2009-01-19
一次借廁所,去到牛池灣的街市,發現了這裡的熟食中心,見茶客眾多,點心熱氣烘烘,好不熱鬧,可惜當時有約在身,趁近日有點時間,不去的話,不知再要等到何時。對這些地荿式的街坊茶檔,素有感情,喜歡的話,沖茶取點心可以完全一腳踢,初來報到,都是假手於人好了。叫了一壼普洱,用的茶葉見得人,至於其水,滾熱之帶出一點清甜,名乎其實的「水清茶徹」。跟著到食物了,那裡的盅頭飯用的是古舊的瓷盅盛載,更合我意,叫了一盅鹹魚肉片餅,飯質雖比較硬,但不失飯香,最要命是那一小塊鹹魚,是一塊上等的「霉香」,搗得爛爛的,混和飯中來吃,不下醬油已經十分美味,不過話時話,其醬油漆黑中帶點膠狀,也是街外少有。點多兩味,牛肉燒賣比較遜色,大大粒的、起上膠狀但缺了一點鮮味,喼汁也乏味,鴨腳紮倒幾好味,大大隻的鴨掌,包上粉芋和其他餡料,幾種食物合成的口感,夠熱之餘,也很飽肚。三樣東西,合共三十餘元,尚算實惠,約半個小時之中,坐在「不太舒適」的摺椅,和一眾村內的茶客坐在一起,聽聽他們生活的瑣碎事,感受一下店家和茶客的人情味,和酒店的中菜廳比較,又是走另一個方向,始終是不尋常的生活體驗。