2022-08-22
火鍋, 湯底是靈魂。台式火鍋的湯底, 款式比廣式傳統的較多。例如酸菜白肉、台式沙茶,烏龍茶菌皇及桃膠美人鍋等…… 今晚我們2人就點了一款店新推出,市面上又少有的刈仔鍋; 刈仔鍋其實同台灣蚵仔煎的蚵仔一樣; 鍋的湯底呈奶白色, 清淡中帶點蚵仔的鮮甜, 撈上的蚵仔細細粒, 白滑, 湯底配以生菜, 吸收了蚵仔的鮮美。火鍋, 肉類是少不了, 有豬梅花, 牛胸腹板肉,牛三叉……豬梅花, 豬肉片鮮紅色, 肉筋清晰分明, 富有肉味。而牛三叉,長長的肉, 切成跟手棍差不多大少,入口啖啖肉, 一大片牛肉很有肉味,入口的肉汁滿溢口腔。海蝦, 蝦3隻手指般大隻, 蝦肉爽口, 蝦味濃郁, 混以刈仔湯底, 味道更富層次感。這裏的手工餃也是不錯, 蝦, 原隻爽口, 晶瑩剔透, 熟後可以看到成隻蝦; 蝦鮮味濃郁, 吃下爽口彈牙。火鍋, 現在流行吃湯丸,有袋裝的湯丸, 但只找到芝麻味, 如果有花生味會更好, 滾到軟軟的, 入口香濃的流心芝麻流出,齒頰留香。吃完來一杯Haagen Dazs雪糕, 只有咖啡味道, 但足夠了, 因為是我喜歡的味道, 香濃的咖啡味道, 能把口中的油膩感和味道都清除,使口腔清新。
刈仔鍋