2017-08-17
香港不乏日式餐廳,日本料理也有不同類別,各有特色。而 “omakase” 廚師發板則是依賴廚師的經驗將當日最新鮮的食材用最佳的做法展示,令食客有更高層次的享受。今次我們就在灣仔The Hennessy大廈內的櫻木品嚐精緻高級的日本料理。Omakase內有前菜、刺身、熱食、壽司和甜品。前菜先由燒玉子和熟蝦開始。燒玉子頂部上有蘿蔔片和柚子汁,另一款一有半邊熟蝦,底部有鹽漬海帶和醃青瓜。而什菇清湯則比較淡,但陣陣的菇味仍可在湯內細嚐到。雖然頭兩道前菜沒太大驚喜,但由刺身開始,就令我們讚不絕口。首先是牡丹蝦,比其他餐廳一般的大隻,而且師傅預先將蝦肉切開至每口食用的大小放在碎冰碗上,精緻的擺碟配以新鮮的刺身令牡丹蝦份外美味。左口魚,廚師推薦左口魚比右口魚更好吃,師傅將部份魚片砌成玫瑰形狀,並將其他魚片整齊的放在碟上,伴以酸汁能提升魚肉本身比較淡的味道。石垣貝,平時較常食到的貝殼類多是熟食,刺身還是第一次嚐到。石垣貝的外殼與泥蚶相似,口感爽口之餘味道豐富,餘韻留長。而且每年只有7-9月才有供應,有幸今次可以品嚐到如此美味的刺身。九州鯖魚,伴以以洋蔥和味醂調製的自家製醬汁。刺身被火灸後味道更昇華。搭
燒玉子,半邊熟蝦配鹽漬海帶
什菇清湯
牡丹蝦
左口魚刺身
石垣貝刺身
九州鯖魚
九州鯖魚,伴以以洋蔥和味醂調製的自家製醬汁。刺身被火灸後味道更昇華。搭上木魚片、洋蔥和醃青瓜,爽脆酸甜的醃青瓜令濃厚味道的鯖魚帶點清新的感覺。
紫菜紫蘇葉包拖羅
紫菜紫蘇葉包拖羅,厚厚一片拖羅被大片紫菜包住,而且有岩鹽和芥末為肥美的拖羅作調味。豐富油脂入口順滑,配上脆口的紫菜,外脆內軟配上紫蘇的香味絕對是品嚐拖羅最佳的享受。
隨後是熱食先菜式,餐廳會提供炸,燒,煮三選一的昤令食物供客人選擇。而我們二人則選了燒物炸物各一。
豚肉燒物
豚肉燒物,始終是日式精品料理,縱使是燒物炸物都只有一小件的份量。上乘的豚肉包着玉米碎和青豆碎,豚肉多汁味濃。
蟹肉春卷
蟹肉春卷,餡料有不同顏色的燈籠椒。可是燈籠椒的香甜味有點蓋過了蟹肉。而且蟹肉比較乾身,可能是蟹的品種選材問題。
白甜粟米
在開始上壽司前,師傅先為我們準備一些漬物配菜,又先安排我們吃白甜粟。櫻木所選用的米來自日本,每粒米入口黏香又有咬口,能大大提升壽司整體的口感。師傅細心安排制作壽司的次序並即做即食,令我們能以最佳的時間和溫度品嚐。
立魚壽司
立魚壽司,由魚生可以反映出魚肉的新鮮度,多數香港人都喜愛三文魚,不過優質的立魚口感絕對能比上三文魚。一片厚厚的立魚搭在壽司飯上,粒粒分明的飯粒以少量的芥末和豉油點綴,既香又滑。
火灸北海道帶子壽司
火灸北海道帶子壽司,帶子厚身又味濃,令人回味。
柚子火灸銀雪魚壽司
芥末燒汁洋蔥金目鯛,金目鯛與左口魚相似都是魚脂比較少的魚類,不過師傅稍為火炙並醬油輕輕塗上魚身上,令平淡的金目鯛增加了不少風味,非常可口。
柚子火灸銀雪魚壽司
柚子火灸銀雪魚壽司,三款壽司都是以火灸的做法,而師傅在銀雪魚上加了一點柚子醬,讓微酸清新的柚子帶出銀雪魚別有一番的風味。
北海道海膽壽司
北海道海膽壽司,絕對是海膽迷的最愛。數片肥美的海膽放在壽司上,香、濃、甘在口腔內停留很長時間。
蜆肉清湯
最後呈上蜆肉清湯作整個主食的結尾,與什菇湯相似,都是依賴食材的鮮味帶出湯的味道。值得一讚的是蜆肉煮得恰當好處,殼裡有脹卜卜的蜆肉,咬下去鮮味爆發出來。相反,不少餐廳所制作蜆類湯不是用去殼的冰鮮肉,就是蜆被煮過老而導致像膠般的口感。
綠茶雪糕
從餐牌的構思,食物的質素都能反映出師傅對日式料理有深厚的認識。可惜omakase價錢一般都比較貴,在櫻木偶爾吃一次也是值得推介的。