2013-09-17 141 views
對於食,我既執著又隨意。執著的是味道和環境給我的印象,隨意是餐廳地點,我很少刻意特地去找新店子來試食,所以我寫的餐廳,大都是開了一段日子的,難怪得不到編輯推介。今晚在中環蘇豪區,原本想吃西餐的,行行下卻碰見這間「無名拉麵」,我雖然未幫襯的,但我知這間是日本老店,今年年初在港開張,不過他們頗為低調,低調得令我忘記了來吃。但我喜歡低調的店,既然偶然遇上,就吃一次吧。到訪時已是晚上9點,店員很有禮,當時人客不多,但別以為在蘇豪區吃日本拉麵,一定是老外或滿口英文的華人,現場所見,以本地人居多,且不少中年以上的,有點街坊店風味。我選擇坐在吧枱,看著面前的日本廚子,再看看周圍的人客,忽然又有點日劇「深夜食堂」的感覺。麵店共有八款拉麵選擇,價錢由$70至$100不等,亦有紙仔可揀麵質及麵類等。我揀了Japanese Bean Sprout Ramen ($80),麵質揀了「普通」。這碗麵包括兩片叉燒、玉子、香蔥、日本芽菜、炸洋蔥。先試試湯,很鮮的豬骨味,且醬油充足,夠鹹亦有香的油脂味,放上豆蓉,就加添了一點甜度,我還一口氣喝了幾匙湯。麵質就略硬,但勝在仍彈牙且有嚼勁。玉子煮得恰好,剛剛有點流心。而叉

Japanese Bean Sprout Ramen
這碗麵包括兩片叉燒、玉子、香蔥、日本芽菜、炸洋蔥。

先試試湯,很鮮的豬骨味,且醬油充足,夠鹹亦有香的油脂味,放上豆蓉,就加添了一點甜度,我還一口氣喝了幾匙湯。麵質就略硬,但勝在仍彈牙且有嚼勁。玉子煮得恰好,剛剛有點流心。而叉燒做到很腍身及柔軟,但我嫌瘦了一點。值得讚的是用了日本芽菜和日本香蔥,吃入口就知是堅的日本貨。整齊來說,我仍認為這麵屬水準之上的,未必算最好,但我頗喜歡喎。
有時鍾意就是鍾意,好個人的,或者是這環境在這時刻給我的感覺好好,所以我喜歡無名遠遠多於附近要排隊的豚王。這一刻,我只想分享自己喜歡的東西,編輯推不推介?不關我事了。

2013-09-16
$80 (Dinner)
Japanese Bean Sprout Ramen