2012-07-09
先旨聲明,我不是拉麵控,有新拉麵店,我也不會第一時間衝過去嘗鮮。早在這裏說過,我愛一風堂,口味最適合我,不會又濃又膩,而且,價廉物美。從前拉麵只是三四十元,現在那些打着正宗東瀛風的拉麵店,動輒八九十元,再加一,一百元一碗麵,在一風堂,幾乎足夠和女友一人一碗麵,過一個豐足晚上。早陣子,豚王對面又開了一家新拉麵店,想不到還有人敢正面挑戰豚王。最初還足以跟豚王分庭抗禮,但慢慢, 人龍又回到豚王門口,只剩下零零落落的食客進出。食友早叫我要嘗一下這家拉麵,說味道跟拉風堂大份相像,我一定會喜歡。心中暗道,如果跟一風堂相像,那我乖乖吃一風堂好了。不過,看到豚王的人龍愈排愈長,長到要店員在門外維持秩序,差一點更排到這家店門口,我鋤強扶弱之心就來,終於吃過一次。不錯,再吃第二次,比一風堂更好,第三次,來了三次,把三種口味道吃遍,也決定為這家拉麵店:舞心拉麵寫一文。還沒造訪前就在網上看過不少介紹,得悉這家舞心也是日本移植店,澳門分店更早於一年多便開於財神酒店之內。還有很多背景,甚麼藝人支持,甚麼日本風味,對我來說,也不及親自吃一口來得實際。舞心,可算是十樸樸實實的拉麵店,小食款食不多不特止,連拉麵款式也只
舞心,可算是十樸樸實實的拉麵店,小食款食不多不特止,連拉麵款式也只有區區三款。白,是最基本的豚骨拉麵;黑,是加了黑蒜油的濃豚骨拉麵;最後是赤,即是辣豚骨拉麵。
黑
說完味道,也來談一下價位。一風堂最吸引我除了味道,就是價位。銅鑼灣店,一風堂豚骨拉麵才賣HK$55,對是價廉物美之選。舞心拉麵,「白」,「黑」,「赤」各賣HK$78, HK$83和HK$88,比一風堂貴,但舞心拉麵不收加一,而且拉麵己包括半隻溏心蛋,清蔥,更是揚聲便免費送上一盤。整體來算,也是合理。也別錯過置於檯上的免費配料,我最愛是醬油漬蒜片,單吃鹹辛刺激,混到湯中,拌麵同吃,則鹹香中帶點辣勁,跟赤湯底最匹配。
女友比我更愛一風堂,她一直不願試吃新拉麵店。直至我跟她說,舞心出品比一風堂更佳,還保證湯底不油不膩,卻做到濃香兼備。她一試,也認為跟一風堂不相上下,尤其麵條軟硬度更為出色。
不知是我走運,吃到稱心滿意的拉麵,還是店家真的因為着網上食評的意見,改善了不少,總體而言,舞心的出品絕對是上乘之選。
看到舞心門口條屬於豚王的人龍,我就怕舞心命不久矣。朋友,用行動支持它吧。