2010-05-11
近期的人氣的上海小店"皇之家",是夜也聯同女友,家弟來趁一趁熱鬧.三個人當然不能吃那些私房宴,在餐牌上也大把選擇,不過家弟同女友也不能吃得肥膩,吃些什麼是大難題.但我很多菜式也想試,幸好,此店的小籠包可以點兩隻,蘿蔔絲酥餅也是最少叫兩隻.如果一叫就來半打,叫我點吃?四喜烤夫似是用刀切而不是手撕,在這些地方吃,無謂執著了.味道吃得過也能彌補手工上之失.軟如海綿的烤夫,味道濃甜,另外同碟的冬菇同荀也不錯.拍青瓜爽甜多汁,醉雞帶有濃烈的酒香,雞肉方面也嫩滑.小籠包是我全晚的目的,皮薄的小籠包,看下去有點扁,但外皮實淨,用筷子夾上去搖晃之下也不穿.即是"打韆鞦".一打開,熱燙而清甜的肉汁,隨即而出.餡料的豬肉打得夠碎,而且差不多沒有夾雜著肥肉,所以即刻向家弟推薦.他獨食的嫩雞煨麵,湯底濃而鮮,麵條又稔又爛,吃煨麵就是如此.北京蒸餃也好吃,皮薄餡靚,此餃子不是放湯上,否則就不是"京味"矣.另一味期待的是"蘿蔔絲酥餅",有人說到是雋永之作,果然此蘿蔔絲酥餅,水準比外面的地方更高,香脆熱辣辣的酥皮外層,包著一顆香甜的蘿蔔絲心,一咬,首先接觸的是酥皮的香脆鬆化,繼而充份感受到香甜的蘿蔔絲甜味.面對著這

北京蒸餃也好吃,皮薄餡靚,此餃子不是放湯上,否則就不是"京味"矣.另一味期待的是"蘿蔔絲酥餅",有人說到是雋永之作,果然此蘿蔔絲酥餅,水準比外面的地方更高,香脆熱辣辣的酥皮外層,包著一顆香甜的蘿蔔絲心,一咬,首先接觸的是酥皮的香脆鬆化,繼而充份感受到香甜的蘿蔔絲甜味.面對著這兩個蘿蔔絲酥餅,做一次"花心蘿蔔"又何妨,都說在愛情路上一心一意,在飲食上永遠是三心兩意.

每一味份量也不多,三個人吃了差不多二百銀,但整體質素比那些舊式上海舖,賣的粗支大葉貨色好.尤其是小籠包同蘿蔔絲酥餅,值得向大家推薦一下.