訴大家店子主打美味的意式三文治。以紅綠兩種意大利國旗的代表顏色設計店面,帶有清新的意國田園氣息。
另外,餐廳也設有室外座位,看窗外的綠林設計,感覺也會住得挺寫意。
獨處得舒服,看看餐牌的選擇也是否合心意。
(頭盤及沙律)
(Panino Menu 1)

由於餐廳設有凍肉專櫃,擺放了原隻陳年(12-24個月)的巴馬火腿(Parma Ham),可以從頭盤或三文治中點選火腿款式,待廚師即席片製,感覺上還是較為靠譜的食物。
(Panino Special Menu)餐牌除了凍肉頭盤、沙律、甜品主要是供應基本的多款意大利三文治款式外,同時也有少部份款式邀請了意藉米芝蓮廚師Claudio Sadler設計味道搭配較獨特的款式。約6-7年前吧,筆者曾於灣仔某酒店餐廳嚐過這位星級廚師出品的牛骨髓配米蘭燴粉,做得和諧出色的味道,令筆者留下深刻印象,所以也就點了其中一款他所設計的款式--Milano 2015 ($118)在朋友的溫馨提示: 要點兩份三文治吃才飽的情況之下,筆者在研究了一下餐牌,最後點了另一款三文治--Montagu ($88)--烤牛肉三文治。
點餐時,需要到櫃台向店員付款購買,然後取號碼牌等候食物。點餐時,店員也親切地問會否點配飲品。由於,這裡的食物落在$100左右,不算十分便宜,所以打算留待「彈藥」點吃的。大約10分鐘時間,兩款Panini也上桌了,一點靦腆的,獨自享用一頓燭光晚餐 (筆者也把此照片傳給了友人,希望得到"同情")
Panini
筆者先吃的是Montagu ($88),用上自己烘烤的燒牛肉作為餡料,聽到已經覺得吸引了(筆者到自助餐也必點燒牛肉!
) 說是燒牛肉,再說仔細一點其實是烤好然後放涼備用的,但也無損烤至6成熟所呈現的粉紅肉色,非常漂亮! 吃起來也帶著鼠味草的獨特香味,帶濃濃的烤肉香味,倒是迷迭香的味道不太嚐到。簡單的組合,多汁的鮮甜厚身蕃茄、新鮮的苦味火箭菜(若是火箭菜不新鮮入口會乾身及黏牙)和濕潤材料的特純橄欖油,吃起來像是吃到清爽的牛肉三文治! 更重要是點睛的檸檬皮,柑柑的檸皮味道,令三文治不會單調起來。推薦指數: 5/5
Montagu
接下來吃的是Milano 2015 ($118),用上長方型的傳統扁身麵包製作,但頂層做得較像農夫包的質地和味道。如手掌般大的Panino已作鈄切處理,吃得方便之餘,也清楚看到三文治內層的餡料。用上24個月風乾的巴馬火腿、火箭菜、意大利陳醋、巴馬臣芝士、羅馬生菜和阿支竹忌廉,材料雖然豐富,但不會喧賓奪主,發揮出每種材料的各自作用。爽甜的羅馬生菜和甘苦的火箭菜非常新鮮 ,加上慢慢滲出香味來的甘香火腿來吃和隱約來自陳醋的果酸,平衡著火腿和芝士的咸味,相當富層次。
Milano 2015
有趣的是那堆阿支竹忌廉,甜甜的奶脂香,也帶著阿支竹獨有的悠香,把各種材料揉合在一起,實在出色! 筆者不是經常吃巴馬火腿,稱不上專家,但發現微微烘過的麵包也把火腿的油脂蒸出來了,這點也許是吃Panini常見做法--夾烤過的特式和效果! 因為麵包切開太夠,烘時沒再中間噴水點水,筆者覺得包身有點烘得稍稍乾了一點,店家可在這點略作改進,否則可說是完美了! 推薦指數: 4.5/5
阿支竹忌廉好正....
另外,值得一讚的是兩款Panini切開上桌,不只吃起來,也沒有過多的醬汁和油分滴出/滲出,對於有潔癖的筆者,覺得十分方便。吃完兩份三文治後,感覺還是耳猶未盡>< 見食物味道不錯,也點了一份甜品試試!
Tiramisu
說得上傳統甜品,當然要數Tiramisu了 ($88)! 以蛋黃、Mascarpone(乳脂成分達40%的芝士!)、利可酒和浸過咖啡的手指餅所製成,吃起來講究微燻中所帶的甜酒、苦濃咖啡和奶脂的香味! 店家所做得的水準亦不錯,像是從大方盤製作後,再盛出一份來!。單看貌相是不錯,但吃得太多可可粉會有過多的苦澀味道出現。吃起來,反而因咖啡味不濃,酒濃味重一點,所以不會覺得有澀口! 軟滑的芝士慕斯和手指餅相間,吃起來像是吃蛋糕一樣。推薦指數: 5/5
吃到尾聲,這次真的吃飽了。隨著天色漸暗,餐廳也變得略略陰暗起來,還真是有點醉意。雖然Panino Gusto的價錢不算便宜,但吃到十分地道和精緻的意式三文治,筆者認為絕對值得一試。而且,環境和音樂予人寧靜和浪漫的感覺,像獨處的筆者或是小兩口前來也不會因為人多,而有嘈吵迫狹的感覺。離開時,也看到店家正進行酒精類飲品的買一送一優惠,可惜筆者來到時沒看到這告示>< 不然,試試這裡的cocktail也感覺不錯! 下次再來試試! 寫到這裡,是時候邀請那位「放了筆者飛機」的朋友看看這篇推介!
2017-04-08
$200 (Dinner)
Panini
Montagu