2015-01-06
路過 ... Wow ~ 巧遇自稱「正宗葡撻」的皇子工房, 聞到香噴噴的蛋撻香, 眼見玻璃櫃內擺放了兩盤葡撻: 正宗葡撻及鮮奶葡撻。 有位姐姐正向我招攬, 說甚麼餅廚闊別香港十六年, 再度回歸兼且曾任米芝蓮三星 L'Atelier de Joel Robuchon 的甜品師。說、說、說、聽、聽、聽 ... 其實內心正想著「正宗葡撻」這回事 (我說的是葡萄牙裏的葡撻 pastel de Belém 而非澳門葡撻), $10一件還要是新鮮出爐, 抵食不過 !正宗葡撻的食法, 須灑上糖粉及肉桂粉, 店旁亦擺放了肉桂粉以供享用。店內設工場, 全人手製作, 不停出爐, 新鮮熱辣。買了兩件, 特別表明要多焦黑的表面(焦黑面其實是糖過度受熱後所變成的焦糖), 此乃葡撻的特徵。一咬, 酥皮應聲破裂, 混和甜度適中更滲奶香的雞蛋吉士, 當中焦糖部份略帶點苦, 油份多但是滋味不缺! 問題是 ... 怎樣吃也不似是 pastel de Belém !?回家寫評時, 上網查找資料才明白到何謂「闊別香港十六年」, 原來餅廚在十多年前, 曾在澳門安德魯餅店當過 4 年餅廚, 回港後曾任米芝蓮三星餐廳「L'a
正宗葡撻
正宗葡撻
終於知道所謂的「正宗葡撻」其實是澳門安德魯葡撻 (一種加了英式風格的葡式撻點。)